A utilização de multimodos de representação na educação em saúde como recurso para promover a aprendizagem significativa no Ensino Médio
dc.contributor.advisor | Zômpero, Andréia de Freitas | |
dc.contributor.author | Bastos, Raquel Ribeiro de Carvalho | |
dc.contributor.banca | Lorencini Júnior, Álvaro | |
dc.contributor.banca | Lemos, Evelyse dos Santos | |
dc.coverage.extent | 141 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | O presente estudo busca identificar e analisar a aprendizagem proposicional de alunos do segundo ano do Ensino Médio, mediante as relações que estabelecem com o conceito de zoonoses, ação antrópica e desequilíbrio ambiental, por meio de um material instrucional desenvolvido. Utilizando uma abordagem qualitativa descritiva, foram realizadas atividades fundamentadas nos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa e da multimodalidade. Foram quatro dias de intervenção, totalizando 11 horas aula, em uma turma de 25 alunos, a qual a investigadora não possuía vínculo. Os dados provenientes dessas atividades foram selecionados e posteriormente analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). O processo de análise foi dividido em três etapas, focando na identificação dos conhecimentos prévios dos alunos (etapa A) e no desenvolvimento do material instrucional (etapas B e C). A etapa A foi marcada pelos dois momentos de averiguação dos conhecimentos prévios, o questionário e a discussão com imagens. Durante a etapa B, analisamos as respostas de um questionário relacionado a um filme, foram estabelecidas associações entre o conteúdo de zoonoses desenvolvido e a mídia cinematográfica. Na etapa C, examinamos o questionário final para entender as noções que os alunos construíram sobre os conceitos discutidos após interagirem com o material didático. Por fim, o avanço de cada conceito foi debatido, sendo estes: zoonoses, hospedeiro acidental, reservatório natural, agente causador/etiológico, vetor, sintomas, modo de transmissão e a relação entre o aumento de zoonoses e a ação antrópica no desequilíbrio ambiental. Identificamos indícios de aprendizagem significativa mediante a análise detalhada das proposições formadas pelos alunos. Essa avaliação indica que o material instrucional cumpriu com os requisitos necessários, demonstrando um potencial significativo para o processo de ensino. | |
dc.description.abstractother1 | The present study aims to identify and analyze the propositional learning of high school sophomores, through the relationships they establish with the concept of zoonoses, anthropogenic action, and environmental imbalance, using a developed instructional material. Employing a descriptive qualitative approach, activities based on the principles of Meaningful Learning Theory and multimodality were conducted. The intervention spanned four days, totaling 11 class hours, in a class of 25 students with whom the researcher had no prior connection. Data from these activities were selected and later analyzed through Discursive Textual Analysis (DTA). The analysis process was divided into three stages, focusing on identifying students' prior knowledge (stage A) and the development of instructional material (stages B and C). Stage A was marked by two moments of assessing prior knowledge: a questionnaire and a discussion with images. During stage B, we analyzed responses to a questionnaire related to a film, establishing associations between the developed zoonoses content and cinematic media. In stage C, we examined the final questionnaire to understand the notions that students constructed about the discussed concepts after interacting with the didactic material. Finally, the advancement of each concept was debated, including: zoonoses, accidental host, natural reservoir, causative/etiological agent, vector, symptoms, mode of transmission, and the relationship between the increase of zoonoses and anthropogenic action in environmental imbalance. We identified signs of meaningful learning through a detailed analysis of the propositions formed by the students. This assessment indicates that the instructional material met the necessary requirements, demonstrating significant potential for the teaching process. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
dc.subject | Zoonoses | |
dc.subject | Aprendizagem significativa | |
dc.subject | Material potencialmente significativo | |
dc.subject | Multimodos e múltiplas representações | |
dc.subject | Desequilíbrio ambiental | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Educação matemática | |
dc.subject | Distanciamento social (Saúde pública) e educação | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
dc.subject.keywords | Zoonoses | |
dc.subject.keywords | Meaningful learning | |
dc.subject.keywords | Potentially meaningful material | |
dc.subject.keywords | Multimodes and multiple representations | |
dc.subject.keywords | Environmental imbalance | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | Mathematical education | |
dc.subject.keywords | Social distancing (Public health) and education | |
dc.title | A utilização de multimodos de representação na educação em saúde como recurso para promover a aprendizagem significativa no Ensino Médio | |