Formação docente e ensino de gramática : por uma pedagogia da variação linguística na escola
dc.contributor.advisor | Almeida, Joyce Elaine de | |
dc.contributor.author | Calicchio, Fátima Christina | |
dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | |
dc.contributor.banca | Silva, Flávio Brandão | |
dc.contributor.banca | Antônio, Juliano Desiderato | |
dc.contributor.banca | Silveira, Marcelo | |
dc.coverage.extent | 179 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | No contexto escolar brasileiro, o ensino de Língua Portuguesa enfatiza os aspectos cunhados pela tradição gramatical, ao privilegiar o ensino de regras e conceitos gramaticais de maneira formal e prescritiva, cuja prática tem sido motivo de preocupação e de estudos de pesquisadores na área da Linguística, especialmente na área da Sociolinguística, pelo fato de apresentar um distanciamento da realidade linguística brasileira. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral promover uma aproximação entre os estudos desenvolvidos na área da Sociolinguística Educacional e a prática da sala de aula sob o formato de uma formação continuada aos professores de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II do Núcleo Regional de Ensino (NRE) de Maringá. Para isso, realizou-se uma pesquisa de natureza exploratória do tipo colaborativa, utilizando-se, para observação dos fenômenos linguísticos, três instrumentos para geração de dados e de análise: um Questionário Diagnóstico, um Questionário Avaliativo e a Proposta Didática, respondidos pelos professores participantes da pesquisa, a partir do Curso de Formação Continuada. Os dados gerados pelos instrumentos foram coletados via formulário do Google Forms e, posteriormente, lançados em gráficos e quadros. A seguir, tais formulários foram analisados qualitativa e quantitativamente tanto em relação às Crenças e às Atitudes Linguísticas dos docentes quanto ao que se refere às habilidades relacionadas às competências metalinguísticas e aos conhecimentos dos entrevistados sobre a abordagem da variação linguística. Duas hipóteses foram levantadas: i) os professores não estão preparados para o trabalho da Variação Linguística como uma dimensão da língua; ii) uma formação continuada pode contribuir positivamente para o trabalho do professor em relação à abordagem da variação linguística. As análises realizadas apontaram para as seguintes respostas: a) apesar de os professores apresentam conhecimentos relativos sobre a variabilidade, não estão preparados para o trabalho da Variação Linguística como uma dimensão da língua, asseverando a primeira hipótese; b) o curso “Variação linguística na escola: o que ensinar? Como ensinar?” respondeu à segunda hipótese, uma vez que promoveu avaliações positivas sobre o ensino da língua portuguesa e a abordagem da variação linguística. | |
dc.description.abstractother1 | In the context of Brazilian education, Portuguese teaching mostly prioritizes the aspects coined by the grammatical tradition, prioritizing the teaching of grammatical rules and concepts in a formal and prescriptive way, which has been a matter of concern and studies by Linguistics scholars, especially the ones involved with Sociolinguistics, since it shows certain distancing from the Brazilian linguistic reality. Therefore, this research aims to promote an approximation between the studies developed in Educational Sociolinguistics and classroom practice, in the form of continuing teacher education to the Portuguese language teachers who teach in Middle School and are linked to the Regional Teaching Center of Maringá. For this purpose, exploratory collaborative research has been performed, using three instruments of data generation and analysis to observe the linguistic phenomena: a Diagnostic Questionnaire, an Evaluative Questionnaire, and the Didactic Proposal, answered by the teachers who participated in the research, from continuing teacher education. The data generated by the instruments were collected via Google Forms and later made into graphs and tables. Subsequently, the forms were analyzed regarding both quality and quantity, concerning the matters of Linguistic Beliefs and Attitudes of the teaching body in question, regarding the competences related to metalinguistic skills and their knowledge about linguistic variation. Two hypotheses were raised: i) the teachers are not prepared to work with Linguistic Variation as a language dimension; ii) continuing teacher education can positively contribute to the teacher’s work regarding the linguistic variation approach. The analysis pointed out the following answers: a) the participating teachers know about linguistic variation, but they are not ready for working with it as a language dimension, asserting the first hypothesis; b) the course “Linguistic variation in the school: what should we teach and how?” answered the second hypothesis by promoting positive evaluations about the Portuguese language teaching and the linguistic variation approach. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
dc.subject | Crenças e atitudes linguísticas | |
dc.subject | Pedagogia da variação linguística | |
dc.subject | Regras variáveis | |
dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino - Londrina (PR) | |
dc.subject | Língua portuguesa - Gramática | |
dc.subject | Linguística | |
dc.subject | Sociolinguística - Estudo e ensino | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | Linguistic beliefs and attitudes | |
dc.subject.keywords | Pedagogy of linguistic variation | |
dc.subject.keywords | Variable rules | |
dc.subject.keywords | Portuguese Language - Study and teaching - Londrina (PR) | |
dc.subject.keywords | Portuguese Language - Grammar | |
dc.subject.keywords | Linguistics | |
dc.subject.keywords | Sociolinguistics - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Teacher training | |
dc.subject.keywords | Elementary Education | |
dc.title | Formação docente e ensino de gramática : por uma pedagogia da variação linguística na escola | |