Avaliação da toxicidade reprodutiva do fungicida Propiconazol em ratos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4962.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176477 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200376 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200376 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200376 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Nathália Orlandini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arena, Arielle Cristina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O propiconazol (PROP) é um fungicida extensivamente utilizado na agricultura Há evidências de que este composto possa ter efeitos como desregulador endócrino Estudos in vitro demonstraram que o PROP tem capacidade de inibir a atividade da CYP 19 (aromatase) que converte andrógenos em estrógenos, além de antagonista do receptor de andrógeno e estrógeno Desta forma, o presente estudo avaliou a toxicidade reprodutiva do tratamento com PROP em ratos machos e fêmeas adultos Ratos Wistar, machos e fêmeas, foram divididos em três grupos e tratados diariamente, por gavage, com óleo de milho (CTR), propiconazol 4mg/kg (PROP 4) e 2mg/kg (PROP 2), do dia pós-natal (DPN) 5 ao 12 (machos) e do DPN 5 ao 95-15 ou dia lactacional (DL) 21 (fêmeas) Foram observados nas fêmeas: ganho de peso corpóreo, ciclo estral, concentração plasmática de estradiol, peso dos órgãos, histologia de útero e ovário, comportamento sexual, ganho de peso e ingesta de ração materno, comportamento materno e teste de fertilidade; enquanto que nos machos, foram observados: ganho de peso corpóreo, concentração plasmática de testosterona e estradiol, peso dos órgãos, contagem e morfologia espermática, histomorfometria testicular, comportamento copulatório e teste de preferência sexual Houve uma redução da espessura do epitélio luminal nas ratas tratadas em ambas as doses do PROP e uma diminuição do comportamento materno de limpeza dos filhotes nas ratas do grupo PROP 4 Em machos, foi observado um aumento da anormalidade de cauda dos espermatozoides, do peso da vesícula seminal e do ducto deferente, além de uma redução dos níveis de estradiol no grupo PROP 4 Entretanto, apenas o comportamento sexual foi afetado no grupo PROP 2 Os resultados sugerem que o tratamento com PROP induziu alterações em alguns parâmetros reprodutivos, o que pode estar relacionado com uma desregulação endócrina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The propiconazole (PROP) is a fungicide extensively used in agriculture There are evidences that this compound may cause endocrine disrupting effects In vitro studies have demonstrated that PROP inhibit the activity of CYP 19 (aromatase), responsible for converting androgens into estrogens, as well as showed to be an androgen and estrogen receptor antagonist Therefore, the present study evaluated the reproductive toxicity of PROP treatment in adult male and female rats The Wistar rats, male and female, were divided in three groups and were treated daily, by gavage, with corn oil (control group), propiconazole 4mg/kg (PROP 4) and 2mg/kg (PROP 2), from post-natal day (PND) 5 to 12 (males) and from PND 5 to 95-15 or lactacional day (LD) 21(females) It was observed in females: the body weight gain, estrous cycle, estradiol plasmatic level, organs weight, sexual behavior, maternal body weight gain and food intake, maternal behavior and fertility assay; while in males were observed: testosterone and estradiol plasmatic levels, organs weight, sperm count and morphology, testicular histomorphology, copulatory behavior and sexual incentive motivation There was a decrease in uterine luminal epithelium of female rats treated with both doses of PROP and a decrease in the grooming pup maternal behavior of females in PROP 4 group In male rats, it was observed an increase in the abnormal tail morphology sperm, seminal vesicle and vas deferens weight, and diminished estradiol levels in PROP 4 group However, only the sexual behavior was affected in the PROP 2 group These results suggest that PROP treatment induced alterations in some reproductive parameters, what it could be related with an endocrine disruption | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução humana | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos produtos químicos | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
| dc.subject | Human reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Fungicides | pt_BR |
| dc.subject | Endocrine disrupting chemicals | pt_BR |
| dc.subject | Toxicology | pt_BR |
| dc.subject | Effect of chemicals on | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade reprodutiva do fungicida Propiconazol em ratos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |