Diversidade genética e resistência à Meloiogyne enterolobii em porta-enxerto de tomate
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | |
| dc.contributor.author | Fukuji, Aida Satie Suzuki | |
| dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | |
| dc.contributor.banca | Corte, Lígia Erpen Dalla | |
| dc.coverage.extent | 91 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | Muitos são os desafios encontrados para o cultivo e produção do tomate, sendo as doenças de solo um importante fator limitante devido à forte influência na produtividade e a dificuldade na erradicação de alguns patógenos em sistemas de cultivo. No Brasil, os nematoides de galhas são considerados um dos principais problemas enfrentados pelos agricultores. Entre as estratégias de controle está o uso de porta-enxertos devido à sua eficácia no controle de doenças. Além disso, alguns porta-enxertos demonstram a capacidade potencializar a absorção de água e nutrientes do solo. Esse efeito sinérgico contribui para o aumento do vigor e da produtividade das plantas, proporcionando resultados promissores na agricultura. Sendo assim, o presente projeto está dividido em dois capítulos, sendo o primeiro foi avaliar a resistência de diversos acessos de tomates silvestres às espécies de nematoides Meloidogyne javanica, M. enterolobii, M. incognita e M. paranaensis, e de porta-enxertos de tomate e suas combinações exclusivamente ao M. enterolobii, buscando elucidar a base genética da resistência a esse patógeno; e o segundo avaliar diferentes porta-enxertos comerciais de tomate quanto a características agronômicas, bioquímicas e moleculares. Para capítulo 1, foram avaliadas oito espécies silvestres de tomate (Solanum galapagense, S. pimpinelllifolium, S. chmielewskii, S. chilense, S. peruvianum, S. habrochaites, S. neoricki e S. pennellii) e 15 porta-enxertos comerciais. O acesso de S. peruvianum apresentou os menores valores de fator de reprodução (RF) e nematoides por grama de raiz (NGR), indicando uma importante fonte de resistência, especialmente contra M. enterolobii. Os porta-enxertos de tomate avaliados foram suscetíveis a M. enterolobii, embora alguns apresentassem valores relativamente baixos de RF e NGR, indicando um grau de tolerância. A análise dialelica revelou efeitos significativos para as capacidades gerais e específicas de combinação, indicando a importância de efeitos aditivos e não aditivos na herança da resistência. Os porta-enxertos TD1, Embajador e Shield se destacaram, sendo indicado para uso em programas de melhoramento visando o desenvolvimento de porta-enxertos tolerantes ao M. enterolobii. Para o segundo capítulo, os mesmos 15 porta-enxertos foram avaliados para diferentes características agronômicas e bioquímicas dos frutos, utilizando a cultivar Trinidade como enxerto. Além disso, esses porta-enxertos foram caracterização com base no marcador molecular AFLP e com base nessas informações sete porta-enxertos foram selecionados para análise dialelica com base nas mesmas características agronômicas e bioquímicas dos frutos. Uma ampla variabilidade de resposta para as características agronômicas e bioquímicas dos frutos foi observado entre os diferentes porta-enxertos, sendo verificado incremento no número de frutos e, consequentemente, no rendimento. Além disso, foi observado modificações bioquímicas nos frutos, principalmente, no aumento de açúcar redutores e vitamina C, e redução para o ter de licopeno. Essa ampla diversidade, também foi verificado do ponto de vista molecular sendo está relacionada, principalmente, a genealogia e a sua natureza (intra e interespecífico) dos porta-enxertos. Pela análise dialelica, foi observado ausência de significância para as características relacionadas com rendimento (TF, TCF, TFM e CFM), indicando um desempenho similar desses cruzamentos e inviabilizando a seleção para essas características | |
| dc.description.abstractother1 | Many are the challenges encountered in cultivating and producing tomatoes, with soil diseases being a significant limiting factor due to their strong influence on productivity and the difficulty in eradicating some pathogens in cultivation systems. In Brazil, root-knot nematodes are considered one of the main problems farmers faces. Among the control strategies is the use of rootstocks due to their effectiveness in controlling diseases. In addition, some rootstocks demonstrate the potential to enhance water and nutrient absorption from the soil. This synergistic effect contributes to increased vigor and productivity of the plants, providing promising results in agriculture. Therefore, this project is divided into two chapters; the first aims to evaluate the resistance of various wild tomato accessions to the nematode species Meloidogyne javanica, M. enterolobii, M. incognita, and M. paranaensis, and tomato rootstocks and their combinations exclusively to M. enterolobii, seeking to elucidate the genetic basis of resistance to this pathogen. The second is to evaluate different commercial tomato rootstocks for agronomic, biochemical, and molecular characteristics. For Chapter 1, eight wild tomato species (Solanum galapagense, S. pimpinelllifolium, S. chmielewskii, S. chilense, S. peruvianum, S. habrochaites, S. neoricki, and S. pennellii) and 15 commercial rootstocks were evaluated. The S. peruvianum accession showed the lowest values of reproduction factor (RF) and nematodes per gram of root (NGR), indicating an important source of resistance, especially against M. enterolobii. The evaluated tomato rootstocks were susceptible to M. enterolobii, although some presented relatively low RF and NGR values, indicating a degree of tolerance. The diallel analysis revealed significant effects for the general and specific combining abilities, indicating the importance of additive and non-additive effects in the inheritance of resistance. The rootstocks TD1, Embajador, and Shield stood out, and breeding programs were recommended to develop rootstocks tolerant to M. enterolobii. For the second chapter, the same 15 rootstocks were evaluated for different agronomic and biochemical fruit characteristics, using the 'Trinidade' cultivar as a graft. Moreover, these rootstocks were characterized based on the molecular marker AFLP, and based on this information, seven rootstocks were selected for diallel analysis based on the same agronomic and biochemical fruit characteristics. A wide variability of response for the agronomic and biochemical fruit characteristics was observed among the different rootstocks, with an increase in the number of fruits and, consequently, in yield. Furthermore, biochemical modifications in the fruits were observed, mainly in the increase of reducing sugars and vitamin C, and reduction in the content of lycopene. This broad diversity was also observed from a molecular standpoint, related to genealogy and the rootstocks' nature (intra and interspecific). Through the diallel analysis, a lack of significance for characteristics related to yield (TF, TCF, TFM, and CFM) was observed, indicating a similar performance of these crossings, and rendering selection for these characteristics unfeasible | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. | |
| dc.subject | Caracterização agronômica | |
| dc.subject | Nematoide das galhas | |
| dc.subject | Resistência genética | |
| dc.subject | Capacidade de combinação | |
| dc.subject | Tomate (Solanum lycopersicum L) - Cultivo | |
| dc.subject | Tomate - Produção - Nematoides das galhas (RKNs) | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Solanum lycopersicum L. | |
| dc.subject.keywords | Agronomic characterization | |
| dc.subject.keywords | Root-knot nematodes | |
| dc.subject.keywords | Genetic resistance | |
| dc.subject.keywords | Combining ability | |
| dc.subject.keywords | Tomato - Cultivation | |
| dc.subject.keywords | Tomato - Production - Gall nematodes (RKNs) | |
| dc.title | Diversidade genética e resistência à Meloiogyne enterolobii em porta-enxerto de tomate | |
| dc.title.alternative | Genetic diversity and resistance to Meloidogyne enterolobii in tomato rootstocks | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |