O consumo de água subterrânea do Aquífero Serra Geral na porção norte da 19ª Regional de Saúde de Jacarezinho (PR) e suas relações com a hidrogeoquímica e saúde coletiva
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3776.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174469 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198847 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198847 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198847 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198847 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Reginaldo Elisbão do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perez Filho, Archimedes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.01.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetiva-se com esta pesquisa correlacionar a saúde da população da Regional de Saúde de Jacarezinho (PR), com os elementos químicos presentes nas águas subterrâneas coletadas nos poços profundos utilizados para a distribuição Pública, buscando destacar os aspectos hidrogeoquímicos do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) Visando a interligação entre esses dados fez-se a análise espacial da Regional de Saúde de Jacarezinho Em se tratando de materiais e métodos utilizados, recorreu-se à análise do recorte espacial e seus principais parâmetros, bem como a montagem de mapas por meio do programa ArcGis para demonstrar a área e indicar algumas situações das principais ocorrências, a coleta de informações junto ao DATASUS e a coleta de amostras de águas subterrâneas dos poços para analisar e mensurar os parâmetros físico-químicos e hidrogeoquímicos das amostras de água através do uso da Espectrometria de Emissão Atômica com Fonte de Plasma de Argônio Indutivo (ICP – AES) Analisaram-se os teores de Cálcio (Ca); Silício (Si); Magnésio (Mg); Zinco (Zn); Estrôncio (Sr); Bário (Ba); Ferro (Fe); Cobre (Cu); Manganês (Mn), enquanto as determinações de Sódio (Na) e Potássio (K) foram realizadas por Espectrofotometria de Absorção Atômica (FAAS) Neste levantamento foram tomadas as quantidades dos óbitos para cada grupo de doenças no período compreendido entre 2 a 21 para os municípios da Porção Norte da 19ª Regional de Saúde de Jacarezinho (RSJ); Jacarezinho, Ribeirão Claro, Santo Antônio da Platina, Cambará e Barra do Jacaré As análises indicaram que a maior parte dos óbitos na RSJ dizem respeito às Doenças do Aparelho Circulatório (DAC), perfazendo cerca de 42,15% dos casos assinalados, seguido das neoplasias com 11,46% Anomalias hidrogeoquímicas como a do Ferro, entre outras, são assinaladas na porção Norte da 19ª RSJ, a partir das quais foram elaborados mapas acerca das áreas de risco relacionadas a óbitos, que poderão servir de instrumento preventivo nas políticas públicas ligadas à saúde coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research was to correlate the health of Regional Health Jacarezinho (PR), with the chemical elements present in groundwater collected from deep wells used for public distribution, seeking to highlight the hydrogeochemical aspects of the Serra Geral Aquifer System (SGAS) Aimed at linking these data became a spatial analysis of the Regional Health Jacarezinho When it comes to materials and methods used, hold - up analysis of the spatial area and its main parameters, assembling maps using ArcGIS program to demonstrate the area and point out some situations the main events, collecting information from the DATASUS and collecting groundwater samples from wells to analyze and measure the physical, chemical and hydrogeochemical parameters of water samples through the use of Atomic Emission Spectrometry with Plasma Source Argon Inductive (ICP – AES) which demonstrate the levels of Calcium (Ca); Silicon (Si); Magnesium (Mg); Zinc ( Zn) ; Strontium ( Sr) ; Barium ( Ba) ; Iron (Fe) ; Copper (Cu) ; Manganese (Mn), the Sodium determinations (Na) and Potassium (K) were performed by Atomic Absorption Spectrophotometry (FAAS) In this survey the quantities of the deaths were taken for each group of diseases in the period between the years 2-21 for the counties in the Northern portion of the (RSJ) portion were taken; Jacarezinho, Ribeirão Claro, Santo Antonio da Platina, Cambará and the Barra do Jacaré The analyzes indicated that most of the deaths in the RSJ concerned by circulatory system diseases (CSD), making up about 4215% of the reported cases, followed by neoplasms with 1146 % Hidrogeochemical anomalies like as Iron, among other are indicated in northern portion of 19ª RSJ From which were prepared maps about the risk areas related deaths, that could serve as a preventive tool in public politics related to collective health | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeoquímica | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.subject | Hydrogeochemistry | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Aquifers | pt_BR |
dc.subject | Water, Underground - Quality | pt_BR |
dc.title | O consumo de água subterrânea do Aquífero Serra Geral na porção norte da 19ª Regional de Saúde de Jacarezinho (PR) e suas relações com a hidrogeoquímica e saúde coletiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |