Ensino por investigação e o desenvolvimento de competências e habilidades : a compreensão de professores da educação básica acerca do ensino de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau8094.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum23656
dataload.idvirtuanourauvtls000229628
dataload.idvirtuapergamumvtls000229628
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229628
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229628
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador]
dc.contributor.author: Zanin, Ana Paula de Souza
dc.contributor.banca: Zômpero, Andréia de Freitas
dc.contributor.banca: Obara, Ana Tiyomi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho estabelece percepções sobre o Ensino por Investigação no desenvolvimento de competências e habilidades Com o objetivo de identificar a compreensão de professores da Educação Básica que adotam abordagens de Ensino por Investigação acerca do desenvolvimento das competências e habilidades, o referencial téorico apresenta fundamentos e perspectivas do Ensino por Investigação, a conceitualização dos termos competências e habilidades e os aspectos encontrados no atual documento oficial de ensino, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Trata-se de uma pesquisa qualitativa com características exploratórias, na qual os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados sob os aspectos da Análise Textual Discursiva Os resultados alcançados demonstraram as concepções e perspectivas de Ensino por Investigação dos professores e as contribuições, limitações e desafios das abordagens de ensino investigativo no desenvolvimento de competências e habilidades da BNCC Foi possível identificar o Ensino por Investigação como um mobilizador do desenvolvimento de competências e habilidades, a partir da modalidade didática, práticas investigativas e formação de professores para investigação
dc.description.abstractother1: Abstract: This research establishes perceptions about inquiry teaching in the development of competences and skills In order to identify the understanding of teachers of Basic Education who adopt Inquiry approaches to the development of competences and skills, the theoretical framework presents the foundations and perspectives of Inquiry, the conceptualization of the term’s competences and skills and the aspects found in the current official teaching document, the Common National Curriculum Base (BNCC) This is a qualitative research with exploratory characteristics in which data were obtained through semi-structured interviews and analyzed under the Textual Discursive Analysis aspects The results achieved demonstrated the teachers' inquiry concepts and perspectives and the contributions, limitations and challenges of investigative teaching approaches in the development of BNCC competencies and skills It was possible to identify the inquiry as a mobilizer of the development of competences and abilities, from the didactic modality, investigative practices and formation of teachers for investigation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Aptidão
dc.subject: Science
dc.subject: Performance
dc.subject: Ability
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Ensino por investigação e o desenvolvimento de competências e habilidades : a compreensão de professores da educação básica acerca do ensino de ciências
dc.type: Dissertação