Uso da fibrina rica em plaquetas no tratamento de feridas crônicas
dc.contributor.advisor: Yagi, Mara Cristina Nishikawa
dc.contributor.author: Hachbardt, Nicolly Beatriz
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Dadalt, Patricia Aroni
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-04-23
dc.description.abstract: A cicatrização de feridas crônicas representa um desafio para a saúde pública. A Fibrina Rica em Plaquetas tem sido amplamente estudada em diversas áreas da saúde, mas sua aplicação no tratamento de feridas crônicas em humanos ainda carece de investigações. Esta dissertação apresenta dois estudos distintos, sendo o primeiro uma revisão integrativa da literatura e o segundo um estudo retrospectivo. O primeiro estudo teve como objetivo revisar a literatura disponível acerca do uso da fibrina rica em plaquetas em feridas crônicas, conduzindo uma revisão integrativa da literatura em bases de dados renomadas, abrangendo estudos publicados entre 2014 e 2023. Foram selecionados artigos com abordagens quantitativas, qualitativas ou mistas, que analisaram a utilização da fibrina em feridas crônicas. Os resultados indicaram que há uma contribuição na cicatrização ao promover a formação acelerada do tecido de granulação e estimular a angiogênese, sendo que a maioria dos resultados apontou uma redução significativa no tempo de fechamento das feridas em comparação com tratamentos convencionais. No entanto, a heterogeneidade das populações estudadas e a necessidade de ensaios clínicos randomizados mais robustos foram destacadas como limitações importantes. O segundo estudo analisou retrospectivamente cinco pacientes tratados com Fibrina Rica em Plaquetas em um ambulatório de especialidades do sul do Brasil, entre novembro de 2021 e novembro de 2023, avaliando as características clínicas, tempo de tratamento e evolução das feridas. Os resultados demonstraram que todos os pacientes tratados com a fibrina apresentaram fechamento completo ou melhora significativa, com formação acelerada do tecido de granulação e redução das dimensões das lesões. Entretanto, a adesão ao tratamento foi um fator determinante para o sucesso terapêutico. Os achados desta dissertação sugerem que a Fibrina Rica em Plaquetas tem potencial significativo para aperfeiçoar o processo de cicatrização de feridas crônicas, reduzindo o tempo de tratamento e os custos associados, além de proporcionar melhor qualidade de vida aos pacientes. No entanto são necessários estudos mais robustos para consolidar sua eficácia e estabelecer protocolos padronizados de aplicação na prática clínica
dc.description.abstractother1: The healing of chronic wounds represents a challenge for public health. Platelet-Rich Fibrin has been widely studied in several areas of health, but its application in the treatment of chronic wounds in humans still lacks investigations. This dissertation presents two distinct studies, the first being an integrative literature review and the second a retrospective study. The first study aimed to review the available literature on the use of platelet-rich fibrin in chronic wounds, conducting an integrative literature review in renowned databases, covering studies published between 2014 and 2023. Articles with quantitative, qualitative or mixed approaches that analyzed the use of fibrin in chronic wounds were selected. The results indicated that there is a contribution to healing by promoting the accelerated formation of granulation tissue and stimulating angiogenesis, with most of the results indicating a significant reduction in wound closure time compared to conventional treatments. However, the heterogeneity of the studied populations and the need for more robust randomized clinical trials were highlighted as important limitations. The second study retrospectively analyzed five patients treated with Platelet-Rich Fibrin in a specialty outpatient clinic in southern Brazil, between November 2021 and November 2023, evaluating clinical characteristics, treatment time, and wound evolution. The results demonstrated that all patients treated with fibrin presented complete closure or significant improvement, with accelerated formation of granulation tissue and reduction in lesion dimensions. However, adherence to treatment was a determining factor for therapeutic success. The findings of this dissertation suggest that Platelet-Rich Fibrin has significant potential to optimize the healing process of chronic wounds, reducing treatment time and associated costs, in addition to providing a better quality of life for patients. However, more robust studies are needed to consolidate its efficacy and establish standardized protocols for application in clinical practice
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Fibrina rica em plaquetas
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Materiais biocompatíveis
dc.subject: Feridas - tratamento
dc.subject: Feridas - cicatrização
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Platelet-rich fibrin
dc.subject.keywords: Wound healing
dc.subject.keywords: Biocompatible materials
dc.subject.keywords: Wounds - treatment
dc.subject.keywords: Wounds - healing
dc.subject.keywords: Nursing care
dc.title: Uso da fibrina rica em plaquetas no tratamento de feridas crônicas
dc.title.alternative: Use of platelet-rich fibrin in the treatment of chronic wounds
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde