Análises citogenéticas em peixes da família Cichlidae (Perciformes) de diferentes bacias hidrográficas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau763.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum135924
dataload.idvirtuanourauvtls000145713
dataload.idvirtuapergamumvtls000145713
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145713
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145713
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Pires, Larissa Bettin
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luís Laforga
dc.contributor.banca: Maistro, Edson Luís
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho foram analisadas nove espécies de peixes, de quatro gêneros, pertencentes à família Cichlidae, coletadas em bacias hidrográficas distintas Crenicichla britskii e Crenicichla haroldoi coletados na bacia do rio Paranapanema, Gymnogeophagus gymnogenys, Gymnogeophagus labiatus, Geophagus brasiliensis, Crenicichla punctata, Crenicichla lepidota e Australoheros sp coletadas na bacia do lago Guaíba/RS, sendo que a última espécie e Crenicichla maculata também foram coletadas na bacia do Tramandaí/RS Os dados citogenéticos revelaram que todos os indivíduos apresentaram 2n = 48 cromossomos, mas com diferenças nas fórmulas cariotípicas As espécies do gênero Crenicichla apresentaram fórmula cariotípica de: 6m + 42st-a e NF = 54 para C lepidota e C maculata; 2m + 6sm + 4st-a e NF = 56 para C britskii (população do ribeirão Taquari/PR); 4m + 6sm + 38st-a e NF = 58 para C britskii (população do rio Paranapanema/SP) e C punctata; e 6m + 4sm + 38st-a e NF = 58 para C haroldoi A fórmula cariotípica de Geophagus brasiliensis foi de 4sm + 44st-a e NF = 52 Para as duas espécies de Gymnogeophagus as constituições cromossômicas foram: 4m + 44st-a e NF = 52 para G gymnogenys do Saco da Alemoa/Barra do Ribeiro; 6m + 42st-a e NF = 54 para G gymnogenys do Gasômetro e 4m + 4sm + 4st-a e NF = 56 para G labiatus Australoheros sp apresentou 2m + 8sm + 38st-a e NF = 58 Em Crenicichla lepidota foi observada a presença de 1 a 3 cromossomos B de tamanho pequeno, com variação tanto inter quanto intraindividual, sendo totalmente heterocromático Em todas as espécies foram detectadas NORs simples, exceto C britskii do rio Paranapanema e G gymnogenys do Saco da Alemoa/Barra do Ribeiro que apresentaram uma variação de 2 a 4 cromossomos marcados pela prata As NORs foram coincidentes com as constrições secundárias, exceto em C britskii do rio Paranapanema que apresentou apenas um dos pares (par 5) correspondente com a constrição secundária C britskii do rio Paranapanema, C maculata, G gymnogenys e G brasiliensis apresentaram heteromorfismo de tamanho da NOR, também visualizado com a coloração de Giemsa A heterocromatina mostrou-se distribuída nas regiões pericentroméricas da maioria dos cromossomos do complemento, em todos os exemplares analisados, sendo que as constrições secundárias revelaram-se heterocromáticas A banda C revelou NORs heterocromáticas para todas espécies, com exceção de C britskii do rio Paranapanema e G labiatus Em Australoheros sp, foi visualizada uma banda heterocromática intersticial no braço longo de um par st-a; que se mostrou positiva para o fluorocromo CMA3 A coloração com fluorocromo CMA3 foi correspondente aos cromossomos AgNORs, revelando que a NOR é rica em pares GC, entretanto, em C britskii do rio Paranapanema foi observado que um dos pares da NOR (par 6) não se mostrou CMA3 positivo Através da coloração com DAPI não foi observada nenhuma marcação, revelando algumas regiões DAPI negativas, coincidente com as regiões GC ricas, indicando que nestas espécies não há regiões ricas em AT Os dados apresentados confirmam uma evolução conservativa, principalmente com relação ao número diplóide de cromossomos na família Cichlidae, entretanto, mostram também uma diversidade cariotípica entre algumas espécies, revelando que rearranjos cromossômicos estruturais fazem parte do processo evolutivo deste grupo de peixes
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present study were analyzed nine species of fish, of four genera, belonging to the family Cichlidae, collected in different basins Crenicichla britskii and Crenicichla haroldoi collected in the basin of the Paranapanema river, Gymnogeophagus gymnogenys, Gymnogeophagus labiatus, Geophagus brasiliensis, Crenicichla punctata, Crenicichla lepidota and Australoheros sp collected in the basin of Guaíba Lake/RS, and the latter species and Crenicichla maculata also were collected in the basin of Tramandaí/RS The cytogenetic data revealed that all individuals had 2n = 48 chromosomes, but with differences in karyotypic formula The species of the genus Crenicichla had karyotypic formula: 6m + 42st-a and NF = 54 for C lepidota and C maculata; 2m + 6sm + 4st-a and NF = 56 for C britskii (population of Taquari stream/PR); 4m + 6sm + 38st-a and NF = 58 for C britskii (population of the Paranapanema river/SP) and C punctata, and 6m + 4sm + 38st-a and NF = 58 for C haroldoi The karyotypic formula of Geophagus brasiliensis was 4sm + 44st-a and NF = 52 For two species of Gymnogeophagus the chromosome constitutions were: 4m + 44st-a and NF = 52 for G gymnogenys of the Saco da Alemoa/Barra do Ribeiro; 6m + 42st-a and NF = 54 to G gymnogenys of the Gasômetro and 4m + 4sm + 4st-a and NF = 56 for G labiatus Australoheros sppresented 2m + 8sm + 38st-a and NF = 58 In Crenicichla lepidota was observed the presence of 1 to 3 B chromosomes of small size, with inter as intraindividual variation, being totally heterochromatic In all species were detected simple NORs, except C britskii of the Paranapanema River and G gymnogenys of the Saco da Alemoa/Barra do Ribeiro who presented a variation of 2 and 4 chromosomes staining by the silver The NORs were coincident with the secondary constrictions, except in C britskii of the Paranapanema River that showed only one of the pairs (pair 5) corresponding to the secondary constriction C britskii of the Paranapanema River, C maculata, G gymnogenys and G brasiliensis had size heteromorfism of NOR, also displayed with the Giemsa Heterochromatin was distributed in the pericentromeric regions of most of chromosome, in all specimens analyzed, and the secondary constrictions were heterochromatics The C banding revealed heterochromatics NORs for all species, except for C britskii of the Paranapanema River and G labiatus In Australoheros sp was viewed a heterochromatic interstitial band on the long arm of a pair st-a; positive for the fluorochrome CMA3 The staining with fluorochrome CMA3 was coincident to chromosomes AgNORs, revealing that NOR is rich in pairs GC, however, in C britskii of the Paranapanema river was observed that one of the pairs of NOR (pair 6) did not show up CMA3 positive By staining with DAPI were not observed any marking, revealing some regions DAPI negative, coinciding with the GC rich regions, indicating that these species are not AT-rich regions The results confirm a trend conservative especially with respect to the diploid number of chromosomes in the family Cichlidae, however, also show a diversity karyotype among some species, revealing that structural chromosomal rearrangements are part of the evolutionary process of this group of fish
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Fish - Cytogenetics
dc.title: Análises citogenéticas em peixes da família Cichlidae (Perciformes) de diferentes bacias hidrográficas
dc.type: Dissertação