"Desenvolvimento de produtos efervescentes adicionados dos probióticos Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces boulardii"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau2189.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum130722
dataload.idvirtuanourauvtls000164250
dataload.idvirtuapergamumvtls000164250
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164250
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164250
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador]
dc.contributor.author: Nagashima, Agnes Izumi
dc.contributor.banca: Dorta, Claudia
dc.contributor.banca: Baracat, Marcela Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 03.09.2010
dc.description.abstract: Resumo: Probióticos são microrganismos vivos, que administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro, sendo sua influência benéfica sobre a microbiota intestinal humana, incluindo fatores como efeitos antagônicos, competição e efeitos imunológicos Assim, este trabalho apresentou como objetivo desenvolver produtos efervescentes com os microrganismos probióticos Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces boulardii (comprimido, pó e ingrediente), identificar a melhor formulação em função da viabilidade dos microrganismos probióticos, além do cultivo e multiplicação dos mesmos e sua desidratação Também se analisou as propriedades físicas do comprimido (força de compressão aplicada, peso médio, dureza e friabilidade) e se avaliou a viabilidade dos microrganismos no processo de fabricação, no trato gastrointestinal e sua estabilidade no armazenamento O pó e o ingrediente probióticos efervescentes mantiveram estabilidade e viabilidade durante o período de armazenamento Já o comprimido, além de exigir maior número de equipamentos e etapas de produção, o efeito de compressão afetou a viabilidade dos microrganismos
dc.description.abstractother1: Abstract: Probiotics are live microorganisms, which administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host, and its beneficial effect on human intestinal microbiota, including factors such as antagonism, competition and immunological effectsThe objective of this study was developing of effervescent products with the probiotics Lactobacillus acidophilus and Saccharomyces boulardii (tablet, powder and an ingredient), identify the best formulation based on the viability of probiotic microorganisms, as well as growing and multiplying them and their dehydration Also was examined the physical properties of tablet (compressive force applied, average weight, hardness and friability) and was evaluated the viability of microrganisms in the manufacturing process, in gastrointestinal tract and its storage stability The effervescent, ingredient and powder, with probiotics, both maintained stability and viability during the storage period Already the tablet required more equipment and production stages and the effect of compression affect the viability of microorganisms
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.subject: Saccharomyces
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Lactobacillus acidophilus
dc.subject: Industrial microbiology
dc.subject: Dehydration
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Food
dc.title: "Desenvolvimento de produtos efervescentes adicionados dos probióticos Lactobacillus acidophilus e Saccharomyces boulardii"
dc.type: Dissertação