Uma sistematização da literatura analítico-comportamental sobre o conceito de altruísmo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6930.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 15215 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229240 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229240 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002292 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229240 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laurenti, Carolina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Renan Kois | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faleiros, Pedro Bordini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Uma longa tradição de estudo sobre a natureza humana tem como base a dicotomia entre bem e mal Nessa perspectiva, a visão de um ser humano essencialmente mau, que remonta a Thomas Hobbes, bem como a noção de uma natureza humana substancialmente boa, de Jean-Jacques Rousseau, fundamentam muitas das ciências atuais, mesmo que implicitamente Na contramão dessa dicotomia, alguns biólogos buscam mostrar que as tendências humanas não se situam totalmente de um lado ou de outro Características egoístas e altruístas podem ser vistas, ao mesmo tempo, nos animais Dentre as vertentes psicológicas, a Análise do Comportamento parece ir ao encontro dessa visão evolucionista, defendendo que o comportamento é selecionado em diferentes níveis (filogenético, ontogenético e cultural) Além disso, há diversas formas de investigação do altruísmo na Análise do Comportamento (pesquisa teórica, básica e aplicada) e também distintas possibilidades de interpretação desse fenômeno Considerando esses aspectos, o objetivo desta pesquisa foi sistematizar a literatura analítico-comportamental sobre o conceito de altruísmo Para tanto, uma revisão integrativa de literatura foi realizada, cujas fontes foram artigos que discutem o altruísmo de acordo com o referencial da Análise do Comportamento A seleção desse material envolveu o uso de combinações de palavras-chave, relacionadas à terminologia da Análise do Comportamento e os termos altruísmo e altruísta, nas revistas RBTCC, ReBAC e Perspectivas, e nas bases de dados PsycINFO, IndexPsi e Scielo O procedimento foi realizado em seis etapas: delimitação das palavras-chave; definição dos critérios de inclusão e exclusão; busca e organização das publicações; seleção das publicações; leitura e sistematização das fontes; e análises bibliométricas e interpretativas dos dados Mediante as buscas, 16 artigos foram analisados Os resultados bibliométricos apontaram um aumento nas publicações a partir de 21, sendo que as pesquisas básicas são mais numerosas do que estudos teóricos e aplicados Além disso, o debate sobre altruísmo parece acompanhar outras discussões, por exemplo, comportamento molar, autocontrole, cooperação e jogos comportamentais As análises interpretativas indicaram que aspectos filogenéticos e culturais do altruísmo foram explicitados por alguns artigos Contudo, as variáveis ontogenéticas foram mais discutidas nos textos Nesse contexto, o altruísmo foi discutido como uma classe de comportamentos, com topografias variadas, desde as mais passivas como: a conservação de lugares públicos, a doação de moedas e chocolate, a divisão de lucros, a devolução de objetos encontrados; até topografias mais agressivas, como a eutanásia As ações altruístas poderiam ser definidas como quaisquer ações que sejam, em algum grau, custosas para o indivíduo que se comporta e que produzam benefícios ao(s) outro(s) Esse comportamento acontece em situações antecedentes que envolvem regras e autorregras O altruísmo também é caracterizado e mantido por consequências imediatas: reforçadores arbitrários (eg, elogio, reconhecimento), ou pela remoção de punição (ie, fuga e esquiva); e consequências reforçadoras positivas atrasadas, que caracterizariam o altruísmo como um padrão comportamental molar e autocontrolado Além disso, essa relação de contingência pode ser influenciada por operações estabelecedoras como a empatia Para além disso, esta pesquisa pode fomentar práticas que favoreçam o comportamento altruísta, dando indícios das contingências que promovem e mantêm esse comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: A long tradition of study of human nature is based on the dichotomy between good and evil In this perspective, the view of an essentially evil human being, dating back to Thomas Hobbes, as well as Jean-Jacques Rousseau's notion of a substantially good human nature, underlies many of today's sciences, albeit implicitly Against this dichotomy, some biologists seek to show that human tendencies do not lie entirely on one side or the other Selfish and altruistic characteristics can be seen at the same time in animals Among the psychological aspects, Behavior Analysis seems to be in line with this evolutionist view, arguing that behavior is selected at different levels (phylogenetic, ontogenetic and cultural) In addition, there are several forms of investigation of altruism in Behavior Analysis (theoretical, basic and applied research) and also different possibilities of interpretation of this phenomenon Considering these aspects, the purpose of this research was to systematize the analytical-behavioral literature on the concept of altruism In order to do so, an integrative literature review was carried out, whose sources were articles that discuss altruism according to the Behavior Analysis framework The selection of this material involved the use of keyword combinations, related to the terminology of Behavior Analysis and the terms altruism and altruistic, in the journals RBTCC, ReBAC and Perspectivas, and in the PsycINFO, IndexPsi and Scielo databases The procedure was carried out in six phases: delimitation of the keywords; definition of the inclusion and exclusion criteria; search and organization of publications; selection of publications; reading and systematization of sources; and bibliometric and interpretative data analyzes Through the searches, 16 articles were analyzed The bibliometric results pointed to an increase in publications from 21, and the basic researches are more numerous than theoretical and applied studies In addition, the debate on altruism seems to accompany other discussions, for example, molar behavior, self-control, cooperation and behavioral games Interpretive analyzes indicated that phylogenetic and cultural aspects of altruism were explained by some articles However, the ontogenetic variables were more discussed in the texts In this context, altruism was discussed as a class of behaviors, with varied topographies, from the most passive like: the conservation of public places, the donation of coins and chocolate, the profit sharing, the return of finding objects; to more aggressive topographies, such as euthanasia Altruistic actions could be defined as any actions that are, to some degree, costly for the individual who behaves and produces benefits for the other(s) This behavior happens in some antecedent occasions that involve rules and self-rules Altruism is also characterized and maintained by immediate consequences: arbitrary reinforcers (eg, praise, recognition), or by removal of punishment (ie, escape and avoidance); and positive reinforced delayed consequences, that would characterize altruism as a molar and self-controlled behavioral pattern In addition, this contingency relation can be influenced by established operations as empathy Furthermore, this research can foster practices that promote altruistic behavior, giving evidence of the contingencies that promote and maintain this behavior | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Altruísmo | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Altruism | pt_BR |
| dc.title | Uma sistematização da literatura analítico-comportamental sobre o conceito de altruísmo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |