Caracterização molecular e fisiológica em genótipos de soja com a introgressão da construção 35S-AtAREB1
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7235.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum189548
dataload.idvirtuanourauvtls000228391
dataload.idvirtuapergamumvtls000228391
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228391
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228391
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador]
dc.contributor.author: Caranhato, André Luís Hartmann
dc.contributor.banca: Mertz-Henning, Liliane Marcia
dc.contributor.banca: Foloni, José Salvador Simoneti
dc.contributor.coadvisor: Melo, Carlos Lásaro Pereira de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.07.2018
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é considerada uma importante commoditie em todo o mundo, sendo o Brasil, o segundo maior produtor mundial, com produção total estimada em 113 milhões de toneladas para a safra 217/18 A seca, é considerada o principal estresse abiótico que atinge as lavouras em todo o mundo A característica de tolerância à seca é controlada por diversos genes e os fatores de transcrição, são genes com a capacidade de controlar a expressão de diversos genes estresse-induzidos O fator de transcrição AREB1 (Aba Responsive Element Bingind- elemento de ligação de resposta ao ABA) está envolvido na via de sinalização ABA (ácido abscísico) e diversos trabalhos já relacionaram maior tolerância ao déficit hídrico em plantas geneticamente modificas (GM) com esta construção Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as respostas moleculares e fisiológicas em novos genótipos de soja com a introgressão da construção 35S-AtAREB1, submetidos ao déficit hídrico Os resultados indicaram que o genótipo 1Ea2939 e suas respectivas linhagens 16-T5 e 16-T1, apresentaram melhor performance nos experimentos e nas análises realizadas Ao final do período de cinco dia de déficit hídrico, as linhagens GM apresentaram maiores níveis de condutância estomática, transpiração e taxa fotossintética, além de uma porcentagem maior de água disponível no substrato Juntamente com análises moleculares, estes resultados sugerem que os genótipos GM possam ter ativado mecanismos para o evitamento da seca, a partir da manutenção das trocas gasosas, de forma a permitir que a planta perca uma quantidade menor de água para o ambiente ao longo do tempo e como consequência, que ocorra uma maior conservação da água disponível no substrato
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merrill) is considered an important commodity worldwide, which Brazil being the second largest producer in the world, with a total estimated production of 113 million tons for 217/18 crop season Drought is considered the main abiotic stress affecting crops worldwide The characteristic of drought tolerance is controlled by several genes and the transcription factors are genes with the ability to control the expression of several stress-induced genes The transcription factor AREB1 (Aba Responsive Element Bingind) is involved in the ABA (abscisic acid) signaling pathway and several studies have related a higher tolerance to water deficit in genetically modified (GM) plants with this construct In this contest, the present work aimed to evaluate the molecular and physiological responses in new soybean genotypes containing the introgression of 35S-AtAREB1 genetic construction, under water deficit conditions The results indicated that the 1Ea2939 genotype and their respective lines 16-T5 and 16-T1, showed better performance in the experiments and the analyzes performed At the end of five days of drought period, GM strains showed higher levels of stomatal conductance, transpiration and photosynthesis, besides a higher percentage of available water in the substrate Together with molecular analyzes, these results suggest that GM genotypes may have activated drought avoidance mechanisms from the maintenance of gaseous exchanges in order to allow the plant to lose a smaller amount of water to the environment over time and as a consequence, a greater conservation of available water in the substrate occurs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Genótipos
dc.subject: Soja
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Soja
dc.subject: Soybean
dc.subject: Soybean
dc.subject: Soybean
dc.subject: Drought stress
dc.subject: Molecules and physiology
dc.subject: Genotypes
dc.title: Caracterização molecular e fisiológica em genótipos de soja com a introgressão da construção 35S-AtAREB1
dc.type: Dissertação