Influência da ingestão proteica durante o treinamento resistido e destreinamento sobre a composição corporal, força muscular e aptidão funcional em mulheres idosas
dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.author | Sugihara Junior, Paulo | |
dc.contributor.banca | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
dc.contributor.banca | Nabuco, Hellen Clair Garcez | |
dc.contributor.banca | Avelar, Michele Caroline de Costa Trindade | |
dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | |
dc.coverage.extent | 87 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | O treinamento resistido (TR) e a ingestão proteica são as principais estratégias recomendadas, em particular, para a melhora da composição corporal, força muscular e aptidão funcional em idosos. Por outro lado, o destreinamento contribui para que os benefícios adquiridos com o treinamento sejam perdidos ao longo do tempo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar a associação da ingestão proteica durante o TR e o destreinamento sobre a composição corporal, força muscular e aptidão funcional em mulheres idosas. Para tanto, 128 mulheres idosas (> 60 anos), fisicamente independentes, foram selecionadas para este estudo. As participantes foram submetidas a um programa de TR composto por oito exercícios que foram executados em três séries de 8-12 ou 10-15 repetições, em uma frequência de três sessões semanais durante 24 semanas de treinamento, seguidas por 12 semanas de destreinamento. A composição corporal foi determinada por absortometria radiológica de dupla energia (DXA). Testes de uma repetição máxima (1RM) foram aplicados para análise da força máxima, ao passo que um conjunto de testes motores foram utilizados para a determinação da aptidão funcional. A ingestão proteica foi determinada a partir de recordatórios alimentares de 24 h. O TR promoveu ganhos de MIGO apendicular e MME (P < 0,001). Entretanto, nenhuma modificação significante foi encontrada para massa gorda (P = 0,089) e massa óssea (P = 0,084). Adicionalmente, o TR resultou em aumentos de força muscular no chest press, na cadeira extensora, na rosca scott e, consequentemente, na carga levantada total (P < 0,001). Uma melhoria no desempenho funcional foi encontrada na velocidade de marcha (P < 0,001), agilidade (P < 0,001), flexão de braço (P < 0,001), teste de sentar-se e levantar (P < 0,001) e no teste de caminhada de 6 min (P < 0,001). Análise de regressão linear simples não confirmou a associação da ingestão proteica habitual sobre os desfechos analisados. Nossos resultados sugerem que, independente da ingestão habitual de proteínas, 24 semanas de TR podem melhorar a composição corporal, força muscular e aptidão funcional de mulheres idosas, enquanto 12 semanas de destreinamento não parecem ser suficientes para reverter completamente as alterações induzidas pelo treinamento em mulheres idosas fisicamente independentes. | |
dc.description.abstractother1 | Resistance training (RT) and protein intake are the main recommended strategies, in particular, for improving body composition, muscular strength, and functional fitness in older adults. In contrast, detraining contributes to the decline of the benefits acquired from training over time. Therefore, the present study aimed to analyze the association of protein intake during RT and detraining on body composition, muscle strength, and functional fitness in older adults. One hundred and twenty-eight physically independent older women (> 60) were selected for this study. The participants were submitted to an RT program composed of eight exercises performed in three sets of 8-12 or 10-15 repetitions at three weekly sessions during 24 weeks of training, followed by 12 weeks of detraining. Body composition was determined by dual-energy radiological absorptiometry (DXA). Tests of one repetition maxima (1RM) were applied to analyze maximal strength, while motor tests were used to determine functional fitness. Protein intake was determined based on 24-hour dietary recalls. RT promoted gains in appendicular lean soft tissue mass and skeletal muscle mass (P < 0.001). However, no significant changes were found for fat mass (P = 0.089) and bone mass (P = 0.084). In addition, RT increased muscular strength in the chest press, the leg extension, the preacher curl, and, consequently, the total lifted load (P < 0.001). An improvement in functional performance was found in gait speed (P < 0.001), agility (P < 0.001), push-up (P < 0.001), sit-and-stand test (P < 0.001), and the 6-minute walk test (P < 0.001). Simple linear regression analysis did not confirm the association of habitual protein intake on the outcomes analyzed. Our results suggest that 24 weeks of RT can improve body composition, muscular strength, and functional fitness in older women regardless of habitual protein intake. In contrast, 12 weeks of detraining is not enough to completely reverse the changes induced by training in physically independent older women. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Treinamento de força | |
dc.subject | Proteínas | |
dc.subject | Massa muscular | |
dc.subject | Capacidade funcional | |
dc.subject | Massa muscular - Mulheres idosas | |
dc.subject | Força muscular | |
dc.subject | Aptidão física em idosos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Strength training | |
dc.subject.keywords | Protein | |
dc.subject.keywords | Skeletal muscle mass | |
dc.subject.keywords | Functional capacity | |
dc.subject.keywords | Muscle mass - Elderly women | |
dc.subject.keywords | Muscle strength | |
dc.subject.keywords | Physical fitness in the elderly | |
dc.title | Influência da ingestão proteica durante o treinamento resistido e destreinamento sobre a composição corporal, força muscular e aptidão funcional em mulheres idosas | |
dc.title.alternative | Influence of protein ingestion during resistance training and detraining on body composition, muscular strength, and functional fitness in older women | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |