Principais competências para o graduando de administração : um estudo comparativo em instituições particulares de ensino superior e empresas da cidade de Londrina-Pr
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1889.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122309 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000125752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000125752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125752 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125752 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Berto, Janaina Vanzo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalmas, José Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Paulo da Costa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.11.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O mercado atual mostra-se altamente competitivo A disputa por consumidores obriga a organização a desenvolver contínuos esforços no sentido de satisfazer necessidades não atendidas Nesse cenário, as organizações devem primar por revisar suas estratégias constantemente em busca de excelência A sociedade do conhecimento, a velocidade das informações e a importância do saber aplicável exigem das empresas um novo perfil de profissional, com atitudes pró-ativas, que contribua efetivamente para o crescimento da empresa, enfim, que agregue valor entregando resultados perenemente Aumenta, portanto, a importância da melhor compreensão das competências e, também, da sua inserção na formação curricular e profissional Além disso, frente ao constante crescimento acerca do tema e aplicação das competências no meio empresarial, torna-se importante ainda, apontar quais são as principais competências para a atuação do administrador Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral apontar e analisar as principais competências para o administrador e o grau de desenvolvimento que os graduandos possuem destas competências, segundo a opinião de discentes e docentes do curso de administração, bem como de profissionais responsáveis por contratação que atuam nas "dez maiores empresas" londrinenses Para isso, com base nas propostas de competências do MEC, das competências destacadas pelo autor Le Boterf e pelo Projeto Tuning América Latina, a pesquisa de caráter exploratório/descritiva, utilizou-se de questionários para avaliar a importância de 19 competências profissionais do administrador A amostra foi constituída de 7 profissionais que atuam em grandes empresas e 5 instituições particulares de ensino superior da cidade de Londrina-PR envolvendo 274 alunos e 24 docentes Foram identificadas as principais competências para o administrador segundo a opinião de alunos cursando o último ano do curso de graduação em administração; docentes que lecionam para o último ano do curso de graduação em administração; e profissionais da área A análise e discussão das opiniões coletadas proporcionou apontar, dentre a listagem de competências apontadas no questionário, as principais competências para o administrador segundo a opinião de cada um dos três públicos pesquisados, além de evidenciar a existência de encontros e desencontros desse público em relação às principais competências para o administrador Os dados obtidos mostram ainda que existe uma divergência de opiniões entre os públicos pesquisados quanto ao grau de desenvolvimento que os alunos possuem dessas competências listadas como sendo as principais ao administrador, e sugerem a necessidade de um envolvimento maior entre instituições particulares de ensino superior e o mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Present market is extremely competitive The dispute for customers obliges the company to develop continuous efforts in order to satisfy the non attended needs In this scene, companies must review its strategies constantly in order to reach the excellence The knowledge society, the velocity of information and the importance of the applyable knowledge claim companies to a new professional profile, pro-active, who contributes effectively to the growth of the company, at last, who adds value with results So, increases the importance of a better comprehension of competences and, also, of its include in the professional and academic education Also, due to the continuous increases about the theme and the competences applications in the companies reality, it's also important, show what are the main competences to the manager nowadays This way, this research has as central objective to show and analise the main competences to the manager and how much graduated students dominate of these cometences, according to the opinion of teachers and students of management, as also of professionals who are responsible for contracting people and who work in the "ten biggest companies" of Londrina-PR For this, by the competences proposed by MEC, the competences listed by the author Le Boterf and by Tuning Project, the exploratory/descriptive research, used surveys in order to evaluate the importance of 19 professional manager competences The sample was composed by 7 professionals who work in big companies and 5 private schools of the city of Londrina-PR with a total of 274 students and 24 teachers It were identified the main competences for the manager by the opinion of students who are studying the last year of management school; teachers who teach for the last year of management school; and professionals The analysis and discussion of the collected opinions made possible to show, from the competences listed in the surveys, the main competences for the manager by the opinion of each interviewed people; besides show the differences of opinions of these public from the main competences for the manager The results show also that there is a divergence of opinion between the interviewed people of how much students dominate of each competence listed as the main ones to the manager, and suggests the need of a bigger envolvement between the private schools and the market | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Competência (Administração de empresas) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
| dc.subject | Administradores de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Competence (Management) | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching (Higher) | pt_BR |
| dc.subject | Job training | pt_BR |
| dc.subject | Administrators of companies | pt_BR |
| dc.title | Principais competências para o graduando de administração : um estudo comparativo em instituições particulares de ensino superior e empresas da cidade de Londrina-Pr | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |