Efeito de regras inacuradas e monitoramento sobre desempenhos em programas de reforços
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2959.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160953 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184722 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184722 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184722 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184722 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Murilo Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benvenuti, Marcelo Frota Lobato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Regras podem ser definidas como antecedentes verbais que podem exercer múltiplas funções (eg, estímulo discriminativo; operação estabelecedora e estimulo alterador de função) Alguns autores descrevem o comportamento governado por regras como insensível às contingências O termo insensibilidade à contingência é utilizado para descrever um comportamento em que a consequência arranjada experimentalmente, parece não exercer controle sobre o comportamento Alguns experimentos buscaram identificar quais são, especificamente, as variáveis responsáveis pelo seguimento de regra ou pelo seu abandono (ie, quais são as variáveis que poderiam contribuir para uma “insensibilidade comportamental”) A presença do experimentador (ie, monitoramento), durante a realização de uma tarefa experimental instruída, parece contribuir para que o comportamento seja insensível às consequências programadas e assim contribuir para o seguimento de uma regra mesmo que inacurada Porém, os resultados de alguns estudos são controversos com relação à relevância do monitoramento sobre a sensibilidade comportamental O presente estudo teve como objetivo investigar qual o efeito da presença ou ausência do experimentador (ie, monitoramento vs não monitoramento) sobre o seguimento de regras inacuradas (ie, pressione o botão rapidamente) em um programa de reforço em que há liberação de reforços programados (múltiplo FI FI -Fase 1) e quando não há liberação de reforços programados (múltiplo EXT EXT -Fase 2) Participaram seis universitáriosNa primeira fase os participantes passaram por um múltiplo FI FI, com um time out (TO) de 3 segundos entre os componentes, o experimentador estava presente (ie, monitoramento) em um dos componentes do múltiplo Na Fase 2 os participantes passaram por um múltiplo EXT-EXT também com um TO de 3 segundos entre os componentes, o monitoramento continuou presente em um dos componentes do múltiploTodos os participantes receberam, antes do inicio da sessão ou durante os TO, uma instrução inacurada por escrito “pressione o botão rapidamente” Durante todo o experimento cada sessão durava 1 minutos, com 5 minutos em cada componente O critério para mudança de fase era a estabilidade do comportamento ou no máximo 8 sessões Na segunda fase os participantes passavam por 5 sessões Ao final de cada sessão os pontos eram trocados por dinheiro No geral, tomados os resultados do presente estudo, a maioria, exceto P3, tiveram altas taxas de respostas não diferenciadas entre componente monitorado e não monitorado durante todo o experimento Sendo assim, os resultados sugerem que os participantes seguiram a regra durante todo o experimento e o monitoramento da regra inacurada parece não exercer influencia no padrão comportamental gerado Para que se possa ter um entendimento mais claro do efeito do monitoramento sobre o comportamento de seguir regras, outras manipulações experimentais podem ser adicionadas aos resultados do presente estudo como: monitoramento intermitente vs ausência de monitoramento; programação da primeira fase e o tipo de conseqüência apresentado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Rules can be defined as verbal antecedents that can exert multiple functions (eg discriminative stimuli; establishing operations and function changing stimuli) Some authors describes rule-governed behavior as insensitive to contingencies The term insensibility to contingencies is used to describe a behavior whose experimental arranged consequence seems to not exert control over behavior Some studies tried to identify which are, specifically, the variables responsible for following or abandoning the rule (ie, which variables could contribute to the “behavioral insensitivity”) The presence of the experimenter (ie, monitoring), during an instructed experimental task, seems to contribute to behavior that is insensitive to arranged consequences and therefore contribute to follow a rule, even when it is inaccurate However the results of some studies are controversial about the relevance of monitoring over behavioral sensibility The goal of the present study was investigate the effect of the presence or absence of the experimenter (ie, monitoring vs not monitoring) over the following of inaccurate rules (ie, press the button quickly) on a schedule of reinforcement in which there are programmed reinforcement release (multiple FI FI-Phase 1) and when there is no release of programmed reinforcement (multiple EXT EXT-Phase 2) Participants were six undergraduates In first phase, participants were exposed to a multiple FI FI, with a 3 s timeout (TO) between components and the experimenter was present (ie, monitoring) in one of the multiple components On Phase 2, participants were exposed to a multiple EXT EXT, also with a 3 s TO between components and monitoring remained on one multiple component All participants received, at the beginning of the session or during TO, a written inaccurate instruction “press the button quickly” During all the experiment every session lasted for 1 minutes, five minutes on each component The criteria to change phases was behavior stability for, at least, five sessions At the end of each session, points were exchanged for money Overall, the results taken into account show that most participants tended to follow the rule during all experiment and the monitoring of the inaccurate rule seems not to exert influence on the generated behavior pattern However, the history (programming of the first phase) the presentation of the monitoring (presented intermittently to the same participant) and the programmed consequence (point earning instead of avoid point loss) could be variables that, if manipulated in other ways Could generate different results of this study, which leaves open the function of monitoring over rule-governed behavior | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Regras (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Human behavior | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Reinforcement (Psychology) | pt_BR |
dc.title | Efeito de regras inacuradas e monitoramento sobre desempenhos em programas de reforços | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |