O arquivo pessoal de Durval Pinto: o movimento de renovação da formação dos professores do Paraná nas primeiras décadas do século XX
| dc.contributor.advisor | Burioli, Simone | |
| dc.contributor.author | Pialarissi, Simone Garbelini Parro | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
| dc.contributor.banca | Pessanha, Eurize Caldas | |
| dc.coverage.extent | 139 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo por meio do arquivo pessoal do professor Durval Pinto, encontrado no já desativado Museu Histórico Professor David Carneiro da UNESPAR - Campus Apucarana/PR, analisar a sua formação docente, tendo como foco de análise o período em que estudou na Escola de Professores de Curitiba, entre 1942 e 1944, um período marcado por um movimento de remodelação dos padrões de ensino, que pretendia romper com o método tradicional e implantar nas escolas paranaenses uma nova proposta de educação, que visava mudar hábitos e formar um cidadão mais crítico e participativo. Após inventariar o acervo, percebe-se que boa parte do material tem relação direta com a sua formação enquanto aluno na Escola de Professores de Curitiba. Daí resultou o recorte espacial, que não se deu de forma aleatória, mas sim devido à diversidade de fontes documentais que deram subsídios para compreender o espaço e o tempo escolar em que Durval Pinto atuou. Logo, diante da precariedade da educação no Paraná nas primeiras décadas do século XX, da falta de escolas e de professores capacitados para atender o ensino primário, nosso problema gira em torno de compreender: Como o professor formado na Escola de Professores de Curitiba, sob a influência do movimento escolanovista, participou do processo de expansão de um método que pretendia mudar os rumos da educação pública paranaense? A partir do arquivo pessoal do professor Durval Pinto e por meio de revisão bibliográfica, foi possível entender não só a formação de um professor comum que guardou por toda a sua vida materiais relacionados à educação, mas também compreender como essa formação foi construída a partir das mudanças que vinham ocorrendo naquele período. Diante dos fatos, conclui-se que mesmo que tenha ocorrido um conflito entre teoria e prática, o professor foi um dos meios mais eficazes utilizado pela Escola de Professores de Curitiba para atingir a população localizada no interior do estado com um novo modelo de educação que caminhava rumo ao progresso do país. Enfim, esta pesquisa intenta dar visibilidade aos papéis que estão esquecidos dentro de caixas e baús de professores e incentivar a busca por elementos que enriqueçam ainda mais a História da Educação do Paraná. | |
| dc.description.abstractother1 | The present work intends to through teacher Durval Pinto's personal archive, found in the already deactivated Teacher David Carneiro Historical Museum of UNESPAR - Apucarana Campus/PR, to analyze his teaching training focusing on the period when he studied at the Teachers' School of Curitiba, between 1942 and 1944, a period characterized by a remodeling of the teaching standards, which intended to change the traditional methods and to implement in the schools of Paraná a new educational proposal, aimed at changing habits and educating more critical and participative citizens. After inventorying the collection, it is clear that much of the material is directly related to his training as a student at the Teachers' School of Curitiba. This is the reason for the selection, which was not done randomly, but due to the diversity of documental sources that allowed us to understand the space and the time in which Durval Pinto worked. Considering the precariousness of education in Paraná in the first decades of the 20th century, and the lack of schools and qualified teachers to attend to primary schools, our problem revolves around understanding how teachers trained at the Teacher's School of Curitiba, under the influence of the Escolanovista Movement, participated in the expansion process of a method that intended to change the course of public education in Paraná. Based on Teacher Durval Pinto's personal archive and through a literature review, it was possible to understand not only the training of an ordinary teacher who throughout his life kept throughout his life materials related to education but also how this formation was built based on the changes that occurred in that period. Considering these facts, we conclude that, even if there was a conflict between theory and practice, the teacher was one of the most effective means used by the Teachers' School of Curitiba to reach the population located in the interior of the state, with a new model of education that was moving towards the national progress. Finally, this research intends to give visibility to papers that are forgotten inside boxes and trunks of teachers and to encourage the search for elements that enrich even more the History of Education in Paraná. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Arquivo Pessoal | |
| dc.subject | Cadernos Escolares | |
| dc.subject | Durval Pinto | |
| dc.subject | Escola de Professores de Curitiba | |
| dc.subject | História da Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Personal Archives | |
| dc.subject.keywords | School Notebooks | |
| dc.subject.keywords | Durval Pinto’s | |
| dc.subject.keywords | Teacher’s School of Curitiba | |
| dc.subject.keywords | History of Education | |
| dc.title | O arquivo pessoal de Durval Pinto: o movimento de renovação da formação dos professores do Paraná nas primeiras décadas do século XX | |
| dc.title.alternative | Durval Pinto’s personal archive: the movement to renew teacher training in Paraná in the first decades of the 20th century | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |