Influência de fungos micorrízicos arbusculares de diferentes estádios da sucessão no crescimento e na absorção de nutrientes por Heliocarpus americanus L. (Tiliaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau1582.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum141914
dataload.idvirtuanourauvtls000155628
dataload.idvirtuapergamumvtls000155628
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155628
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155628
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zangaro Filho, Waldemar [Orientador]
dc.contributor.author: Ansanelo, Adrielly Pereira
dc.contributor.banca: Carrenho, Rosilaine
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O potencial de inóculo e o efeito de 15 comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), oriundos de áreas que caracterizam as fases iniciais da sucessão herbácea e arbustiva, floresta secundária e floresta madura, no crescimento e na absorção de nutrientes da espécie arbórea Heliocarpus americanus foram investigados Esta espécie arbórea é pioneira na sucessão vegetal, altamente micotrófica e muito utilizada em projetos de revegetação Plântulas foram inicialmente crescidas em solos das diferentes fases da sucessão a fim de que a comunidade de FMA nativa as colonizassem e depois foram transplantadas para recipientes de cultivo que continham solo esterilizado de baixa e alta fertilidade As plantas crescidas em solo fértil apresentaram maior altura, maior massa seca da parte aérea e da raiz do que as plantas mantidas em solo de baixa fertilidade A colonização das raízes por FMA foi alta quando a comunidade de FMAera proveniente das áreas iniciais da sucessão e florestas secundárias (9% solo fértil e 7% infértil), e baixa quando a origem dos fungos era a floresta madura (4% solo fértil e 25% infértil) Os teores de P na parte aérea foram maiores nas plantas colonizadas pea comunidade de FMA das áreas iniciais e das floresta secundária do que da floresta madura As comunidades de FMA das áreas iniciais e florestas secundárias foram mais eficientes em promover o crescimento das plantas de Heliocarpus americanus do que as comunidades da florestas madura, principalmente quando as plantas foram mantidas em solo de baixa fertilidade, demonstrando o alto potencial de inóculo daquelas áreas
dc.description.abstractother1: Abstract: The inoculum potencial and the effect of fifteen communities of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), from areas that characterize the early stages of herbaceous succession and shrub, secondary forest, and mature forest, on growth and nutrient uptake of arboreal species Heliocarpus americanus were investigated This arboreal species is pioneer in succession, mycotrofic and largely used in revegetation projects Seedlings were grown in soils with inoculum from different stages of succession and then were planted in plastic bags containing sterilized soils of low fertility and high fertility The plants grown in fertile soil showed greater in height, dry shoot and root biomasses than plants in low-fertility soil The mycorrhizal root colonization was high when fungal community was obtained from areas of initial and secondary forests (9% fertile soil and 7% low-fertility), and low when the source of the fungal inoculum was a mature forest The levels of shoot P were higher in plants inoculated with fungi from initial areas and the secondary forests than in mature forests AMF communities of initial areas and secondary forests were more efficiency in promoting growth of Heliocarpus americanus than communities of mature forests, especially when plants were grown in low-fertility soil, showing us high potential of inoculum in such areas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fungos micorrízicos
dc.subject: Fungos do solo
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Tiliacea
dc.subject: Soil fungi
dc.subject: Soil microorganism
dc.title: Influência de fungos micorrízicos arbusculares de diferentes estádios da sucessão no crescimento e na absorção de nutrientes por Heliocarpus americanus L. (Tiliaceae)
dc.type: Dissertação