O que a Samarco Mineração S.A. fala e diz sobre a sustentabilidade: narrativas emitidas antes e depois do crime ambiental de Mariana (MG)
dc.contributor.advisor: Borim-de-Souza, Rafael
dc.contributor.author: Cestari, Camilla Atibaia
dc.contributor.banca: Woida, Luana Maia
dc.contributor.banca: Rese, Natálise
dc.coverage.extent: 186 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-23
dc.description.abstract: A sustentabilidade se tornou objeto de interesse no mundo organizacional, fazendo com que as empresas passassem, cada vez mais, adotar narrativas que anunciam suas práticas sustentáveis. Nesta pesquisa, a sustentabilidade foi percebida como um dispositivo narrativo, em que o termo é aplicado frequentemente nas produções comunicativas para angariar lucros econômicos e simbólicos. A sociologia bourdieusiana foi considerada a lente interpretativa para esta pesquisa. Pierre Bourdieu rompe com a simplicidade do ato de comunicação, o sociólogo argumenta que as relações de comunicação são as próprias relações de dominação e de poder simbólico. Ao compreender que o falar é a externalização objetiva da linguagem e o dizer envolve toda uma complexidade subjetiva, assume-se que aquilo que é falado objetivamente nem sempre é aquilo que quer ser dito. E ainda, entre o falar e o dizer, existe a doxa, a dimensão simbólica da linguagem, representando o discurso dominante compartilhado. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo geral de compreender o que a Samarco Mineração S.A. quer dizer quando fala sobre a sustentabilidade. Para que esse objetivo fosse alcançado, a pesquisa foi classificada como qualitativa, descritiva e exploratória. Optou-se pela estratégia de pesquisa de estudo de caso, fundamentando-se pela associação da Samarco com o ecocídio ocorrido na cidade de Mariana (MG). Os dados foram alcançados por uma pesquisa documental, onde foram acessados documentos e fontes de comunicação da própria empresa, incluindo os relatórios de sustentabilidade, book de um ano do rompimento de Fundão e publicações do site institucional, Facebook e Youtube. As informações coletadas foram analisadas pelo método da análise de narrativas. Ao analisar a construção narrativa sobre a sustentabilidade, notou-se que a palavra foi aplicada distintivamente de maneira instrumental e superficial. Também foram encontradas fragilidades na coerência e fidelidade nas narrativas emitidas pela Samarco sobre sustentabilidade. A análise de narrativas promoveu a compreensão que quando a Samarco fala sobre sustentabilidade, a empresa exprime enunciações objetivas sobre suas ações sociais, ambientais e econômicas, mas quer dizer produtividade, gerenciamento e controle de imagem/reputação, crescimento econômico e operacional. Ademais, as ênfases narrativas que engradecem as ações socioambientais praticadas pela Samarco foram consideradas o discurso dominante compartilhado, ou seja, a doxa sobre a sustentabilidade da empresa, que reforça o estado de autonomização da empresa.
dc.description.abstractother1: Sustainability has become an object of interest in the organizational world, causing companies to increasingly adopt narratives that announce their sustainable practices. In this research, sustainability was perceived as a narrative device, in which the term is often applied in communicative productions to raise economic and symbolic profits. Bourdieusian sociology was considered the interpretive lens for this research. Pierre Bourdieu breaks with the simplicity of the act of communication, the sociologist argues that communication relationships are the very relationships of domination and symbolic power. By understanding that speaking is the objective externalization of language and that saying involves a whole subjective complexity, it is assumed that what is objectively spoken is not always what is meant to be said. And yet, between speaking and saying, there is doxa, the symbolic dimension of language, representing the shared dominant discourse. Therefore, the research was developed with the general objective of understand what Samarco Mineração S.A. say when talk about sustainability. In order to achieve this objective, the research was classified as qualitative, descriptive and exploratory. The case study research strategy was chosen, based on the association of Samarco with the ecocide that occurred in the city of Mariana (MG). The data were obtained through a documentary research, where documents and sources of communication from the company itself were accessed, including sustainability reports, a one-year book of the Fundão breakup and publications on the institutional website, Facebook and Youtube. The information collected was analyzed using the narrative analysis method. When analyzing the narrative construction on sustainability, it was noticed that the word was applied distinctively in an instrumental and superficial way. Weaknesses were also found in the coherence and fidelity in the narratives issued by Samarco on sustainability. The analysis of narratives promoted the understanding that when Samarco talks about sustainability, the company expresses objective statements about its social, environmental and economic actions, but it says productivity, image/reputation management and control, economic and operational growth. Furthermore, the narrative emphases that enhance the socio-environmental actions practiced by Samarco were considered the dominant shared discourse, that is, the doxa about the company's sustainability, which reinforces the company's state of autonomy.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Organizações
dc.subject: Falar
dc.subject: Dizer
dc.subject: Crime ambiental - Samarco Mineração
dc.subject: Sustentabilidade organizacional
dc.subject: Empresas - Práticas sustentáveis
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Narrative
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Organizations
dc.subject.keywords: Speak
dc.subject.keywords: Say
dc.subject.keywords: Environmental crime - Samarco Mineração
dc.subject.keywords: Organizational sustainability
dc.subject.keywords: Companies - Sustainable practices
dc.title: O que a Samarco Mineração S.A. fala e diz sobre a sustentabilidade: narrativas emitidas antes e depois do crime ambiental de Mariana (MG)
dc.title.alternative: What does Samarco Mineração S.A. talks and says about sustainability: narratives issued before and after the environmental crime in Mariana (MG)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados