Avaliação da eficiência da escovação na redução da microbiota bucal patogênica de pacientes sob ventilação mecânica internados em Unidade de Terapia Intensiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6987.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 89345 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222772 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222772 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222772 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222772 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zambrano, Thaináh Bruna Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Poleti, Marcelo Lupion | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salles, Maria José Sparça | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ramos, Solange de Paula [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.12.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pacientes hospitalizados estão predispostos a ter uma má higiene bucal devido às suas próprias condições sistêmicas, medicamentos utilizados e tratamentos médicos complexos, impossibilitando dessa forma o autocuidado A deficiência da higienização bucal propicia a colonização do biofilme bucal por microrganismos patogênicos, especialmente por patógenos respiratórios, o que pode aumentar o risco de desenvolvimento de pneumonia nosocomial A instalação dessa pneumonia se dá frequentemente pela aspiração do conteúdo mucoso presente na boca e faringe Há necessidade em testar e definir protocolos padrões apropriados para higienização bucal em pacientes submetidos a respiração mecânica na Unidade de Terapia Intensiva, mediante intervenção de um especialista odontológico, impedindo a proliferação de microrganismos para o trato respiratório, diminuindo assim o tempo de internação, o uso de antibióticos e contribuindo com a condição sistêmica O presente trabalho de Dissertação tem por objetivos: analisar por meio de uma revisão de literatura a importância de uma equipe odontológica para o atendimento integral de pacientes internados em UTI na redução da disseminação de infecções a partir da cavidade bucal; avaliar a eficiência de dois protocolos de higienização bucal, através de análises de imagem digital, em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Evangélico de Londrina-PR; Comparação de duas técnicas de escovação em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Hospitalized patients are predisposed to a bad oral hygiene due of their own systemic conditions, drugs, complex medical treatments which makes the self-care impossible The disability of oral hygiene provides the colonization of oral biofilm by bacterial respiratory pathogens which can high the risk of nosocomial pneumonia development The pneumonia installation usually happens due to aspiration of mouth and pharynx mucosal substance There is a need to test and define appropriated standard protocols to oral care in mechanically-ventilated intensive care unit patients performed by a specialized dentist which could prevent pathogens proliferation to respiratory tract, reduce the period of hospitalization, antibiotics use and contribute to systemic condition The present dissertation aims to analyze through a review of the literature the importance of a dental team for the integral care of patients hospitalized in the ICU to reduce the spread of infections from the oral cavity; to evaluate the efficiency of two oral hygiene protocols, through digital image analysis, in patients admitted to the Intensive Care Unit of the Hospital Evangélico de Londrina-PR; Comparison of two brushing techniques in patients admitted to the Intensive Care Unit | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Boca | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Boca | pt_BR |
dc.subject | Cuidado e higiene | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Care and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
dc.subject | Mouth | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência da escovação na redução da microbiota bucal patogênica de pacientes sob ventilação mecânica internados em Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |