Uma nova extensão da distribuição Burr XII
| dc.contributor.advisor | Pescim, Rodrigo Rossetto | |
| dc.contributor.author | Santos, Mara Caroline Torres dos | |
| dc.contributor.banca | Urbano, Mariana Ragassi | |
| dc.contributor.banca | Ramires, Thiago Gentil | |
| dc.coverage.extent | 67 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-01-27 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é apresentar a nova distribuição odd-log-logística Burr XII (OLLBXII) que pode ser utilizada para estudar dados de análise de sobrevivência. A distribuição OLLBXII contém vários casos especiais como as distribuições Burr XII, log logística, Weibull, dentre outras. Observa-se que a nova função densidade pode ser expressa como uma combinação linear da distribuição Burr XII, assim algumas propriedades matemáti cas como momentos ordinários e incompletos, além da função geradora de momentos podem ser calculadas para a nova distribuição a partir da distribuição base. Utilizou-se o método de máxima verossimilhança para estimar os parâmetros do modelo para dados censurados. Além disso, realizou-se sucessivas simulações de Monte Carlo, com 3000 repetições, para diferentes valores dos parâmetros e tamanhos de amostras, com o intuito de estudar a performance da nova distribuição. Analisou-se também três conjunto de dados com e sem censura, comparando a nova distribuição com modelos encaixados e não encaixados, anteriormente descritos na li teratura. Iniciou-se uma análise de regressão, com as informações necessárias para utilizar o novo modelo com suporte computacional. Observa-se que todos os estudos realizados tiveram o intuito de verificar a aplicabilidade e flexibilidade do modelo. A distribuição OLLBXII obteve um bom desempenho, sendo possível concluir que a nova distribuição pode ser considerada uma alternativa interessante para a aplicação de dados de sobrevivência. | |
| dc.description.abstractother1 | The aim of this work is to present the new odd-log-logistic Burr XII distribution (OLLBXII) that can be used to study survival data analysis. The OLLBXII distribution contains several special cases such as the Burr XII, log-logistic, Weibull distributions, among others. It is ob served that the new density function can be expressed as a linear combination of the Burr XII distribution, then some mathematical properties such as ordinary and incomplete moments, in addition to the moment generating function can be calculated for the new distribution from the base distribution. The maximum likelihood method is used to estimate the model parameters for censored data. Also, successive Monte Carlo simulations are carried out, with 3000 repetitions, for different parameter values and sample sizes to study the performance of the new distribution. Three datasets with and without censorship are also analyzed, comparing the new distribution with nested and non-nested models, previously described in the literature. A regression analysis is started, with the necessary information to use the new model with computational support. It is observed that all the studies carried out are intended to verify the applicability and flexibility of the model. The OLLBXII distribution obtained a good performance, and it is possible to conclude that the new distribution can be considered an interesting alternative for application in survival data. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional | |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | |
| dc.subject | Distribuição Burr XII | |
| dc.subject | Distribuição odd-loglogística Burr XII | |
| dc.subject | Máxima verossimilhança | |
| dc.subject | Regressão | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Burr XII distribution | |
| dc.subject.keywords | Maximum likelihood | |
| dc.subject.keywords | Odd-log-logistic Burr XII distribution | |
| dc.subject.keywords | Regression; Survival analysis | |
| dc.title | Uma nova extensão da distribuição Burr XII | |
| dc.title.alternative | A new extension of the Burr XII distribution | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |