A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Raridade e persistência em comunidades de aves do sul da Mata Atlântica : implicações para conservação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7613.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum3075
dataload.idvirtuanourauvtls000231499
dataload.idvirtuapergamumvtls000231499
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231499
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231499
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos [Orientador]
dc.contributor.author: Ambrósio, Ana Carolina Correa
dc.contributor.banca: Lima, Marcos Robalinho
dc.contributor.banca: Lima, Isaac Passos de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 12.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: O monitoramento de avifauna, que inclui o tamanho populacional das espécies, é importante ferramenta para avaliar se os objetivos de conservação da biodiversidade estão sendo alcançados Esta ferramenta é de particular importância no caso de Unidade de Conservação, já que ela têm justamente o objetivo de manter a biodiversidade Há poucas pesquisas de monitoramento de longo prazo da avifauna neotropical, incluindo as de Mata Atlântica O objetivo deste estudo foi investigar quais fatores estão associados às espécies raras em comunidades de aves Adicionalmente avaliou-se também o padrão de abundância de espécies constantes destas comunidades Assim, avaliou-se a frequência da ocorrência das espécies de aves em duas Unidades de Conservação de Floresta Estacional Semidecidual (FES), ambas no Estado do Paraná, as quais foram monitoradas por vários anos A hipótese é que a maior parte das espécies sejam raras nestas comunidades Além disto, espera-se que as espécies raras: (1) sejam principalmente as especialistas (insetívoras e frugívoras); (2) sejam de pequeno porte; e (3) estejam em menor proporção associadas à floresta estacional semidecidual Também espera-se que, em relação às espécies constantes nas comunidades, as abundâncias delas estejam negativamente relacionadas com a flutuação populacional ao longo de tempo Os dados foram coletados utilizando a técnica de amostragem por pontos, entre 1993 à 22 no Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG) e entre 211 à 218 no Parque Nacional do Iguaçu (PNI) As espécies foram classificadas em constantes, regulares e raras com base nas frequências de ocorrências Para as espécies constantes calculou-se suas abundâncias relativas ao longo do período de monitoramento em ambas as Unidades de Conservação, as quais foram expressadas como o Índice Pontual de Abundância (IPA), e o coeficiente de variação dos valores do IPA ao longo do tempo em cada local Teste da tabela de Contingência (a = ,5) foi utilizado para verificar (1) a proporção de raridade entre especialistas e generalistas, (2) para correlacionar a massa corpórea com a raridade, (3) se as espécies constantes são aquelas associadas à FES Neste estudo registrou-se a ocorrência de 129 espécies de aves no PEMG e 96 espécies no PNI e encontrou-se que: (1) as espécies raras predominam em ambas as florestas estudadas; (2) espécies frugívoras tendem a ser raras, embora a significância apareceu somente em PNI; (3) o tamanho do corpo não foi associado às espécies raras; (4) espécies de aves raras são principalmente aquelas não associadas à FES Em contrapartida, a abundância geral (valores de IPA) nas espécies constantes foi negativamente relacionado ao coeficiente de variação dos IPAs delas ao longo dos anos Isto sugere que entre as espécies constantes a maior abundância está associada à menor variação populacional Conclui-se que as espécies associadas à FES possuem populações mais estáveis nesta ecorregião Assim, Unidades de Conservação em FES tem importância crucial especialmente para espécies de aves
dc.description.abstractother1: Abstract: The monitoring of avifauna, that includes the population size of species, is an important tool to assess whether the objectives of biodiversity conservation are being achieved This tool is of particular importance in the case of a Conservation Unit, since it is precisely aimed at maintaining biodiversity There is little research on long-term monitoring of neotropical avifauna, including those from the Atlantic Forest The aim of this study was to investigate what factors are associated with rare species in bird communities In addition, the pattern of abundance of species found in these communities was also assessed Thus, the frequency of occurrence of bird species was evaluated in two Conservation Units of Seasonal Semideciduous Forest (SSF), both in the State of Paraná, which were monitored for several years The hypothesis is that most species are rare in these communities In addition, rare species are expected to: (1) be mainly specialists (insectivorous and frugivorous); (2) be small; and (3) be lesser associated with the seasonal semideciduous forest It is also expected that, in relation to species present in communities, their abundances are negatively related to population fluctuation over time The data were collected using the spot sampling technique, between 1993 to 22 at Mata dos Godoy State Park (MGEP) and between 211 to 218 at Iguaçu National Park (INP) The species were classified as constant, regular and rare based on the frequency of occurrences For the constant species their relative abundances were calculated over the monitoring period in both Conservation Units, which were expressed as the Point Abundance Index (PAI), and the coefficient of variation of the PAI values over time at each location Contingency table test (a = 5) was used to verify (1) the proportion of rarity between specialists and generalists, (2) to correlate body mass with rarity, (3) whether the constant species are those associated to SSF In this study, 129 bird species were recorded in the MGEP and 96 species in the INP and it was found that: (1) rare species predominate in both studied forests; (2) frugivorous species tend to be rare, although the significance appeared only in INP; (3) body size was not associated with rare species; (4) rare bird species are mainly those not associated with SSF In contrast, the general abundance (PAI values) in the constant species was negatively related to the coefficient variation of their PAIs over the years This suggests that among the constant species the greatest abundance is associated with the least population variation It is concluded that the species associated with SSF have more stable populations in this ecoregion Thus, SSF Conservation Units are of crucial importance especially for bird species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ave
dc.subject: Florestas
dc.subject: Birds
dc.subject: Forests and forestry
dc.subject: Iguacu National Park
dc.subject: Mata dos Godoy State Park
dc.title: Raridade e persistência em comunidades de aves do sul da Mata Atlântica : implicações para conservação
dc.type: Dissertação