Efeitos da solução poli-iônica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato em cães saudáveis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6565.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 49398 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224709 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224709 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224709 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224709 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hasuda, Amanda Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Lucas Alécio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Priscilla Fajardo Valente | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A hidratação intravenosa é uma medida terapêutica essencial na correção de distúrbios hidroeletrolíticos e ácido-base e a solução mais utilizada é a solução de Ringer com lactato Está comprovado que solução de Ringer com lactato não possui potencial alcalinizante capaz de reverter a acidose metabólica induzida em ovelhas No entanto, uma nova solução desenvolvida com maior concentração de lactato (L84) obteve sucesso na correção da acidose induzida em ovelhas, cabras, bezerros e equinos O objetivo desse trabalho foi comparar os efeitos da solução L84 e Ringer com lactato sobre os equilíbrios hídrico, eletrolítico e ácido-base em cães sadios A solução L84 foi preparada e submetida à autoclavagem para evitar contaminação microbiológica Após a autoclavagem, a solução foi testada quanto à sua composição eletrolítica e segurança microbiológica Dez cães sadios adultos foram distribuídos em dois grupos que receberam volume correspondente à 5 (4,2 mL/kg/h) ou 1% (8,4 mL/kg/h) de peso corporal, todos os animais receberam as duas soluções com um intervalo de sete dias entre as administrações, por 12 horas continuamente Procedeu-se com a realização do exame físico nos momentos , 1, 2, 3, 4, 6, 8, 1 e 12 horas após o início do tratamento As amostras de sangue foram colhidas antes do início da infusão (hora), seis e 12 horas após Determinaram-se os valores de pH, pCO2, HCO3-, BEecf, lactato, Na+, K+, Cl-, AG, SID, Atot, PT, albumina e fosfato Os dados foram submetidos à análise de variâncias de medidas repetidas bifatorial e multifatorial A infusão das soluções provocou diferenças no BEecf e na concentração de lactato plasmático Os parâmetros físicos só se alteraram em alguns momentos dos tratamentos entretanto mantiveram-se dentro dos intervalos fisiológicos Em cães sadios, a solução L84 foi considerada segura, pois não acarretou efeitos colaterais e embora a alcalinização não tenha ocorrido, os efeitos sobre os equilíbrios hidroeletrolíticos e ácido-base equipararam-se aos do Ringer com lactato | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Intravenous hydration is an essential therapeutic approach in the resolution of water, electrolytic and acid-base disorders and the solution most used is the lactated Ringer It has been proven that lactated Ringer's solution does not have enough alkalizing potential to reverse the metabolic acidosis induced in sheep However a new developed solution with higher concentration of lactate was successful in the correction of induced acidosis in sheep, goats, calves and horses The aim of this study was to compare the effects of L84 and lactated Ringer's solution on hydric, electrolyte and acid-base balances in healthy dogs The L84 was prepared and autoclaved to avoid microbiological contamination After autoclaving, the solution was tested its electrolyte composition and microbiological safety Ten healthy adult dogs were distributed into two groups that received a volume corresponding to 5 (42 mL/kg/h) or 1% (84 mL/kg/h) of body weight, all animals received intravenously the two solutions with a seven-day interval between administrations for 12 hours continuously Physical examination was performed at moments , 1, 2, 3, 4, 6, 8, 1 and 12 hours after the start of treatment Blood samples were collected before the start of infusion (hour), six and 12 hours after The pH, pCO2, HCO3-, BE ecf, lactate, Na+, K+, Cl-, AG, SID, Atot, total proteins, albumin and phosphate values were determined Data were submitted to multivariate and two-way repeated measures ANOVA The solutions infusions caused differences in BEecf and plasma lactate concentration The physical parameters only changed in some moments of the treatments, however, they remained within the physiological intervals In healthy dogs, the L84 solution was considered safe because it did not cause side effects and although the alkalinization did not occur, the effects on the hydroelectrolytic and acid-base balances were similar to those of the lactated Ringer's solution | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Acidose | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio hidro-eletrolítico (Fisiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Acidosis | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary physiology | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da solução poli-iônica intravenosa contendo 84 mEq/L de lactato em cães saudáveis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |