Supernutrição por redução da ninhada : efeitos nos parâmetros metabólicos e reprodutivos em ratas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau8403.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum13232
dataload.idvirtuanourauvtls000230890
dataload.idvirtuapergamumvtls000230890
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230890
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230890
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Uchôa, Ernane Torres [Orientador]
dc.contributor.author: Stopa, Larissa Rugila dos Santos
dc.contributor.banca: Graciano, Maria Fernanda Rodrigues
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.coadvisor: Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: O aumento do número de crianças com excesso de peso no mundo tem sido observado nas últimas décadas, e a obesidade infantil pode persistir até a idade adulta, quando disfunções reprodutivas podem ser observadas A supernutrição neonatal tem sido um modelo de programação experimental utilizado para induzir obesidade desde a infância até a vida adulta Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da obesidade induzida por supernutrição neonatal em parâmetros metabólicos e reprodutivos em ratas Para isso, parâmetros metabólicos, desenvolvimento sexual, eixo hipotalâmico-hipofise-gônadas e fertilidade foram avaliados em fêmeas Wistar de ninhadas normais (normal litter, NL, 1 filhotes) e pequenas (small litter, SL, 3 filhotes) Os resultados mostraram que as ratas criadas em SL apresentaram alterações metabólicas como intolerância à glicose, maior peso corporal, adiposidade, índice de Lee e concentrações plasmáticas de corticosterona, em associação com disfunções reprodutivas, demonstradas pela abertura vaginal e primeiro estro precoces, início tardio de ciclicidade regular, bem como redução da fertilidade relacionada com a diminuição das concentrações plasmáticas de estradiol, expressão de RNAm de tirosina hidroxilase no locus coeruleus e hormônio liberador de gonadotrofina e kisspeptina na região pré-óptica em fêmeas adultas na tarde de proestro Em conjunto, como estes resultados observa-se que a obesidade induzida por supernutrição neonatal em ratas fêmeas promove disfunções reprodutivas não apenas na puberdade, mas também na idade adulta
dc.description.abstractother1: Abstract: Increased number of overweight children in the world has been observed in the last decades, and childhood obesity can persist until adulthood, when reproductive dysfunctions may be observed Neonatal overfeeding has been an experimental programming model used to induce obesity from childhood to adult life This work aimed to evaluate the effect of neonatal-overfeeding-induced obesity in reproductive parameters in female rats For this, metabolic parameters, sexual development, hypothalamic-pituitary-gonad axis and fertility were evaluated in females rats of normal (NL; 1 pups) and small (SL; 3 pups) litters The results showed that females rats reared in small litter exhibited metabolic changes as glucose intolerance, higher body weight, adiposity, Lee index and corticosterone plasma levels, in association with reproductive dysfunctions, shown by earlier vaginal opening and first estrous, later onset of regular cyclicity, as well as reduced fertility related with decreased estradiol plasma levels, mRNA expression of tyrosine hydroxylase in the locus coeruleus and kisspeptin and gonadotropin releasing hormone in the preoptic area in adult females in the afternoon of proestrous Altogether these results suggest that neonatal overfeeding-induced obesity in female rats promotes reproductive dysfunctions not only in the puberty but also in the adulthood
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Supernutrição
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Fertility
dc.title: Supernutrição por redução da ninhada : efeitos nos parâmetros metabólicos e reprodutivos em ratas
dc.type: Dissertação