Fatores determinantes na especificação e aplicação de materiais de revestimentos cerâmico visando à redução de perdas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2080.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum139925
dataload.idvirtuanourauvtls000157072
dataload.idvirtuapergamumvtls000157072
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157072
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157072
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Morales, Gilson [Orientador]
dc.contributor.author: Pozenato, Chirlei Maria
dc.contributor.banca: Luz, Caroline Angulski da
dc.contributor.banca: De Angelis Neto, Generoso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: A Construção Civil é uma atividade que interfere no meio ambiente, devido ao consumo de matérias-primas e energia, para transformação e concretização de uma idéia Esta atividade, em seu processo de transformação, gera emissões tóxicas de diversos poluentes e diferentes tipos de resíduos, conhecidos como resíduos da construção civil A conscientização dos agentes envolvidos é um dos objetivos deste trabalho, através de recomendações de projeto e execução, ou seja, especificação e aplicação de materiais de revestimento cerâmico visando à redução de perdas e impactos dos resíduos Através de revisão da literatura sobre a percepção e discussão desta problemática, se obteve a origem e índices das perdas de materiais cerâmicos, e a avaliação do papel dos profissionais no aperfeiçoamento da redução destas perdas através do processo de projeto e durante a execução do revestimento em canteiro de obra Posteriormente, a adaptação de ferramenta de pesquisa, na forma de questionários aplicados aos profissionais, para avaliar as práticas nos escritórios de arquitetura e engenharia civil, facilitar o planejamento, aplicação e implementação das estratégias para minimizar perdas O estudo e análise da legislação em vigor no Brasil efetuados para a compreensão dos objetivos preconizados em relação aos Resíduos de Construção Civil (RCC) e demais leis em nível estadual e municipal O levantamento de dados, quantitativos e qualitativos, efetuado através da análise dos memoriais descritivos dos projetos arquitetônicos, aprovados e licenciados pelo Instituto de Informação, Pesquisa e Planejamento Urbano de Pato Branco (IPPUPB), Paraná A escolha dos profissionais através de consulta pública, no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA) do Paraná, Inspetoria do Município de Pato Branco, precisamente pela listagem de profissionais ativos, disponível no endereço eletrônico deste Conselho As visitas realizadas nos canteiros de obras, no município, para observações diretas e entrevistas com os profissionais relacionados à execução do serviço, mestres-de-obras e empreiteiros, para confrontação das informações prestadas pelos profissionais de arquitetura e engenharia A partir disto, contribuir com uma proposta de guia para relacionar as atividades de especificação deste material com a sua aplicação Como conseqüência, a redução das perdas e impactos ambientais causados ao meio ambiente, pelas emissões, consumo de energia e danos causados pela disposição indiscriminada dos resíduos Como conclusão, o estudo estabelece que as diretrizes para especificação e aplicação de materiais, fornecidas pela literatura e profissionais consultados, constituem meios potenciais de redução das perdas de materiais e dos resíduos de construção No entanto, não foram encontrados trabalhos comparativos entre a aplicação destas diretrizes e os índices de perdas É preciso, voltar à atenção para a recomendação da Resolução CONAMA 37 (22) sobre a não geração de resíduos pela cadeia da indústria da construção civil, pois disto também depende o seu futuro
dc.description.abstractother1: Abstract: Civil Construction is an activity that intervenes into the environment, due to the consume Of masterpieces and energy, for the transformation and concretization of an idea This activity in its operational stage, releases several toxic polluters and different types of wastes, known as civil construction residues The conscientization of the agents whom are involved in, is the aim of this work, through recommendations of project and execution, in other words, specification and application of this lining ceramic materials, aiming the reduction and the waste of these residues Throughout the literature revision concerning the perception and discussion of this issue, it obtained the origin and data of those ceramic material wasting, as well as the evaluation of the professional work in the management of those wastes, through of the project processing and during the performance of lining in the garden spot Afterward, it was given a questionnaire to the professionals with a purpose of evaluating the practicing in the architecture and civil engineering offices, to help the planning, application and implementation of the strategies to reduce wastes The quantifying and qualitative data was done by the memorial Architectonic project described which were approved and licensed by The Urban information Research & Planning Institute of Pato Branco (IPPUPB), Parana The professionals were chosen by a public poll, at the advisable Regional Engineering, architecture and agronomy (CREA) Parana, inspector´s office of Pato Branco city, precisely by the list of active professionals available at the site of this inspector’s office Inspections were done in the garden spots, of the same city, close observations and interviews with the correlated professionals to the execution of the service, master-builder and workers, and for comparison of information provided by professionals in architecture and engineering In the meantime, some recommendations were obtained from the relation between activities of specification and application of this material As a consequence, the reduction of losses and environmental impacts to the environment, emissions, energy consumption and damage caused by the disposal indiscriminate residues In conclusion, the study establishes that the guidelines for specification and implementation of materials, provided by the literature and consulted professionals, are potential means of reducing losses of materials and construction waste However, no studies were found comparing the implementation of these guidelines and the losing rates It is relevant to turn the attention back to the recommendation of CONAMA Resolution 37 (22) about the non-waste generation by the chain of the construction industry, because your future also depends on it
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Resíduos de construção
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Redução das perdas
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Ceramic paneling
dc.subject: Construction residues
dc.subject: Losing of materials
dc.title: Fatores determinantes na especificação e aplicação de materiais de revestimentos cerâmico visando à redução de perdas
dc.type: Dissertação