Evolução espaço-temporal da exploração e potenciometria do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) na área urbana de Londrina/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7596.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3297 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231180 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231180 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231180 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231180 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Maurício Moreira dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Diego Allyson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, Welitom Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lohmann, Marciel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.05.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O rápido crescimento da cidade de Londrina/PR produziu pressão crescente sobre a demanda de água originando conflitos pela disponibilidade hídrica, o que levou a busca por novas fontes de abastecimento, inclusive a exploração de aquíferos Assim, estudos sobre as águas subterrâneas ganham importância, nesse sentido, o artigo A apresenta o diagnóstico histórico situacional da disponibilidade de informações sobre poços tubulares profundos inseridos no perímetro urbano do município de Londrina/PR e o diagnóstico da variação temporal do nível d’água e da produtividade do SASG no intervalo de tempo de 1977 a 213, formando uma base referencial e de dados, essencial e acessível para consulta de tomadores de decisão e planejadores dos recursos hídricos Os resultados apresentados demonstram que dados hidrodinâmicos do aquífero sofrem alterações negativas à medida que o número de poços tubulares profundos da área de estudo aumentam ao longo de 4 séries históricas, citando alguns valores, a vazão (Q) que tinha mediana de 14 m³/h na classe 1 caiu para 4 m³/h na classe 4, enquanto a capacidade específica (Q/s) sofreu importantes alterações, com valor de mediana em 1,34 m³/h/m para a classe 1 e na classe 4 passou para ,2 m³/h/m Já o artigo B, expôs o mapeamento das áreas de explotação do SASG na área urbana de Londrina/PR, sendo realizada análise espacial de distribuição e evolução histórica dos poços tubulares profundos com o auxílio de Sistema de Informação Geográfica (SIG), que permitiu a geração de importantes produtos cartográficos Os resultados mostraram a evolução histórica dos níveis potenciométricos do SASG ao longo de 4 classes temporais, onde foi possível constatar o aparecimento espacial de distorção anômalas das curvas equipotenciais representados pelo contínuo rebaixamento dos níveis e/ou interferência de bombeamento produzidos por cones de depressão causados pelo crescente número de poços na zona central da cidade, constatando-se nessa última condição a presença de inversões do fluxo potencial para a classe 3 em Hotspot Nessa zona, constatou-se grande rebaixamento dos valores dos níveis potenciométricos do aquífero, representado por uma diferença de 6 metros entre a primeira e a classe 4, com a classe 3 sendo apresentando o cenário mais preocupante com rebaixamento de 1 metros para o Hotspot quando comparado com a primeira classe A melhora potenciométrica verificada para a classe 4 está relacionada a resposta ao aumento dos volumes da reserva reguladora que chegou a 4x18 m³/ano Contudo, com os resultados apresentados é possível apontar um cenário futuro preocupante no que diz respeito à produtividade do SASG em área urbana caso mecanismos de gestão não sejam aplicados Dessa forma, a presente pesquisa apresenta um panorama evolutivo histórico acerca da exploração do SASG na área urbana de Londrina/PR, tornando-se um instrumento que poderá ser utilizado pelos gestores municipais na busca pela gestão correta dos recursos hídricos subterrâneos, pois o gerenciamento adequado das águas subterrâneas é ação obrigatória para proteção desse recurso renovável, caso isso não ocorra os futuros poços podem sofrer ainda mais com a diminuição da oferta de água, podendo até mesmo surgir uma crise hídrica em longo prazo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The rapid growth of the city of Londrina/PR produced increasing pressure on the demand for water, causing conflicts over water availability, which led to the search for new sources of supply, including the exploration of aquifers Thus, studies on groundwater gain importance, in this sense, article A presents the situational historical diagnosis of the availability of information about deep tubular wells inserted in the urban perimeter of the city of Londrina/PR and the diagnosis of the temporal variation of the water level and the productivity of SASG in the period from 1977 to 213, forming a referential and data base, essential and accessible for consultation with decision makers and water resources planners The results presented show that hydrodynamic data of the aquifer undergoes negative changes as the number of deep tubular wells in the study area increases over 4 historical series, mentioning some values, the flow (Q) which had a median of 14 m³/h in class 1 it dropped to 4 m³/h in class 4, while the specific capacity (Q/s) underwent important changes, with a median value of 134 m³/h/m for class 1 and in class 4 it went to ,2 m³/h/m Article B, on the other hand, exposed the mapping of the exploitation areas of the SASG in the urban area of Londrina/PR, with a spatial analysis of the distribution and historical evolution of the deep tubular wells with the aid of the Geographic Information System (GIS), which allowed the generation of important cartographic products The results showed the historical evolution of the SASG potentiometric levels over 4 time classes, where it was possible to verify the spatial appearance of anomalous distortion of the equipotential curves represented by the continuous lowering of the levels and/or pumping interference produced by depression cones caused by the depression, increasing number of wells in the central area of the city, with the presence of inversions in the potential flow for class 3 in the Hotspot In this zone, there was a great decrease in the values of the potentiometric levels of the aquifer, represented by a difference of 6 meters between the first and class 4, with class 3 being the most worrying scenario with a 1 meter decrease for the Hotspot when compared to the first class The potentiometric improvement observed for class 4 is related to the response to the increase in the volume of the regulatory reserve that reached 4x18 m³/year However, with the results presented it is possible to point out a worrying future scenario with regard to the productivity of the SASG in urban areas if management mechanisms are not applied In this way, the present research presents a historical evolutionary panorama about the exploration of the SASG in the urban area of Londrina/PR, becoming an instrument that can be used by the municipal managers in the search for the correct management of underground water resources, because the adequate management groundwater is a mandatory action for the protection of this renewable resource, if this does not happen, future wells may suffer even more from the decrease in water supply, and a long-term water crisis may even arise | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeografia | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeography | pt_BR |
dc.subject | Groundwater | pt_BR |
dc.subject | Aquifers | pt_BR |
dc.subject | Water resources management | pt_BR |
dc.subject | City planning | pt_BR |
dc.title | Evolução espaço-temporal da exploração e potenciometria do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) na área urbana de Londrina/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |