As percepções das famílias sobre o trabalho do psicólogo no CREAS : vinculação e sustentabilidade afetiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8036.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3685 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232653 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232653 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232653 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232653 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Godoy, Kathia Regina Galdino de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romagnoli, Roberta Carvalho | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Visando definir práticas consistentes de garantia de direitos com foco na proteção social, o Estado brasileiro criou algumas políticas públicas voltadas para atender a esfera populacional que se encontra em situação de desproteção e vulnerabilidade social Na Política de Assistência Social, os programas, benefícios e serviços mantêm a centralidade de suas intervenções na instituição familiar Segundo Mioto (21), a família é um espaço complexo, construído e reconstruído cotidianamente ao longo da história, valendo-se de diversas esferas e agentes da sociedade Atento a esse cenário, delineou-se como objetivo da presente pesquisa analisar a percepção das famílias sobre a intervenção realizada pelo profissional de psicologia situado no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) Faz-se necessário problematizar constantemente a prática profissional da psicologia junto ao CREAS, buscando analisar não apenas as abordagens técnicas adotadas, como também os impactos afetivos das intervenções junto às famílias e os indivíduos acompanhados Muitas inquietações acompanham esta prática profissional do psicólogo, visto tratar-se de um campo permeado por desamparos sociais graves, que são provocados pelo Estado, pela organização econômica capitalista e também pelas próprias famílias Adotando uma perspectiva metodológica qualitativa, por meio da estratégia de estudo de caso sobre o serviço CREAS 3, que atua em uma cidade localizada no interior do estado do Paraná, utilizou-se como instrumento para coleta de dados a observação direta, análise de documentos históricos sobre a instituição e entrevistas semiestruturadas com usuários acompanhados A unidade de análise foi composta por seis participantes que tiveram, no mínimo, 2 anos de acompanhamento por psicólogos no referido CREAS Os resultados foram organizados e analisados em três eixos que perpassam as relações entre a instituição família, os profissionais da psicologia e o Estado, a saber: 1) início da vinculação com o serviço, 2) sustentabilidade afetiva nos atendimentos às famílias, 3) o desligamento e os afetos experimentados na despedida Como resultado, foi possível constatar que, apesar das dificuldades iniciais de vinculação marcadas pelo medo e pelo receio, com o passar do tempo os usuários valorizam a relação de vínculo com os profissionais do serviço e reconhecem a importância do acompanhamento Ao final da pesquisa, foi possível compreender a relevância de construir, cotidianamente, uma sustentabilidade afetiva capaz de afirmar a vinculação e acolher os afetos díspares que emergem no encontro | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In order to define consistent rights guarantee practices with a focus on social protection, the Brazilian State has created some public policies aimed at serving the population sphere that is in a situation of social protection and vulnerability In the Social Assistance Policy, programs, benefits and services maintain the centrality of their interventions in the family institution According to Mioto (21), the family is a complex space, built and rebuilt daily throughout history, using different spheres and agents of society Aware of this scenario, the objective of this research was to analyze the perception of families about the intervention carried out by the Psychology professional located at CREAS (Specialized Reference Center for Social Assistance) It is necessary to constantly problematize the professional practice of psychology with CREAS, seeking to analyze not only the technical approaches adopted, but also the affective impacts of interventions with families and individuals accompanied Many worries accompany this professional practice of the psychologist, since it is a field permeated by serious social helplessness provoked by the State, the capitalist economic organization and also by the families themselves Adopting a qualitative methodological perspective, through the case study strategy of the CREAS 3 service, which operates in a city located in the interior of the state of Paraná, it was used as an instrument for data collection direct observation, analysis of historical documents about the institution and semi-structured interviews with users accompanied He analysis unit was composed of six participants who had at least 2 years of psychologists' follow-up at CREAS The results were organized and analyzed in three axes that cross the relations between the family institution, the psychology professionals and the State, namely: 1) beginning of the link with the service; 2) affective sustainability in family care; 3) the disconnection and the affections experienced in the farewell As a result, it was possible to see that, despite the initial difficulties of bonding marked by fear and anxiety, over time users value the bonding relationship with the professionals of the service and recognize the importance of accompaniment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicólogo | pt_BR |
dc.subject | Psicólogo | pt_BR |
dc.subject | Percepção familiar | pt_BR |
dc.subject | Psicólogo | pt_BR |
dc.subject | Atendimento familiar | pt_BR |
dc.subject | Psychologist | pt_BR |
dc.subject | a Psychologist - Family perception | pt_BR |
dc.subject | Psychologist - Family care | pt_BR |
dc.subject | Psychologist - Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS) | pt_BR |
dc.title | As percepções das famílias sobre o trabalho do psicólogo no CREAS : vinculação e sustentabilidade afetiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |