Redes sociais na migração : espaços da imigração boliviana em São Paulo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau5083.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum177011
dataload.idvirtuanourauvtls000210604
dataload.idvirtuapergamumvtls000210604
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210604
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210604
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baltar, Claudia Siqueira [Orientador]
dc.contributor.author: Bernardi, Maria Graziele
dc.contributor.banca: Peres, Roberta Guimarães
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar as redes sociais na migração Na perspectiva de que as redes sociais são elementos analíticos para compreender os espaços de socialização Assim, pretende-se demonstrar o papel das redes sociais na construção de espaços de socialização dos imigrantes bolivianos, na cidade de São Paulo A hipótese desta pesquisa é de que as redes sociais têm papel central na construção de espaços de socialização, sendo que os espaços de socialização se diferenciam dos espaços migratórios em suas potencialidades de práticas e ações de resistências as discriminações e preconceitos no contexto urbano paulistano Constatou-se que a organização das redes sociais, apesar de ser percebida como positiva para os imigrantes bolivianos, apresenta alguns fatores que dificultam na construção de espaços de socialização, fazendo com que essas redes sociais estabeleçam relações de resistências, como são os casos das promoções de festas devocionais e as comemorações típicas A partir desta investigação percebeu-se que a maioria dos debates acadêmicos focam na realidade dos imigrantes bolivianos nas oficinas de costura
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to analyze social networks in migration The perspective that social networks are analytical elements to understand the socialization spaces Thus, we intend to demonstrate the role of social networks in building spaces for socialization of Bolivian immigrants in the city of São Paulo The hypothesis of this research is that social networks play a central role in the construction of spaces for socialization, and socialization spaces are different migratory spaces in their potential practices and resistance actions discrimination and prejudice in the São Paulo urban context It was found that the organization of social networks, despite being perceived as positive for Bolivian immigrants, presents some factors that hinder the construction of socialization spaces, making these social networks to establish relations of resistance, as in the case of promotions devotional festivals and typical celebrations From this research it was observed that most academic debates focus on the reality of Bolivian immigrants in sewing shops
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Bolivianos
dc.subject: São Paulo (SP)
dc.subject: Socialização
dc.subject: Social networks
dc.subject: Bolivia
dc.subject: Emigration and immigration
dc.title: Redes sociais na migração : espaços da imigração boliviana em São Paulo
dc.type: Dissertação