Riacho de montanha, Mata Atlântica, Paraná, Brasil: caracterização e estrutura trófica
dc.contributor.advisor: Bennemann, Sirlei Terezinha
dc.contributor.author: Raio, Cibele Bender
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.banca: Benine, Ricardo Cardoso
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2010-03-01
dc.description.abstract: Um riacho modificado (João Pinheiro – JP) foi comparado com um riacho referência (Ribeirão Varanal - RV) com o objetivo de responder a seguinte questão: quais as alterações nos atributos físicos e biológicos que as atividades humanas provocam num riacho de montanha? Os trechos do riacho modificado foram caracterizados através da comparação da qualidade ambiental com resultados publicados para trechos equivalentes do riacho referência. Foi aplicado um protocolo de avaliação rápida, analisadas as características físicas do riacho, calculados valores para a diversidade, riqueza e verificada a distribuição dos peixes, insetos e crustáceos. Além disso, o índice EPT (Ephemeroptera + Plecoptera + Trichoptera/Chironomidae) foi calculado para cada trecho amostrado e definida a estrutura trófica das espécies de peixes. No riacho JP foram encontrados menores valores de pH e maiores valores de temperatura da água e do ar em relação ao riacho referência, o que mostra uma influência da condição da mata sobre o ambiente aquático. A foz do riacho foi considerado o trecho de mais baixa qualidade ambiental e de menor heterogeneidade de habitats. Os resultados encontrados para a riqueza e diversidade dos táxons não diferiram significativamente e a similaridade entre os grupos peixes, insetos e crustáceos dos dois riachos foi alta (>50%). Por outro lado, a partir da relação entre organismos bioindicadores, encontrou-se um maior valor de abundância de organismos tolerantes às ações antrópicas e menor abundância de organismos mais sensíveis. Diferentemente do riacho referência, não foi encontrado um aumento gradual no sentido montante-jusante da disponibilidade de itens que compõem a dieta dos peixes. Nos trechos a jusante deste riacho foi encontrada uma maior abundância de espécies de peixes perifitívoras e onívoras, a quantidade de espécies e número de indivíduos de peixes invertívoros foi menor na foz do riacho JP, o que foi associado à menor heterogeneidade do ambiente, piores condições da vegetação ripária e menor disponibilidade de itens alimentares. A partir desses resultados, recomendou-se que, em estudos de avaliação da qualidade ambiental, utilizem-se metodologias que comparem os atributos físicos, diversidade dos táxons bioindicadores, por exemplo, a aplicação do índice EPT e que a estrutura trófica dos peixes seja definida. Neste estudo foi verificado que as atividades antrópicas nos riachos de montanha da Mata Atlântica provocam a diminuição da heterogeneidade dos habitat, diminuem a proporção entre espécies indicadoras da boa qualidade ambiental em relação às espécies tolerantes e influenciam a composição de espécies de peixes relacionada à disponibilidade de itens alimentares. Estes resultados estão apresentados em dois capítulos na forma de artigos, que serão submetidos à revista Neotropical Icthyology.
dc.description.abstractother1: A modified stream (João Pinheiro - JP) was compared with a reference stream (Ribeirão Varanal - RV) with the aim to answer the following question: what changes in the physical and biological processes caused by human activities in a mountain stream? The stretches of the modified stream were characterized by comparing the environmental quality with published results for equivalent reference stream stretches. It was applied a rapid assessment protocol, analyzed the physical characteristics of the stream, calculated values for the diversity, richness and distribution of fish, insects and crustaceans. In addition, the EPT index (Ephemeroptera + Plecoptera + Trichoptera /Chironomidae) was calculated for each sample and trophic structure of fish had been defined. In the JP stream were found lower pH and higher water and air temperature comparing to the reference stream, what shows a influence of the forest strutucture on the aquatic system. The mouth was considered the stretch of lower environmental quality and with less habitats heterogeneity. The results for the richness and diversity of taxa did not differ significantly and the similarity of the groups fish, insects and crustaceans of two streams was high (> 50%). Moreover, from the relationship between bioindicators was found a higher value of abundance of organisms tolerant to human actions and less abundance of sensitive organisms. Unlike the reference stream, it was not found a gradual increase towards downstream of the amount of availability items that are present at the diet of fish. In the downstream samples it was found higher abundance of periphitivores fish species and also omnivores, the number of species and of individuals of invertivores fish was smaller in mouth, which was associated with the lower heterogeneity of the environment, the worst conditions of riparian vegetation and with a reduced availability of resources. From these results, it was recommended that studies assessing the environmental quality should also use methodologies to compare the physical attributes, diversity of taxa of bioindicators, such as the implementation of the EPT index and definition of the trophic structure of fish on the stream. In this study it was shown that human activities in Mata Atlântica mountain stream cause a decline in the heterogeneity of habitat decrease the ratio of indicator species of environmental quality in comparison with tolerant species and influence the composition of fish species through availability of food resources. These results are presented on two chapters in paper format, which will be submitted to the journal Neotropical Icthyology.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fauna do rio
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Decapode (Crustáceo)
dc.subject: Inseto aquático
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: River fauna
dc.subject.keywords: Decapoda (Crustacea)
dc.subject.keywords: Aquatic ecosystem
dc.subject.keywords: Aquatic insects
dc.title: Riacho de montanha, Mata Atlântica, Paraná, Brasil: caracterização e estrutura trófica
dc.title.alternative: Mountain stream, Paraná, Brazil: characterization and trophic structure
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas