Conexões Temporais: História e Arqueologia Indígena no Museu Histórico de Cambé 1985 - 2023
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.contributor.author: Pavinato, Eduardo Roberto
dc.contributor.banca: Proença, Wander de Lara
dc.contributor.banca: Lima, Leilane Patricia de
dc.coverage.extent: 224 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-19
dc.description.abstract: A análise da trajetória do Museu Histórico de Cambé revela a ocorrência de reposicionamento nos objetivos de trabalho da instituição que inicialmente, direcionou seus esforços para a investigação da história da reocupação da região por meio da Companhia de Terras Norte do Paraná, além de destacar o pioneirismo local. No entanto, ao longo das décadas, o Museu de Cambé ampliou sua linha de trabalho e começou a pesquisar arqueologia indígena, transformando-se em uma instituição regional dedicada à exposição de um vasto acervo arqueológico relacionado aos povos indígenas que habitaram a região norte do Paraná. Verifica-se assim uma mudança de paradigma que ampliou o escopo de atuação do museu, e também resultou na criação de conexões e redes sociais significativas, inserindo a instituição em um contexto mais amplo de diálogo e colaboração em múltiplos níveis, que vão desde o local até o nacional. A proposta fundamenta-se na utilização de diversos recursos, incluindo documentos, imagens e objetos do acervo do Museu de Cambé, bem como entrevistas e bibliografia especializada. Foi analisado também, o papel fundamental de três personagens chave que estiveram envolvidos com a arqueologia indígena no município de Cambé em diferentes momentos: João Sabaine, César Cortez e Claudia Parellada. A pesquisa vai demonstrar que esses indivíduos desempenharam papéis cruciais na transformação do museu e na promoção do estudo e valorização dos povos indígenas na região. Suas contribuições, juntamente com a adaptação estratégica da instituição, demonstram não apenas um compromisso com a preservação do patrimônio cultural, mas também um esforço contínuo para promover a conscientização e o entendimento das comunidades locais sobre a importância da história e da herança indígena.
dc.description.abstractother1: The analysis of the trajectory of the Historical Museum of Cambé reveals a repositioning of the institution's work objectives. Initially, it directed its efforts towards investigating the history of the region's resettlement through the Northern Paraná Land Company, in addition to highlighting local pioneering. However, over the decades, the Cambé Museum expanded its scope of work and began researching indigenous archaeology, evolving into a regional institution dedicated to exhibiting a vast archaeological collection related to the indigenous peoples who inhabited the northern region of Paraná. The analysis conducted shows a paradigm shift that broadened the museum's scope of action, resulting in the creation of significant social connections and networks, embedding the institution in a broader context of dialogue and collaboration at multiple levels, ranging from local to national. The proposal is grounded in the use of various resources, including documents, images, and objects from the Cambé Museum's collection, as well as interviews and specialized bibliography. The fundamental role of three key figures involved in indigenous archaeology in the municipality of Cambé at different times was also analyzed: João Sabaine, César Cortez, and Claudia Parellada. The research will demonstrate that these individuals played crucial roles in transforming the museum and promoting the study and appreciation of indigenous peoples in the region. Their contributions, along with the strategic adaptation of the institution, demonstrate not only a commitment to preserving cultural heritage but also a continuous effort to raise awareness and understanding among local communities about the importance of indigenous history and heritage.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Museu Histórico de Cambé
dc.subject: Companhia de Terras Norte do Paraná
dc.subject: Arqueologia indígena
dc.subject: Missões Jesuíticas
dc.subject: Província del Guairá
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Cambé Historical Museum
dc.subject.keywords: Northern Paraná Land Company
dc.subject.keywords: Indigenous Archaeology
dc.subject.keywords: Jesuit Missions
dc.subject.keywords: Province of Guairá
dc.title: Conexões Temporais: História e Arqueologia Indígena no Museu Histórico de Cambé 1985 - 2023
dc.title.alternative: Temporal Connections: Indigenous History and Archaeology at the Historical Museum of Cambé 1985 - 2023
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas