Entre o tráfico e o roubo: padrões de consumo de substâncias psicoativas e práticas infracionais entre jovens em cumprimento de medida socioeducativa
| dc.contributor.advisor | Lopes, Cléber | |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucas Luan | |
| dc.contributor.banca | Sapori, Luis Flavio | |
| dc.contributor.banca | Gusmão, Francelini | |
| dc.coverage.extent | 77 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-23 | |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar se jovens que cumprem medidas socioeducativas por tráfico de drogas, roubo ou furto apresentam padrões específicos de consumo de drogas ilícitas. Pesquisas qualitativas apontam que o padrão de consumo de drogas ilícitas de jovens varia conforme a posição que ocupam no campo das economias ilegais, entendido como um espaço regulado por regras de organizações criminosas capazes de condicionar o habitus dos jovens. Por um lado, jovens envolvidos com o tráfico de drogas tenderiam a ter o consumo de crack interditado e o de cocaína restringido pela organização criminosa na qual se inserem. Por outro lado, evidências indicam maior consumo dessas drogas entre jovens envolvidos em roubos e furtos, os quais, por estarem submetidos a outros regimes de regulação do trabalho e do consumo de drogas ilícitas, relatam a prática desses atos tanto para sustentar o uso das substâncias quanto para melhorar o desempenho na execução das infrações. Com base nos conceitos de habitus e campo de Pierre Bourdieu e na governança criminal de Benjamin Lessing, este estudo investiga se tais padrões de consumo de drogas ilícitas se verificam entre jovens que cumpriram medidas socioeducativas por tráfico, roubo e furto na cidade de Londrina, entre novembro de 2013 e janeiro de 2023 (n = 540). Os resultados indicam que jovens envolvidos exclusivamente com o tráfico apresentam menor probabilidade de declarar uso regular e dependência de cocaína e crack em comparação com aqueles envolvidos em roubos e furtos. Como esperado, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no consumo de maconha, cujo uso não é regulado no campo das economias ilegais. Esses achados contribuem para a literatura sobre governança criminal e para a compreensão acerca do consumo de drogas ilícitas entre jovens envolvidos com ato infracional | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study is to examine whether young people serving socio-educational measures for drug trafficking, robbery, or theft exhibit specific patterns of illicit drug use. Qualitative studies indicate that young people’s patterns of illicit drug use vary according to their position within the field of illegal economies, understood as a space regulated by the rules of criminal organizations capable of shaping young people’s habitus. On the one hand, young people involved in drug trafficking tend to have crack use prohibited and cocaine use restricted by the criminal organization to which they belong. On the other hand, evidence indicates higher consumption of these drugs among young people involved in robberies and thefts, who, because they are subject to different regulatory regimes governing work and illicit drug use, report engaging in these acts both to sustain their substance use and to improve their performance in committing these offenses. Based on Pierre Bourdieu’s concepts of habitus and field, and Benjamin Lessing’s concept of criminal governance, this study investigates whether such patterns of illicit drug use are found among young people who served socio-educational measures for drug trafficking, robbery, and theft in the city of Londrina between November 2013 and January 2023 (n = 540). The results indicate that youths involved exclusively in drug trafficking are less likely to report regular use and dependence on cocaine and crack compared to those involved in robbery and theft. As expected, no statistically significant differences were observed in marijuana use, which is not regulated within the realm of illegal economies. These findings contribute to the literature on criminal governance and to the understanding of illicit drug use among young people involved in criminal offenses | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Governança criminal | |
| dc.subject | Economias ilegais | |
| dc.subject | Ato infracional | |
| dc.subject | Drogas | |
| dc.subject | Criminologia | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Jovens | |
| dc.subject | Uso de drogas | |
| dc.subject | Crime | |
| dc.subject | Aspectos sociológicos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Criminal governance | |
| dc.subject.keywords | Illegal economies | |
| dc.subject.keywords | Juvenile offending | |
| dc.subject.keywords | Drugs | |
| dc.subject.keywords | Criminology | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Youth | |
| dc.subject.keywords | Drug use | |
| dc.subject.keywords | Crime | |
| dc.subject.keywords | Sociological aspects | |
| dc.title | Entre o tráfico e o roubo: padrões de consumo de substâncias psicoativas e práticas infracionais entre jovens em cumprimento de medida socioeducativa | |
| dc.title.alternative | Between drug trafficking and theft: patterns of psychoactive substance use and criminal behavior among youth serving socio-educational measures | |