GAIA Riscos : framework para o gerenciamento de riscos no processo de desenvolvimento de software
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2955.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum164173
dataload.idvirtuanourauvtls000186961
dataload.idvirtuapergamumvtls000186961
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186961
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186961
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Gaffo, Fernando Henrique
dc.contributor.banca: Proença Junior, Mario Lemes
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.contributor.banca: Erario, Alexandre L.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 16.09.2013
dc.description.abstract: Resumo: O processo de gerenciamento de riscos (GR) compreende um conjunto de atividades para identificar, analisar, avaliar, tratar, comunicar e monitorar os riscos dos projetos de uma empresa As organizações que desejam implementar estas atividades em seu processo de desenvolvimento de software (PDS) devem conduzir uma série de ações para aderir aos padrões já existentes No entanto, não foram encontradas referências para modelos que permitam avaliar o PDS por meio de questionamentos e apresentem uma visão objetiva e clara de seus pontos positivos e suas deficiências Para suprir esta necessidade, este estudo tem como objetivo apresentar o framework GAIA Riscos, cujo propósito é permitir a implantação gradativa e incremental desta gerência em um PDS e aumentar a qualidade do software gerado Para tanto, o framework compreende cinco níveis de maturidade, sete serviços, um questionário de avaliação diagnóstica, checklists de reavaliação, um processo de implantação e indicadores de desempenho Neste contexto, este trabalho inova ao propor aos gerentes de projeto uma metodologia organizada em patamares para evolução do GR, além de possibilitar que os mesmos quantifiquem esta gerência por meio do questionário de avaliação diagnóstica, cujas questões e alternativas buscam traduzir as situações ocorridas no dia-a-dia da empresa
dc.description.abstractother1: Abstract: The risk management (RM) process comprises a set of activities to identify, analyze, evaluate, treat, monitor and communicate project risks Organizations wishing to implement these activities on its software development process (SDP) must conduct a series of actions to adhere to existing standards However, there were not found references to models that assess the SDP through questions and present a clear and objective view of their strengths and their weaknesses To meet this need, this study aims to present the framework GAIA Risks, whose purpose is to allow gradual and incremental deployment of these activities on a SDP and increase the quality of software generated Therefore, the framework comprises five maturity levels, seven services, a diagnostic assessment questionnaire, revaluation checklists, an implementation process and performance indicators This paper innovates by proposing to project managers a methodology based on maturity levels, and enable them quantify this their processes through the diagnostic assessment questionnaire, whose questions and alternatives seek translate the situations that occurred on the day -to-day business
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Software
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Programação (Computadores)
dc.subject: Gerência
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Software
dc.subject: Programming (Computers)-
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.subject: Risk evaluation
dc.subject: Management
dc.subject: Development
dc.title: GAIA Riscos : framework para o gerenciamento de riscos no processo de desenvolvimento de software
dc.type: Dissertação