Estudo de associação de polimorfismos nos genes PTEN, PI3K, AKT1, AR e AMACR em pacientes com câncer de próstata
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7197.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum4474
dataload.idvirtuanourauvtls000228535
dataload.idvirtuapergamumvtls000228535
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228535
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228535
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Nóbrega, Monyse de
dc.contributor.banca: Ferreira, Danielle Malheiros
dc.contributor.banca: Reis, Mariana Bisarro dos
dc.contributor.coadvisor: Serpeloni, Juliana Mara [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Por ser uma doença heterogênea e multifatorial, o câncer de próstata (CaP) tem demandado a busca por métodos de triagem mais específicos para o prognóstico e agressividade da doença Com o objetivo de contribuir para isso, este estudo avaliou variantes polimórficas nos genes PTEN (rs2735343), PI3K (rs2699887), AKT1 (rs249475), AR (rs17329) e P54S(AMACR) (rs3195676) como possíveis marcadores moleculares de suscetibilidade, prognóstico e progressão para o CaP em um estudo do tipo caso-controle e transversal Amostras de sangue periférico foram obtidas de 277 pacientes que apresentaram confirmação histopatológica do carcinoma e seus controles pareados (PSA inferiores a 2 ng/mL) As genotipagens foram realizadas por PCR em tempo real usando sonda de hidrólise A associação entre a ocorrência de CaP com as variantes polimórficas foi calculada por Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%, obtida por regressão logística multivariada dos dados Demonstraram associação com proteção para a doença o genótipo do gene AKT1 (CG; p=,45), assim como os genótipos associados dos genes AKT1+AR (CG+A; p=,41) A combinação dos genótipos com os dados histopatológicos do tumor indicou associação das variantes alélicas de AMACR (GA p=,33; GA+AA p=,39) com proteção para invasão de vesícula seminal Os polimorfismos combinados em pares foram associados com proteção para bilateralidade do tumor (AKT1+AR; p=,42) e (PI3K+AR; p=,4) e para invasão de vesícula seminal (AKT1+AR; p=,43) e (AKT1+AMACR; p=,15) As combinações dos genótipos (PTEN+AMACR; p=,49) e (PTEN+AR; p=,42; p=,39) foram associadas a risco para extensão extracapsular Os dados obtidos permitem inferir que os SNPs estudados dos genes AKT1(CC), AMACR (GA e GA+AA) e PI3K (GG) estão associados a melhor prognóstico e a CaP não agressivo, enquanto a associação de genótipos dos genes PTEN+AMACR (CG+GG) e PTEN+AR (CG+G e CG+A) estão associados a pior prognóstico dos pacientes Portanto, esses polimorfismos merecem novos estudos para serem confirmados como marcadores de suscetibilidade e prognósticos para CaPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Prostate cancer (PCa) is a heterogeneous and multifactorial disease and has demanded the search for more specific screening methods for the prognosis of the disease In order to contribute to this, the present study evaluated polymorphic variants in aggressiveness (rs2735343) PTEN, (rs249475) AKT1, (rs2699887) PI3K, (rs17329) AR and (rs3195676) P54S (AMACR) genes as potential molecular markers of susceptibility, prognosis and progression to PCa in a case-control and cross-sectional study Peripheral blood samples were obtained from 277 patients who presented histopathological confirmation of the carcinoma and their matched controls (PSA less than 2 ng/mL) Genotyping were performed by real-time PCR using hydrolysis probe The association between the occurrence of PCa and polymorphic variants was calculated by Odds Ratio (OR) with 95% confidence interval, obtained by multivariate logistic regression of the data The AKT1 gene genotype (CG; p = 45), as well as the associated genotypes of the AKT1+AR genes (CG+A; p = 41) shown protection to the disease The combination of the genotypes with the histopathological data of tumor indicated association of the allelic variants of AMACR (GA p = 33, GA+AA p = 39) with protection for seminal vesicle invasion Combined polymorphisms in pairs were associated with protection for tumor bilateral (AKT1+AR; p = 42 and PI3K+AR; p = 4) and for seminal vesicle invasion (AKT1+AR; p = 43) and (AKT1+AMACR, p = 15) The combinations of genotypes (PTEN+AMACR; p = 49) and (PTEN+AR; p = 42; p = 39) were associated with risk for extracapsular extension The data obtained allow us to infer that the studied SNPs of the AKT1 (CC), AMACR (GA and GA + AA) and PI3K (GG) genes are associated with a better prognosis and non-aggressive CaP, whereas the association of genotypes of the PTEN + AMACR (CG + GG) and PTEN + AR (CG+G and CG+A) are associated with poorer prognosis Therefore, these polymorphisms deserve further studies to be confirmed as markers of susceptibility and prognosis for CaPpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Próstata
dc.subject: Câncer
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Genes
dc.subject: Estudos
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Study
dc.subject: Genes - Prostate
dc.title: Estudo de associação de polimorfismos nos genes PTEN, PI3K, AKT1, AR e AMACR em pacientes com câncer de próstata
dc.type: Dissertação