Influência da suplementação de quercetina sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e estado redox em pacientes com doença de Crohn
dc.contributor.advisor: Venturini, Danielle
dc.contributor.author: Arceni, Beatriz Suellen
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.contributor.banca: Amarante, Marla Karine
dc.contributor.banca: Oliveira, Sayonara Rangel
dc.coverage.extent: 115 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-18
dc.description.abstract: A Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal crônica caracterizada por inflamação persistente da mucosa intestinal, alterações metabólicas e aumento do estresse oxidativo, decorrente da produção excessiva de espécies reativas de oxigênio. Apesar dos avanços terapêuticos, uma parcela significativa dos pacientes apresenta resposta inadequada ou perda de eficácia ao tratamento convencional, o que tem estimulado a investigação de estratégias terapêuticas complementares capazes de atuar em mecanismos adicionais da fisiopatologia da doença, como o estresse oxidativo (EO). Nesse contexto, a quercetina, um flavonoide amplamente presente em alimentos de origem vegetal, tem despertado interesse devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O objetivo geral desta tese foi de avaliar a influência da suplementação de quercetina na modulação dos marcadores metabólicos, inflamatórios e do estresse oxidativo em pacientes com doença de Crohn. Para isso, os resultados foram organizados em dois artigos científicos. O primeiro artigo consistiu em uma revisão sistemática que avaliou os efeitos da quercetina na DII, abordando estudos experimentais e clínicos disponíveis nos ultimos 10 anos. O segundo artigo correspondeu a um ensaio clínico cego por conveniencia e placebo-controlado, no qual 46 pacientes com DC foram alocados para receber suplementação com quercetina (n = 22) ou placebo (n = 24) por oito semanas, com análise de marcadores metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo (EO). A revisão sistemática demonstrou que a quercetina apresenta potencial efeito antioxidante e anti-inflamatório, evidenciado principalmente em estudos experimentais, com redução de citocinas pró-inflamatórias como TNF-a; IL-1ß; IL-6 e INF-?, atenuação do dano oxidativo e preservação da integridade da mucosa intestinal. Entretanto, a revisão também evidenciou a escassez de estudos clínicos em humanos e a heterogeneidade metodológica dos trabalhos disponíveis, reforçando a necessidade de ensaios clínicos bem delineados. No ensaio clínico, embora alterações tenham sido observadas em ambos os grupos, a análise de delta revelou diferenças significativas entre o grupo quercetina e o grupo placebo, com aumento de produtos avançados de oxidação proteica no grupo placebo (p = 0,045) e ativação de componentes do sistema antioxidante no grupo suplementado com quercetina, especialmente do sistema glutationa, evidenciada pelo aumento da glutationa total (p = 0,008) e da glutationa reduzida (p = 0,002). Adicionalmente, análises de correlação no grupo quercetina indicaram associações significativas entre marcadores metabólicos, inflamatórios e parâmetros antioxidantes, sugerindo modulação do equilíbrio redox sistêmico. Em conjunto, os resultados desta tese indicam que a quercetina pode contribuir para a modulação do EO em pacientes com DC, especialmente por meio do fortalecimento de sistemas antioxidantes endógenos, como o sistema glutationa. Embora não tenham sido observadas diferenças clínicas marcantes em curto prazo, os achados reforçam o potencial da quercetina como estratégia adjuvante no manejo da doença e apontam para a necessidade de estudos futuros com maior duração e amostras mais amplas para a consolidação de seus efeitos clínicos
dc.description.abstractother1: Crohn's disease (CD) is a chronic inflammatory bowel disease characterized by persistent inflammation of the intestinal mucosa, metabolic alterations, and increased oxidative stress resulting from the excessive production of reactive oxygen species. Despite therapeutic advances, a significant portion of patients show an inadequate response or loss of efficacy to conventional treatment, which has stimulated the investigation of complementary therapeutic strategies capable of acting on additional mechanisms of the disease's pathophysiology, such as oxidative stress (OS). In this context, quercetin, a flavonoid widely present in plant-based foods, has aroused interest due to its antioxidant and anti-inflammatory properties. The overall objective of this thesis was to evaluate the influence of quercetin supplementation on the modulation of metabolic, inflammatory, and oxidative stress markers in patients with Crohn's disease. To this end, the results were organized into two scientific articles. The first article consisted of a systematic review that evaluated the effects of quercetin in IBD, addressing experimental and clinical studies available in the last 10 years. The second article corresponded to a convenience-blinded, placebo-controlled clinical trial in which 46 patients with Crohn's disease were allocated to receive quercetin supplementation (n = 22) or placebo (n = 24) for eight weeks, with analysis of metabolic, inflammatory, and oxidative stress (OS) markers. The systematic review demonstrated that quercetin has potential antioxidant and anti-inflammatory effects, evidenced mainly in experimental studies, with a reduction in pro-inflammatory cytokines such as TNF-a, IL-1ß, IL-6, and IFN-?, attenuation of oxidative damage, and preservation of intestinal mucosal integrity. However, the review also highlighted the scarcity of clinical studies in humans and the methodological heterogeneity of the available studies, reinforcing the need for well-designed clinical trials. In the clinical trial, although alterations were observed in both groups, delta analysis revealed significant differences between the quercetin group and the placebo group, with an increase in advanced oxidative protein products in the placebo group (p = 0.045) and activation of components of the antioxidant system in the quercetin-supplemented group, especially the glutathione system, evidenced by an increase in total glutathione (p = 0.008) and reduced glutathione (p = 0.002). Additionally, correlation analyses in the quercetin group indicated significant associations between metabolic and inflammatory markers and antioxidant parameters, suggesting modulation of systemic redox balance. Taken together, the results of this thesis indicate that quercetin may contribute to the modulation of oxidative stress in patients with Crohn's disease, especially by strengthening endogenous antioxidant systems, such as the glutathione system. Although no significant clinical differences were observed in the short term, the findings reinforce the potential of quercetin as an adjuvant strategy in the management of the disease and point to the need for future studies with longer duration and larger samples to consolidate its clinical effects
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Doença de Crohn
dc.subject: Quercetina
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação intestinal
dc.subject: Quercetina - doença de Crohn
dc.subject: Quercetina - estresse oxidativo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.keywords: Crohn's disease
dc.subject.keywords: Quercetin
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Intestinal inflammation
dc.subject.keywords: Quercetin - crohn's disease
dc.subject.keywords: Quercetin- oxidative stress
dc.title: Influência da suplementação de quercetina sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e estado redox em pacientes com doença de Crohn
dc.title.alternative: Influence of quercetin supplementation on metabolic and inflammatory parameters and redox status in patients with Crohn's disease
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde