Análise interpretativa de questões não-rotineiras de matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1863.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum143303
dataload.idvirtuanourauvtls000154124
dataload.idvirtuapergamumvtls000154124
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154124
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154124
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Lopez, Juliana Maira Soares
dc.contributor.banca: Savioli, Ângela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Cury, Helena Noronha
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 22.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção escrita de uma amostra de alunos paranaenses em sete questões de matemática da aferição do PISA/26, consideradas não-rotineiras, relacionadas com a ideia estruturadora de Mudança e Relações, para compreender como lidam com essas questões em situação de avaliação A abordagem utilizada para esta investigação foi predominantemente qualitativa de cunho interpretativo, realizada com base nas orientações da Análise de Conteúdo, assumindo a avaliação como prática de investigação O estudo envolveu a identificação, o inventário e a análise de estratégias e procedimentos utilizados por esses alunos Considerando as semelhanças existentes entre as resoluções dos estudantes nas questões, foram construídos agrupamentos conforme os procedimentos adotados por eles De modo geral, entre outros, foi possível identificar que algumas das interpretações e resoluções são diferentes das consideradas corretas; os alunos apresentaram pouco envolvimento com as questões, e, apesar do aparente domínio dos procedimentos necessários para solucioná-las, tiveram dificuldade em resolvê-las
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to analyse the writing production of a sample of students from Parana state (Brazil) in seven mathematics questions of PISA/26, considered non-routine, related to the “overaching ideas” of “Change and Relationships” to understand how they deal with this questions in assessement situation The approach used for this investigation was predominantly qualitative and interpretative, realized and based on Content Analysis, assuming evaluation as an investigation practice The study involved the identification, the inventory and the analysis of strategies and procedures used by students Taking into consideration the similarities found in the student’s resolutions, they were grouped according to the procedures adopted In general, among other things, it was possible to verify that some interpretations and solutions were different from those considered correct; students showed a little involvement with the questions, and, although they showed an apparently dominance of the procedures, they presented some difficult in solve them
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Produção escrita em matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Written production
dc.title: Análise interpretativa de questões não-rotineiras de matemática
dc.type: Dissertação