Condenações de carcaças de frangos de corte em linha de inspeção federal no norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1495.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum129840
dataload.idvirtuanourauvtls000163210
dataload.idvirtuapergamumvtls000163210
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163210
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163210
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao [Orientador]
dc.contributor.author: Coelho, Luciane Colonheze
dc.contributor.banca: Brunelli, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Pinheiro, João Waine
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 2010
dc.description.abstract: Resumo: A criação de frangos é cercada de muito cuidado devido ao potencial genético das aves O dinamismo da atividade implica em cuidados diários e constantes pois aos 45 dias de vida os frangos já estão prontos para o abate As interações das variáveis ambientais com a criação das aves são importantes fatores a serem considerados, uma vez que perdas poderão ocorrer durante este processo Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa foi acompanhar em condições comerciais, durante as estações do ano (primavera, verão, outono e inverno), por 2 anos as etapas das operações de abate de frangos de corte, através do monitoramento das condenações de carcaças de frangos por abscesso, artrite, calo de peito, celulite e dermatites Todos os lotes abatidos foram monitorados e comparados de acordo com a distância da granja ao abatedouro que variou de 1 à 26 Km e foi dividida em 5 grupos: até 29 Km, de 3 à 59 Km, de 6 à 89 Km, de 9 à 119 Km e acima ou igual a 12 Km Foram feitas análises de variância afim de avaliar as condenações de acordo com a estação do ano e distância da granja ao abatedouro De modo geral, as condenações de carcaças foram influenciados pelas estações do ano e pelas distâncias percorridas pelas aves até o abate, porém são também reflexos de erros e tecnopatias durante a criação das aves na granja
dc.description.abstractother1: Abstract: The keeping of chickens is surrounded by very careful due to the genetic potential of birds The dynamism of activity involves daily care and constant since the 45-day-old chickens are ready for slaughter The interactions of environmental variables with the creation of birds are important factors to consider, since losses can occur during this process Thus, the main objective of this research was to follow in business conditions during the seasons (spring, summer, autumn and winter) for two years the steps of the slaughter of broilers, by monitoring the condemnations of carcasses chickens by abscesses, arthritis, calluses breast, cellulitis and dermatitis All batches were slaughtered monitored and compared according to the distance from farm to abattoir ranged from 1 to 26 km and was divided into five groups: up to 29 km, from 3 to 59 km, 6 to 89 km, 9 to 119 km and above or equal to 12 km were made analysis of variance in order to assess the lots from the mean incidence of conviction and according to season and distance from farm to slaughterhouseThe factors of condemnation of carcasses were influenced by the seasons and the distances traveled by the birds to slaughter, but are also reflections of errors and tecnopatias during the chickens on the farm
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Abate
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Poultry as food
dc.subject: Inspection
dc.subject: Slaughter
dc.title: Condenações de carcaças de frangos de corte em linha de inspeção federal no norte do Paraná
dc.type: Dissertação