Influências e orientações para a formação de competências: o trabalhador docente no Ensino Médio e a Lei n.º 13.415/2017 no estado do Paraná
dc.contributor.advisor | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Ingrid David dos | |
dc.contributor.banca | Masson, Gisele | |
dc.contributor.banca | Costa, Gilvan Luiz Machado | |
dc.contributor.banca | Santos, Silvia Alves dos | |
dc.coverage.extent | 176 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva analisar suas orientações políticas das atuais diretrizes de formação brasileira com vistas a discutir a formação e a práxis do trabalhador docente no Paraná com base na Lei n.º 13.415/2017. Como objetivos específicos destacam-se: 1. Identificar a influência política e econômica nas relações Estado e sociedade para formação do novo tipo trabalhador no Brasil. 2. Discutir a formação para o trabalho da classe trabalhadora. 3. Compreender as características da formação do trabalhador docente no âmbito da Lei n.º 13.415/2017 no estado do Paraná. A temática da formação docente é de extrema urgência, devido à crise econômica, social e política que tem tomado conta do País nos últimos anos, crise que intensificou e flexibilizou as relações de trabalho, por meio da aprovação de “Reformas” que consubstanciam em novas formas de trabalho. Esta pesquisa pretende contribuir com o processo de reflexão dos docentes acerca de seu trabalho e de sua formação, assim como buscar melhores condições de trabalho. Também se justifica em servir de registro histórico para estudos futuros. Devido a esse cenário de mudanças no mundo do trabalho, a pesquisa tem como questões orientadoras: Quais orientações políticas norteiam a formação da classe trabalhadora? Quais as implicações da Lei n.º 13415/2017 ao trabalhador docente no estado do Paraná? Para realizar a pesquisa e contemplar os objetivos propostos, optamos por pesquisa bibliográfica e análise da legislação e de documentos a partir do materialismo histórico-dialético. Entendemos que, no quadro atual, as políticas públicas para a educação e para o trabalho têm-se encaminhado segundo um viés ultraneoliberal, com ênfase nas competências e nas habilidades, no intuito de atender às novas demandas de mercado, apontando para a construção de um novo tipo de trabalhador. Por essa razão, podemos inferir, a princípio, de que a práxis docente tem-se também modificado, tornando-se cada vez mais intensificada, flexibilizada e, consequentemente, precarizada, em razão do alto nível de controle, da perda da autonomia docente e do excesso de tarefas. | |
dc.description.abstractother1 | The aim of this study is to analyzes the political orientations of the current Brazilian training guidelines, in order to discuss the training and practice of teaching workers in Paraná, Brazil, based on the Law nr. 13.415/2017. Specific objectives include: 1. Identify the political and economic influence on State and society relations for the formation of the new type of worker in Brazil. 2. Discuss job training for the working class. 3. Understand the characteristics of teaching worker training within the scope of Law nr. 13.415/2017 in the state of Paraná. The issue of teacher training is extremely urgent, due to the economic, social and politic crisis that has taken over the country in recent years, a crisis that has intensified and made labor relations more flexible, through the approval of “Reforms” that embody new forms of work. This research aims to contribute to the reflection process of teachers about their work and training, as well as seeking better working conditions. It is also justified in serving as a historical record for future studies. Due to this scenario of changes in the work world, the investigation has the following guiding questions: Which political orientations guide the formation of the working class? What are the implications of Law number 13415/2017 for teaching workers in the Paraná state? To carry out the research and contemplate the proposed objectives, we opted for bibliographical research and analysis of legislation and documents based on historical-dialectic materialism. We understand that, in the current situation, public policies for education and work have followed an ultra-neoliberal bias, with an emphasis on skills and abilities, in order to meet new market demands, pointing to the construction of a new kind of worker. For this reason, we can infer, in principle, that teaching practice has also changed becoming increasingly intensified, flexible and, consequently, precarious due to the high level of control, loss of teaching autonomy and excessive tasks. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Política Educacional | |
dc.subject | Formação de Competências | |
dc.subject | Lei n.º 13.415/2017 | |
dc.subject | Práxis Docente | |
dc.subject | Ensino médio | |
dc.subject | Política educacional | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Formação profissional | |
dc.subject | Ambiente de trabalho | |
dc.subject | Classe trabalhadora | |
dc.subject | Políticas públicas - Educação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Educational politics | |
dc.subject.keywords | Skills Training | |
dc.subject.keywords | Law number 13.415/2017 | |
dc.subject.keywords | Teaching Praxis | |
dc.subject.keywords | High school | |
dc.subject.keywords | Educational policy | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | Occupational training | |
dc.subject.keywords | Work environment | |
dc.subject.keywords | Working class | |
dc.subject.keywords | Public policy - Education | |
dc.title | Influências e orientações para a formação de competências: o trabalhador docente no Ensino Médio e a Lei n.º 13.415/2017 no estado do Paraná | |