O trabalho desenvolvido pelas assistentes sociais em cuidados paliativos : a experiência em Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8492.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 74472 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235312 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235312 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Mabel Mascarenhas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Alexsandra Aparecida de Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Narciso, Argéria Maria Serraglio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.11.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta resultados da pesquisa cujo objeto foi o trabalho das assistentes sociais em cuidados paliativos O problema pesquisado se apresenta pelo questionamento: como se expressa o trabalho em rede desenvolvido pelas assistentes sociais nas equipes de cuidados paliativos? Para atingir o objetivo geral, que é conhecer como se expressa o trabalho em rede constitutivo do trabalho das assistentes sociais em cuidados paliativos, desenvolvemos os objetivos específicos, a saber: identificar ações e atividades desenvolvidas no trabalho do assistente social em cuidados paliativos; reconhecer demandatários e demandas apresentadas ao trabalho do assistente social em cuidados paliativos; identificar ações desenvolvidas com a rede de saúde, e socioassistencial, ações intersetoriais; e conhecer competências da assistente social em cuidados paliativos Para alcançar os objetivos elencados construímos um caminho metodológico, destacando a realização da revisão de literatura, acessando livros, periódicos, produções acadêmicas, possibilitando aprofundamento dos conhecimentos sobre a política de saúde, cuidados paliativos e o trabalho das assistentes sociais em cuidados paliativos Identificamos legislações, normativas, resoluções, portarias e diretrizes referentes à área da saúde direcionadas aos cuidados paliativos A análise da legislação, associada a revisão de literatura, subsidiou a elaboração de conhecimento acerca do problema da pesquisa, e construção dos resultados alcançados A pesquisa de campo foi desenvolvida no universo de hospitais e outros serviços de saúde de Londrina, cuja característica é manter no quadro de funcionários assistentes sociais atuando em cuidados paliativos Identificamos 7 (sete) Hospitais e 3 (três) serviços de internação domiciliar, com 11 (onze) assistentes sociais atuando em cuidados paliativos, das quais 7 (sete) aceitaram participar da pesquisa, apresentando sua experiência profissional Para coleta de dados, utilizamos como instrumento a entrevista semiestruturada a partir de roteiro versando sobre o trabalho em cuidados paliativos As entrevistas realizadas nos meses de dezembro de 22 e janeiro de 221, respeitaram o contexto pandêmico Deste modo, as assistentes sociais decidiram a modalidade para realização das entrevistas: modalidade presencial ou meio remoto utilizando a plataforma Google meet Todas as entrevistas foram gravadas com anuência das entrevistadas que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido Os resultados indicam que ações desenvolvidas pelas assistentes sociais se caracterizam pelo trabalho com a equipe de cuidados paliativos Ações de orientação executadas pelas assistentes sociais, direcionadas aos pacientes e familiares desmistificam a percepção que cuidados paliativos é abreviar a vida Outro conjunto de ações relaciona-se ao cuidado familiar, luto, dúvidas e incertezas perante a terminalidade da vida Identificamos também a importância do conhecimento das assistentes sociais acerca das condições objetivas de vida dos pacientes e familiares e como este conhecimento subsidia decisivamente o trabalho da equipe de cuidados paliativos Destacamos também a importante articulação realizado pelas assistentes sociais junto a equipe de cuidados paliativos, a rede de serviços de saúde e a socioassistencial, de modo a subsidiar o trabalho em rede e a construção de ações intersetoriais Assim é importante sinalizar que o trabalho de assistentes sociais em cuidados paliativos não está circunscrito ao espaço hospitalar, mas esborda para ações que possibilitam coletivizar demandas decorrentes da terminalidade da vida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work presents the results of the research whose object was the work of social workers in palliative care The researched problem is presented by the question: how is the network work developed by social workers in palliative care teams expressed? To reach the general objective, which is to know how the network work constituting the work of social workers in palliative care is expressed, we developed the specific objectives, as follows: to identify actions and activities developed in the work of social workers in palliative care; to recognize the demands and demands presented to the work of social workers in palliative care; to identify actions developed with the health care and social assistance network, intersectoral actions; and to know the competencies of social workers in palliative care To achieve the listed objectives, we built a methodological path, highlighting the literature review, accessing books, journals, academic productions, enabling a deeper knowledge about health policy, palliative care, and the work of social workers in palliative care We identified legislations, norms, resolutions, ordinances, and guidelines related to the health area that are directed to palliative care The analysis of the legislation, associated with the literature review, subsidized the knowledge elaboration about the research problem, and the construction of the results achieved The field research was developed in the range of hospitals and other health services in Londrina, whose characteristic is to keep in the staff social workers working in palliative care We identified 7 (seven) hospitals and 3 (three) home care services, with 11 (eleven) social workers working in palliative care, of which 7 (seven) accepted to take part in the research, presenting their professional experience For data collection, we used as instrument the semi-structured interview based on a script about the work in palliative care The interviews were carried out in December 22 and January 221, respecting the pandemic context Therefore, the social workers decided on the method for conducting the interviews: in face-to-face or remotely using the Google meet platform All interviews were recorded with the consent of the interviewees, who signed an informed consent form The results indicate that the actions developed by the social workers are characterized by the work with the palliative care team Guidance actions performed by social workers, directed to patients and family members demystify the perception that palliative care is to abbreviate life Another set of actions is associated with family care, mourning, doubts and uncertainties in the face of the terminality of life We also identified the importance of the social workers' knowledge about the objective life conditions of the patients and their families and how this knowledge decisively subsidizes the work of the palliative care team We also highlight the important articulation performed by the social workers along with the palliative care team, the network of health services and social assistance, in order to subsidize the efforts of the network and the construction of intersectoral actions It is also important to mention that the work of social workers in palliative care is not circumscribed to the hospital space, but overflows into actions that make it possible to collectivize demands arising from the terminality of life | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento paliativo | pt_BR |
| dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Prática profissional | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Palliative treatment | pt_BR |
| dc.subject | Professional practice | pt_BR |
| dc.subject | Social workers | pt_BR |
| dc.title | O trabalho desenvolvido pelas assistentes sociais em cuidados paliativos : a experiência em Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |