Desenvolvimento testicular e epididimário de ratos expostos ao bisfenol A durante o período peripuberal
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5249.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176485 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200911 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200911 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200911 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200911 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ogo, Fernanda Mithie | pt_BR |
dc.contributor.banca | Scarano, Wellerson Rodrigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Bisfenol A (BPA) é um estrógeno não esteroidal sintético muito utilizado em indústrias para produção de produtos plásticos, podendo ser liberado por descargas residuais dessas indústrias e desta forma contaminando o ambiente A exposição ao BPA pode causar alterações no sistema endócrino humano e animal em diferentes fases da vida A peripuberdade é uma fase onde ocorrem importantes modificações entre elas a maturação do eixo hipotalâmico-hipofisário-testícular e o término do desenvolvimento de órgãos reprodutores como os testículos e epidídimos Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do bisfenol A sobre o desenvolvimento do tesículo e epidídimo durante o período peribuberal Para isso ratos machos com 36 DPN foram pesados e distribuídos em três grupos experimentais: dois grupos foram tratados com BPA (2µg/Kg ou 2 µg/Kg) diluído em óleo de milho e DMSO 1%, e o terceiro grupo, o controle, recebeu apenas os veículos Todos os animais foram tratados durante 3 dias consecutivos via gavage Ração e água foram fornecidos ad libitum No 31º dia experimental os ratos (67DPN) foram anestesiados com associação de xilazina e quetamina, pesados e anestesiados e mortos por punção cardíaca O sangue coletado foi utilizado para determinação dos níveis hormonais plasmáticos de testosterona e LH Os testículos foram retirados, pesados e utilizados para contagem espermática, determinação de biomarcadores de estresse oxidativo, parâmetros histopatológicos e morfométricos, bem como imunohistoquimica para ki-67 Espermatozoides do ducto deferente foram utilizados para avaliação da morfologia espermática Os epidídimos foram retirados, pesados, subdivididos em suas porções cabeça-corpo e cauda e utilizados para avaliação do perfil inflamatório (atividade de mieloperoxidase - MPO e de N-acetilglicosamidase – NAG), quantificação do ânion superóxido e níveis de malondialdeídeo (MDA), contagem espermática, parâmetros histopatológicos e estereológicos, e imunohistoquímica para IL-6 Nos testículos a contagem espermática, estresse oxidativo e parametros hormonais não mostraram diferenças estatísticas entre os grupos experimentais Em relação à histopatologia testicular os grupos tratados com BPA aumentaram significativamente o número de túbulos seminíferos anormais A análise da morfologia espermática revelou um aumento estatisticamente significativo no número de espermatozoides anormais em relação ao grupo controle, incluindo alterações como cabeça sem curvatura característica e cauda isolada, além disso mostrou uma aumento na altura do epitélio seminífero e maior marcação imunohistoquímica para ki-67 quando expostos à maior dose de BPA Em relação ao epidídimo, a exposição ao BPA não alterou a contagem espermática e transito espermático, níveis de ânion superóxido e MDA em ambas as porções avaliadas Porém, BPA provocou alterações na estereologia, com um aumento no epitélio e no lúmen na região da cabeça uma diminuição no lumen na cauda e infiltrado inflamatório na dose de 2 µg/Kg de BPA Além disso, a atividade de MPO, nas regiões cabeça-corpo e cauda dos epidídimos revelou aumento significativo com a dose de 2 µg/Kg, enquanto o NAG não mostrou diferença significativa entre os grupos experimentais De acordo com os resultados obtidos conclui-se que o BPA, em ambas as doses, afeta a desenvolvimento testicular e epididimário de ratos peripuberais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Bisphenol A (BPA) is a synthetic nonsteroidal estrogen widely used in industries for the production of plastic products, can be released by waste discharges of these industries and thus contaminating the environment Exposure to BPA can cause changes in the human endocrine system and animals at different stages of life The peripuberdade is a stage where there are major changes including the maturation of the hypothalamic-pituitary-testicular axis and the end of the development of reproductive organs such as the testis and epididymis Therefore, this study aimed to evaluate the effect of bisphenol A on the development of tesículo and epididymis during peribuberal period For this PND 36 male rats were weighed and divided into three groups: two groups treated with BPA (2µg/kg or 2µg/kg) diluted in corn oil and 1% DMSO, and the third group, control, received only the vehicle All animals were treated during 3 consecutive days via oral gavage Feed and water were provided ad libitum After 31 day experimental rats (67DPN) were anesthetized with ketamine and xylazine association, weighed and anesthetized and killed by cardiac puncture The collected blood was used for determination of plasma hormone levels of testosterone and LH The testes were removed, weighed and used for sperm count, determination of biomarkers of oxidative stress, histopathological and morphometric parameters and immunohistochemistry for Ki-67 Vas deferens sperm were used for evaluation of sperm morphology The epididymis were removed, weighed, divided into portions thereof caput-corpus and cauda and used to assess the inflammatory status (myeloperoxidase activity - MPO and N-acetilglicosamidase - NAG), quantification of superoxide anion and levels of malondialdeídeo (MDA), sperm count, histological and stereological parameters, and immunohistochemistry for IL-6 Testicular sperm count, oxidative stress and hormonal parameters showed no statistical differences between the experimental groups In relation to histopathology testicular BPA treated groups significantly increased the number of abnormal seminiferous tubules The analysis of sperm morphology showed a statistically significant increase in the number of abnormal sperm in the control group, including changes as head without bending characteristic and isolated tail also showed an increase in height of the seminiferous epithelium and stronger staining for Ki-67 when exposed to higher dose of BPA In relation to the epididymis, BPA exposure did not alter the sperm count and sperm transit, anion superoxide and MDA levels in both evaluated portions However, BPA caused changes in stereology, with an increase in the epithelium and in the lumen in the caput/corpus a decrease in lumen tail and inflammatory infiltrate in the dose of 2µg/kg of BPA Additionally, the MPO activity in the regions caput/corpus and cauda of epididymis revealed a significant increase with a dose of 2µg/kg, while the NAG was no significant difference between experimental groups According to the obtained results it is concluded that BPA, at both doses, affects the epididymal and testicular development in mice peripubertal | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Estrógenos | pt_BR |
dc.subject | Testículos | pt_BR |
dc.subject | Epidídimo | pt_BR |
dc.subject | Aparelho genital masculino | pt_BR |
dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Estrogen | pt_BR |
dc.subject | Testicle | pt_BR |
dc.subject | Generative organs, Male | pt_BR |
dc.subject | Endocrine disrupters | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento testicular e epididimário de ratos expostos ao bisfenol A durante o período peripuberal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |