Imagens como soluções criativas em materiais educativos de língua espanhola
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau8656.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum22017
dataload.idvirtuanourauvtls000235947
dataload.idvirtuapergamumvtls000235947
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235947
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235947
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Rosane Fonseca de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Torres, Fernanda
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Sampaio, Claudio Pereira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 02.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: O uso de imagens no ensino e aprendizagem de língua espanhola é um importante recurso que possibilita a aquisição de conhecimento, a motivação de estudantes e permite a comunicação autêntica por meio de situações reais do meio social O material educacional com linguagem visual adequada pode ser um diferencial no processo de aquisição da língua espanhola, ao passo que fornece um aporte dinâmico e enriquecedor ao estudante Neste contexto, verifica-se a comunicação imagética em materiais educacionais de língua espanhola, por meio da investigação da linguagem de comunicação, a fim de analisar se as imagens utilizadas satisfazem as necessidades pedagógicas diante de um cenário de ensino que exige conhecimentos múltiplos, com o propósito de apresentar propostas de aprimoramento da comunicação visual mediante inovação e tecnologias De natureza exploratória-descritiva, este estudo apresenta observação e análise de três materiais didáticos de língua espanhola, pesquisa bibliográfica em autores de comunicação, linguística, gestão da informação e semiótica, bem como análise de dados obtidos por meio de entrevistas e questionários O presente estudo está embasado na conceituação de imagem em Joly (1996) e Aumont (211) e utilizou, para análise das imagens, os requisitos para composição estética de imagens de Fuentes (26) Os resultados apontam que a comunicação imagética facilita o aprendizado do idioma
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of images in the teaching and learning of the Spanish language is an important resource that enables the acquisition of knowledge, the motivation of students and allows authentic communication through real social situations Educational material with adequate visual language can be a differential in Spanish language acquisition process, while providing a dynamic and enriching contribution to the student In this context, we verify the image communication in educational materials of Spanish language, through the investigation of the language of communication, in order to analyze if the images used satisfy the pedagogical needs before a teaching scenario that requires multiple knowledge, with the purpose of present proposals to improve visual communication through innovation and technologies Of an exploratory-descriptive nature, this study presents observation and analysis of three didactic materials of Spanish language, bibliographic research in authors of communication, linguistics, information management and semiotics, as well as analysis of data obtained through interviews and questionnaires The present study is based on the concept of image in Joly (1996) and Aumont (211) and used, for image analysis, the requirements for the aesthetic composition of images by Fuentes (26) The results point out that the image communication facilitates the learning of the language
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Linguagem imagética
dc.subject: Material didático
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Communication
dc.subject: Visual communication
dc.subject: Imagetic language
dc.subject: Teaching materials
dc.subject: Spanish language
dc.title: Imagens como soluções criativas em materiais educativos de língua espanhola
dc.type: Dissertação