Momentos e movimentos da implantação de um Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em uma cidade do Sul do Brasil
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5612.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162481 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216132 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216132 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216132 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216132 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Félix, Sarah Beatriz Coceiro Meirelles | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aquiles, Grace Jacqueline | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Josiane Vívian Camargo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Loch, Mathias Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.10.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O mundo do trabalho é vivo e se constrói em ato a cada encontro A incorporação de trabalhadores dos núcleos de apoio à saúde da família para atuar em conjunto com equipes de saúde da família na atenção básica é exemplo de como os arranjos são permanentemente atualizados A entrada de um trabalhador de saúde em um novo campo é envolta por uma série de acontecimentos, afetações e deslocamentos, e a sua subjetividade interage com os processos existentes nos locais que ele agora passa a frequentar e com os sujeitos que ali atuam Esta tese teve como objetivo mapear como se deu a entrada dos trabalhadores do NASF em um novo campo de atuação e como estes gestores e profissionais interagiram com processos de trabalho já instituídos na Atenção Básica Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, na linha da análise micropolítica dos processos de trabalho Foi acompanhado o primeiro ano de trabalho de uma equipe de seis profissionais das áreas de educação física, farmácia, fisioterapia, nutrição e psicologia que atuavam em um Núcleo de Apoio à Saúde da Família de um município do Sul do Brasil e o grupo de gestores diretamente envolvido com esta equipe Os encontros do grupo e as rotinas de trabalho nas Unidades Básicas de Saúde e fora dela formaram o corpus desta pesquisa, utilizando-se diálogos, acompanhamento direto e diário de campo como instrumentos de coleta e registro O início do trabalho no campo produziu deslocamentos nos trabalhadores, agenciando-os a buscar novas conexões de pensamentos, a produzir novas subjetividades e construir processos de trabalho próprios A gestão do NASF propiciou dispositivos potentes para a entrada dos novos profissionais, porém, também gerou separações que ocorreram de diferentes maneiras Estas divisões foram estratégias utilizadas pela gestão para organizar os processos de trabalho das novas equipes NASF, porém, isto influenciou a potência do trabalho multiprofissional Percebeu-se a disputa entre trabalhadores e coordenadoras das UBS na defesa de diferentes projetos de cuidado, esta disputa também apareceu nas intencionalidades de cada categoria Nos encontros de planejamento, a organização dos processos de trabalho e as ofertas de serviços prevaleciam sobre as discussões do cuidado em si, e isto pode interferir nos processos de subjetivação em andamento destes trabalhadores Havia uma busca e uma cobrança para determinar os papéis de cada um: do NASF na UBS, do gestor e de cada um dentro da equipe NASF Porém a cada dia, a cada encontro, a cada projeto que entra na roda, este papel é atualizado e modificado Os trabalhadores sofreram várias influências e foram atravessados por diferentes fluxos de intensidade e a micropolítica das relações se fez presente Seguiram linhas de fuga, e num caminho rizomático produziram territórios coletivos Os encontros, e como a micropolítica agia nesses momentos, influenciaram diretamente os movimentos deste primeiro ano de trabalho e os processos de subjetivação que se constituíram individual e coletivamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The world of work is alive and built in action at every meeting The incorporation of workers from the family health support centers to work together with family health teams in basic care is an example of how the arrangements are constantly updated The entrance of a health worker into a new field is shrouded by a series of events, affectations and displacements, and his subjectivity interacts with the processes existing in the places he now goes to frequent and with the subjects who work there This thesis aimed to map how NASF workers entered a new field of activity and how these managers and professionals interacted with work processes already instituted in Primary Care It is a study with a qualitative approach, in line with the micropolitical analysis of work processes It was accompanied by the first year of work of a team of six professionals from the areas of physical education, pharmacy, physiotherapy, nutrition and psychology who worked in a Support Center for Family Health in a municipality in the South of Brazil and the group of managers directly involved with this team The group meetings and the work routines in the Basic Health Units and outside it formed the corpus of this research, using dialogues, direct accompaniment and field diary as instruments of collection and registration The beginning of the work in the field produced displacements in the workers, agenciando them to look for new connections of thoughts, to produce new subjectivities and to construct own work processes The management of the NASF provided powerful devices for the entry of new professionals, but also generated separations that occurred in different ways These divisions were strategies used by management to organize the work processes of the new NASF teams, however, this influenced the power of multiprofessional work It was noticed the dispute between workers and coordinators of the UBS in the defense of different projects of care, this dispute also appeared in the intentionalities of each category At the planning meetings, the organization of work processes and service offerings prevailed over the discussions of care itself, and this may interfere with the ongoing subjectification processes of these workers There was a search and a collection to determine the roles of each: the NASF at UBS, the manager, and each one within the NASF team But every day, with each meeting, with each project that enters the wheel, this role is updated and modified The workers suffered several influences and were crossed by different streams of intensity and the micropolitics of the relations became present They followed lines of escape, and in a rhizomatic way they produced collective territories The meetings, and how the micropolitics acted in those moments, directly influenced the movements of this first year of work and the processes of subjectivation that were constituted individually and collectively | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos na saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.title | Momentos e movimentos da implantação de um Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em uma cidade do Sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |