A exposição de ratas wistar ao topiramato durante a adolescência não causa alterações cardiovasculares e biométricas a curto e a longo prazo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau8337.pdf
dataload.handlemapped123456789/23
dataload.idpergamum33910
dataload.idvirtuanourauvtls000234626
dataload.idvirtuapergamumvtls000234626
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234626
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234626
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ceravolo, Graziela Scalianti [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Deborah Gomes da
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.banca: Franco, Maria do Carmo Pinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, é reconhecido que as condições ambientais no início da vida contribuem para o desenvolvimento de doenças na vida adulta A exposição a fármacos, por exemplo, em estágios iniciais do desenvolvimento biológico, como a adolescência, pode favorecer o estabelecimento de doenças Nesse contexto, o topiramato (TOP) é um agente terapêutico aprovado para o tratamento de epilepsia e profilaxia da enxaqueca em adolescentes Recentemente, tem sido descrito que o tratamento com esse fármaco pode contribuir com o desenvolvimento de doenças vasculares por aumentar fatores de risco vascular O aumento desses fatores está associado com disfunção endotelial Entretanto, pelo menos em fêmeas, os efeitos do tratamento com TOP durante a adolescência sobre a função do endotélio vascular ainda não foram investigados Além disso, os poucos dados sobre este tratamento na literatura não fazem distinção entre os sexos e desconsideram que os hormônios sexuais femininos, como os estrógenos, possuem papel modulador sobre o sistema cardiovascular Assim, este estudo objetivou avaliar a função do endotélio vascular, o papel dos receptores estrogênicos a (ERa) e ß (ERß) em modular a resposta contrátil e relaxante e parâmetros biométricos e cardiovasculares de ratas adolescentes e adultas tratadas com TOP durante a adolescência Para isso, ratas Wistar foram tratadas com TOP (41 mg/kg) ou veículo (grupo CTR) por gavagem do dia pós-natal (DPN) 28 ao 5 (adolescência em roedores) No final do tratamento, os grupos TOP e CTR foram distribuídos e avaliados no DPN 51 ou 9 (na fase estro) A massa corporal e o consumo de ração foram monitorados diariamente durante o tratamento (DPN 28-5) e semanalmente (DPN 57, 64, 71, 78 e 85) até o DPN 9 Em ambos os períodos, DPN 51 e 9, as ratas foram avaliadas quanto: reatividade da aorta torácica para fenilefrina (Fenil), acetilcolina (ACh) e nitroprussiato de sódio (NPS), reatividade de anéis de aorta com endotélio para Fenil e ACh após antagonismo dos ERa e ERß, índice de Lee (IL), depósitos de tecido adiposo branco (TAB) e marrom (TAM), pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) Como resultado, não houve diferença na massa corporal e consumo de ração monitorados diariamente durante o tratamento ou semanalmente até o DPN 9 A resposta vascular para Fenil, ACh e NPS também foi similar entre os grupos TOP e CTR no DPN 51 e 9 Ainda, o antagonismo dos ERa ERß não alterou a resposta para Fenil e ACh a curto e longo prazo Entretanto, o tratamento com TOP aumentou o depósito de TAM no DPN 51 – o que não se manteve no DPN 9, sem interferir no TAB, IL, PA e FC a curto e longo prazo Em conclusão, o tratamento com TOP durante a adolescência não causa disfunção do endotélio vascular ou altera a modulação estrogênica via ERa e ERß em ratas Wistar adolescentes e adultas Entretanto, ele aumenta apenas o depósito de TAM a curto prazo, sem alterar outros parâmetros biométricos e cardiovasculares Esses resultados sugerem que o TOP não afeta o padrão saúde-doença, em relação aos parâmetros avaliados, no período e dose utilizado
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently, it is recognized that environmental conditions in early life contribute to the development of disease in adult life Exposure to drugs, for example, at initial stages of biological development, such as adolescence, can favor the onset of diseases In this context, topiramate (TOP) is a therapeutic agent approved for epilepsy treatment and migraine prophylaxis in adolescents Recently, it has been described that treatment with this drug can contribute with the development of vascular diseases by increasing vascular risk factors The increase in these factors is associated with the endothelial dysfunction development However, at least in females, the effects of TOP treatment during adolescence on vascular endothelial function have not been investigated yet Moreover, the few data about this treatment in the literature do not distinguish between the sexes and disregard that female sex hormones, such as estrogen, have modulatory effect on the cardiovascular system Thus, this study aimed to evaluate the vascular endothelium function, the role of a (ERa) and ß (ERß) estrogen receptors in modulating the contractile and relaxing response, and cardiovascular and biometric parameters in adolescent and adult female rats treated with TOP during adolescence For this, female Wistar rats were treated with TOP (41 mg/kg) or vehicle (CTR group) by gavage from postnatal day (PND) 28 to 5 (adolescence in rodents) At the end of the treatment, TOP and CTR groups were distributed and evaluated at PND 51 or 9 (in the estrus phase) Body mass and food intake were monitored daily during treatment (PND 28-5) and weekly (PND 57, 64, 71, 78, and 85) until PND 9 In both periods, PND 51 and 9, the rats were evaluated for: thoracic aorta reactivity to phenylephrine (Phenyl), acetylcholine (ACh), and sodium nitroprusside (SNP), reactivity of aortic rings with endothelium to Phenyl and ACh after ERa and ERß antagonism, Lee index (LI), white (WAT) and brown (BAT) adipose tissue deposits, blood pressure (BP) and heart rate (HR) As a result, there was no difference in body mass and feed intake monitored daily during treatment or weekly until PND 9 The vascular response to Phenyl, ACh e SNP also was similar between TOP and CTR groups at PND 51 and 9 Still, the ERa and ERß antagonism did not alter the response to Phenyl and ACh in the short and long term However, TOP treatment increased the BAT deposit at PND 51 - which did not persist at PND 9, without interfering in WAT, LI, BP, and HF in the short and long term In conclusion, TOP treatment during adolescence does not cause vascular endothelial dysfunction or alter estrogen modulation via ERa and ER in adolescent and adult female Wistar rats However, it increases the BAT deposit only in the short term without changing other biometric and cardiovascular parameters These results suggest that TOP does not affect the health/disease pattern, concerning the parameters evaluated, in the period and dose used
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: DOHaDpt_BR
dc.subject: Hormônios sexuais
dc.subject: Endotélio vascular
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: DOHaDpt_BR
dc.subject: Hormones, Sex
dc.subject: Vascular endothelium
dc.subject: Adolescence
dc.title: A exposição de ratas wistar ao topiramato durante a adolescência não causa alterações cardiovasculares e biométricas a curto e a longo prazo
dc.type: Dissertação