Avaliação do efeito da resolvina D1 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7111.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183481 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217910 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217910 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217910 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217910 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Casagrande, Rúbia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Saito, Priscila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martinez, Renata Micheli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Georgetti, Sandra Regina | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A pele é o maior órgão do corpo humano e a principal barreira de proteção do organismo contra agressores externos Entre os fatores externos destaca-se a exposição à radiação UVB que é uma das principais causas de danos na pele A exposição aguda à radiação UVB acarreta uma série de efeitos adversos na pele como edema, queimaduras solares, eritema, inflamação e imunossupressão Além disso, a exposição crônica pode levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento do câncer de pele Neste contexto, a utilização de mediadores lipídicos anti-inflamatórios/pró-resolução como as resolvinas D1 (RvD1) para enriquecer o sistema de proteção endógeno e controlar os processos lesivos induzidos pela radiação UVB tornam-se uma alternativa promissora As RvD1 de maneira geral inibem a produção de citocinas, o recrutamento de células pró-inflamatórias e induzem a expressão de moléculas antioxidantes No presente trabalho foram avaliados os efeitos terapêuticos e mecanismos de ação da RvD1, administrada via intraperitoneal (ip), nos danos cutâneos inflamatórios e oxidativos induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo Os resultados in vivo demonstraram que o tratamento sistêmico ip com RvD1 reduziu a inflamação cutânea e protegeu a pele do estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB A melhora no processo inflamatório foi constatada pela diminuição do edema de pele, do recrutamento de neutrófilos, da atividade/secreção da metaloproteinase-9 e da produção de diferentes citocinas induzidas pela radiação UVB Houve também a diminuição do número de queratinócitos apoptóticos, de mastócitos, do espessamento da epiderme e da degradação das fibras de colágeno O tratamento com RvD1 também protegeu a pele do estresse oxidativo, por manter os níveis da glutationa reduzida (GSH) e a atividade da catalase a níveis basais, e ainda diminui a produção de hidroperóxidos lipídicos, de ânions superóxidos e a expressão de RNAm para gp91phox (subunidade da nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato oxidase) A RvD1 também foi capaz de aumentar a expressão de RNAm para NADPH: quinona oxidoredutase 1 (Nqo-1), fator nuclear [derivado eritróide-2] tipo 2 (Nrf2) e heme-oxigenase 1 (OH-1) Esses resultados sugerem o uso do mediador lipídico RvD1 como estratégia promissora para controlar doenças cutâneas causadas pela exposição à radiação UVB | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The skin is the largest organ of the human body and the main barrier of protection of the organism against external aggressors Among the external factors, exposure to UVB irradiation is one of the main causes of skin damage Acute exposure to UVB irradiation lead a number of adverse effects as such as edema, sunburn, erythema, inflammation and immunosuppression, and chronic exposure can lead to premature aging and the development of skin cancer In this context, the use of anti-inflammatory/pro-resolution lipid mediators such as resolvins D1 (RvD1) to enrich the endogenous protection system and thus control the harmful processes induced by UVB irradiation become a promising alternative RvD1 in general inhibits cytokine production, inhibits recruitment of pro-inflammatory cells and induced the expression of antioxidant molecules In the present study, the therapeutic effects and mechanisms of action of RvD1, administered intraperitoneally (ip), on inflammatory and oxidative skin damage induced by UVB irradiation in hairless mice were evaluated In vivo results demonstrated that systemic ip treatment with RvD1 reduced skin inflammation and protected the skin from oxidative stress induced by UVB irradiation The improvement in the inflammatory process was evidenced by the decrease of skin edema, neutrophil recruitment, metalloproteinase-9 activity/secretion and the production of different cytokines induced by UVB irradiation There was also a decrease in the number of sunburn cells, mast cell, epidermal thickness and degradation of collagen fibers Treatment of mice with RvD1 also protected the skin from oxidative stress by maintaining the levels of reduced glutathione (GSH) and catalase activity to basal levels, and even decreased production of lipid hydroperoxides, production of superoxide anions and mRNA expression for gp91phox (subunit of NADPH oxidase) RvD1 was also able to increase mRNA expression for NAD(P)H: quinone oxidoreductase 1 (Nqo-1), nuclear factor [2 erythroid-derived] type 2 (Nrf2) and heme oxygenase 1 (OH-1) These results suggest the use of the lipid mediator RvD1 as a promising strategy to control UVB-induced cutaneous diseases | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Skin | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Ultraviolet radiation | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito da resolvina D1 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |