Genotipagem de uma coleção de Coffea arabica utilizando marcadores microssatélites
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3994.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171640 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193571 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193571 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193571 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Luiz Filipe Protasio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rafaelle Vecchia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshino, Andrea Akemi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maluf, Mirian Perez | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Domingues, Douglas Silva [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de café, além de ser o maior exportador e segundo maior consumidor O melhoramento tradicional de cafeeiros tem mostrado expressivos resultados em relação ao aumento da produtividade e tolerância a estresses bióticos e abióticos Entretanto, a eficiência do melhoramento convencional é limitada em cafeeiros por ser uma espécie perene, com um longo período juvenil, e com baixa variabilidade genética entre as principais cultivares comerciais Portanto, a identificação de marcadores moleculares relacionados a características de interesse seria de extrema valia, permitindo maiores ganhos genéticos por ciclo de seleção Estudos preliminares com os marcadores microssatélites em uma coleção de Coffea arabica proveniente do centro de origem (Etiópia) permitiram a seleção de 48 locos microssatétites para futuras análises de diversidade Neste trabalho validamos 8 locos microssatélites para discriminar novos acessos de C arabica introduzidos na coleção Estes 8 locos geraram um total de 19 alelos, com uma média de 2,3 alelos por loco A análise genotípica indicou quais acessos corresponderiam corretamente aos acessos ET34, Java e ET19 Os locos microssatélites utilizados foram eficientes para discriminar os acessos de C arabica provenientes de Camarões e o número de locos utilizado (8) também foi suficiente para a separação entre os acessos com seus respectivos genótipos Em um segundo trabalho, com a finalidade de aumentar o conhecimento sobre a diversidade molecular dentro do centro primário de origem de C arabica, os 48 microssatélites foram utilizados na análise de 132 genótipos que compõem a coleção da Etiópia, utilizando um sistema semi-automatizado de detecção dos alelos Os fragmentos de PCR dos 132 genótipos foram separados por eletroforese capilar através do sequenciador automático de DNA A diversidade genética dos acessos de C arabica foi avaliada pelo número médio de alelos por loco (Â) e pela porcentagem de locos polimórficos (P) Além disso, foi realizada a análise de distância genética, a partir da construção de um dendograma, usando o software DARwin 5 Quarenta e três locos microssatélites produziram 256 alelos para a coleção de C arabica do centro de origem Trinta e oito deles foram considerados polimórficos segundo a análise dos alelos, com número médio de 6,6 alelos por loco A porcentagem de locos polimórficos (P) observada foi de 79,16% Também foi confirmada a transferabilidade de locos desenvolvidos para C canephora para os genótipos de C arabica analisados O dendograma construído a partir dos dados obtidos separou os genótipos em 2 grandes grupos, porém não houve a separação geográfica entre leste e oeste do Vale do Rift (Etiópia) A técnica semi-automatizada foi eficiente para a genotipagem da coleção da Etiópia, pois houve uma redução de tempo e trabalho no processo de genotipagem | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Coffee is one of the main agricultural commodities and Brazil is their largest producer and exporter, being also the second largest consumer market Coffee breeding has shown impressive results in terms of increased productivity and tolerance to biotic and abiotic stresses However, the efficiency of conventional breeding is limited The identification of molecular markers linked to traits of interest would be extremely valuable, allowing greater genetic gain per cycle of selection Therefore, we start to use SSRs markers to characterize a wild population of Coffea arabica, originated from the center of origin, called Ethiopia collection Preliminary studies with microsatellite markers in this collection allowed the selection of 48 loci for future analyzes of diversity One initial work reported here, used eight microsatellites to discriminate new accessions of C arabica introduced in the collection The genotypic analysis of three new access, was able to distinguish them and correctly identified the new access In a second work, the 48 microsatellite loci were tested with the 132 genotypes that make up the collection PCR fragments of 132 genotypes were separated by capillary electrophoresis The genetic diversity of accessions of C arabica was evaluated by the average number of alleles per locus (Â) and the percentage of polymorphic loci (P) A dendogram with the genetic distance was build using the software Darwin 5 Forty-three microsatellite loci yielded 256 alleles for the collection of C arabica center of origin Thirty-eight of them were polymorphic An average number of alleles per locus 6,6 were found The percentage of polymorphic loci (P) was 7916% It was also confirmed the transferability of loci detected for C canephora for genotypes of C arabica collection The dendrogram constructed separated the collection into two large groups, but there was no geographical separation between east and west of the Rift Valley (Ethiopia) The semi-automated genotyping technique was efficient to characterize the collection of Ethiopia, with a reduction in both time and effort to perform the work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.subject | Chain reaction, Polymerase | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.title | Genotipagem de uma coleção de Coffea arabica utilizando marcadores microssatélites | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |