Interação no meio virtual e ensino de línguas : análise de uma proposta para a formação de professores de língua espanhola
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3466.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum12064
dataload.idvirtuanourauvtls000192267
dataload.idvirtuapergamumvtls000192267
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192267
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192267
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Drogui, Amábile Piacentine
dc.contributor.banca: Miranda, Florencia
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Ainda são poucas as pesquisas, relacionadas ao uso de Novas Tecnologias de Comunicação e Informação (NTIC), que analisam a interação no contexto de formação do professor de Língua Espanhola Essa carência justifica e impulsiona a realização deste trabalho Articulando formação inicial e continuada, esta pesquisa tem por objetivo investigar se a interação, mediada por gêneros do meio virtual, em Ambiente Virtual de Aprendizagem, pode resultar em desenvolvimento de capacidades de linguagem (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO; STUTZ, 211) e na mobilização de tipos discursivos (BRONCKART, 23), que indiquem a aprendizagem de conteúdos propostos (VYGOTSKY, 1994) Fundamenta-se também em estudiosos dos ambientes de ensino e gêneros do meio virtual (DAVID et al, 26; LÓPEZ GARCÍA; SEIN-ECHALUCE LACLETA, 26; ARAÚJO, 27; ARAUJO; DIEB, 29, LIMA, 21; MARCUSCHI; XAVIER, 21; SILVA, 211; CRISTOVÃO; SANTOS, 213) que, diante da emergência de alguns gêneros e de novos ambientes de ensino, desenvolvem pesquisas com o objetivo de analisá-los e de propor caminhos para um fazer pedagógico mais eficaz Para geração dos dados, realiza-se uma intervenção de cunho formativo, que ocorre por meio de um curso cujos participantes são dezesseis brasileiros em formação continuada, que atuam como professores de Língua Espanhola em escolas públicas de Apucarana-PR e munícipios atendidos pelo Núcleo Regional de Educação (NRE) desta cidade e dezesseis argentinos, em formação inicial, alunos dos cursos de Profesorado de Español Lengua Materna y Extranjera ou Licenciatura en Español Lengua Materna y Extranjera, da Facultad de Lenguas, da Universidad Nacional de Córdoba (UNC) A pesquisadora atua como organizadora e tutora do curso Essa pesquisa, de caráter intervencionista, se enquadra no paradigma teórico crítico, cuja epistemologia ancora-se na subjetividade, produzindo descobertas que não se pretendem imutáveis, busca sua validade ao ressaltar os valores a permeiam (KINCHELOE; McLAREM, 26; LINCOLN; GUBA, 26) O curso, intitulado Gêneros digitais e ensino de língua espanhola, ocorre na plataforma Moodle, sendo mediado, em sua essência, pelo gênero fórum virtual educacional Os dados gerados são analisados levando em conta os critérios de análise das capacidades de linguagem (CRISTOVÃO; STUTZ, 211), os tipos discursivos presentes nos textos (BROCKART, 23), os gêneros como instrumentos psicológicos de mediação (SCHNEUWLY, 21) e a interação como propiciadora de aprendizagem (VYGOTSKY, 1994, 22) Os resultados apontam 1) existe alta possibilidade de desenvolvimento das capacidades de linguagem por meio do gênero fórum virtual educacional, sendo as atividades norteadoras essenciais para que isto ocorra; 2) o gênero fórum virtual educacional, quando construídos por parte dos sujeitos os esquemas de sua utilização, consiste em um instrumento eficaz de mediação; 3) a interação, entre tutora/participante e participante/participante, mediada pelo fórum virtual, associado aos demais recursos disponibilizado no Moodle, promove a aprendizagem de conteúdos propostos
dc.description.abstractother1: Abstract: There are still few researches, related to the use of New Information and Communication Technologies (ICT), that analyze interaction in the context of Spanish teacher education This shortage of studies in this field justifies and propels the implementation of this work By articulating initial teacher education and continuous teacher education this research aims at investigating whether the interactions mediated by text genres in online learning platforms can result in the development of language capacities (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO; STUTZ, 211) and mobilization of discourse types (BRONCKART, 23), that would indicate the learning of the proposed contents and skills (VYGOTSKY, 1994) This study is also founded by the works of scholars that investigate learning environments and virtual genres (DAVID et al, 26; LÓPEZ GARCÍA; SEIN-ECHALUCE LACLETA, 26; ARAÚJO, 27; ARAUJO; DIEB, 29, LIMA, 21; MARCUSCHI; XAVIER, 21; SILVA, 211; CRISTOVÃO; SANTOS, 213) that, before the emergence of new genres and learning environments, analyze these different genres and propose new ways for a more effective teaching practice The data were collected through an intervention project that was implemented though an online course which had 17 Brazilian students in continuing education who worked as teachers of Spanish in public schools in the city of Apucarana, State of Paraná and other cities assisted by the Regional School Administration (Núcleo Regional de Ensino - NRE) 16 initial training students from Argentinian’s colleges of Spanish Teacher Education, both as a Foreign Languages and Mother Language (Profesorado de Español Lengua Materna y Extranjera or Licenciatura en Español Lengua Materna y Extranjera, da Facultad de Lenguas, from the Universidad Nacional de Córdoba - UNC) also took part of the project The researcher is both the designer and the tutor of the course This interventionist research falls into the critical theory paradigm which epistemology is anchored in subjectivity, seeking discoveries that do not intend to remain immutable but instead seek for validation in the values in which they are surrounded by (KINCHELOE; McLAREM, 26; LINCOLN; GUBA, 26) The course entitled Digital Genres and the teaching of Spanish (Gêneros digitais e ensino de língua espanhola) took place on Moodle platform, being mediated, in its essence, by the genre virtual forum The generated data were analyzed in terms of the language capacity criteria (CRISTOVÃO; STUTZ, 211), the discursive types presented in the texts (BROCKART, 23), the genres as a psychological instrument for assessment (SCHNEUWLY, 21) and the interaction with the pledge of learning (VYGOTSKY, 1994, 22) The results indicate: 1) the existence of a high possibility for the development of language capacities through the genre virtual educational forum, being the guiding activities essential for its accomplishment; 2) the genre virtual educational forum when built, in part, by the research subjects, becomes an efficient instrument of mediation; 3) the interaction between the tutor/participants and participants/participant, when mediated by a virtual forum, aligned to other tools available on Moodle, promotes the learning of the proposed contents and skills
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores de espanhol
dc.subject: Formação
dc.subject: Análise de interação em educação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Shared virtual environments
dc.subject: Spanish language
dc.title: Interação no meio virtual e ensino de línguas : análise de uma proposta para a formação de professores de língua espanhola
dc.type: Dissertação