Efeito da exposição à fluoxetina durante gestação e amamentação na modulação da ansiedade em ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau3624.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum159901
dataload.idvirtuanourauvtls000183548
dataload.idvirtuapergamumvtls000183548
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183548
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183548
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Andrey Salinet da
dc.contributor.banca: Estanislau, Célio Roberto
dc.contributor.banca: Aguiar, Daniele Cristina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 06.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: A caracterização da ansiedade se apresenta como uma resposta comportamental de um indivíduo diante de um conflito de adaptação em um ambiente novo ou sua tentativa de defesa em um ambiente hostil O sistema límbico se destaca na percepção, no processamento e na resposta comportamental do indivíduo O tratamento farmacológico empregado para remissão dos sintomas ocorre pela utilização de fármacos inibidores da recaptura de serotonina, entre eles, a fluoxetina No entanto, a exposição de animais à fluoxetina durante fases críticas do neurodesenvolvimento (gestação e amamentação) pode produzir efeitos duradouros, os quais podem se manifestar em diferentes idades (adolescência ou maturidade) devido a alterações nos mecanismos epigenéticos No presente trabalho, investigamos se a exposição à fluoxetina durante gestação e amamentação poderia alterar o comportamento dos filhotes em diferentes idades A exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação não alterou os parâmetros comportamentais nos animais submetidos ao teste de labirinto em cruz elevado, entretanto, um efeito ansiogênico foi observado no teste da interação social, sugerindo uma interferência do tratamento na modulação da ansiedade durante situações específicas na idade adulta Por outro lado, não evidenciamos efeito da exposição à fluoxetina nos níveis de corticosterona plasmática após o estresse de contenção repetido, assim como na análise do perfil global de metilação de DNA da Substância Cinzenta Periaquedutal Diante disso, nossos resultados demonstram que a exposição à fluoxetina durante as fases iniciais do neurodesenvolvimento pode interferir na modulação da ansiedade dos descendentes na idade adulta
dc.description.abstractother1: Abstract: The characterization of anxiety presents as a behavioral response of an individual in a conflict adaptation in a new environment or attempted defense in a hostile environment The limbic system stands in the perception, processing and behavioral response of the individual Pharmacological treatment employed to remission occurs by the use of inhibitors of serotonin reuptake, including, fluoxetine However, exposure of animals to fluoxetine during critical stages of brain development (gestation and lactation) may produce lasting effects, which can manifest itself in different age (adolescence or maturity) due to changes in epigenetic mechanisms In this study, we investigated if maternal exposure to fluoxetine during pregnancy and lactation would change the behavior of pups in different ages Exposure to fluoxetine did not change behavioral parameters of animals on elevated plus maze test, however, an anxiogenic effect was observed in social interaction suggesting that fluoxetine exposure modify anxiety modulation during specifics situations On the other hand, no changes were observed on serum levels of corticosterona after restraint stress session and global DNA methylation profile in the periaqueductal gray area In conclusion, our results suggest that fluoxetine exposure during pregnancy and lactation interfere in anxiety modulation in adult descendents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Efeito das drogas
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Lactação
dc.subject: Fluoxetine
dc.subject: Drug effects
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Behavior
dc.title: Efeito da exposição à fluoxetina durante gestação e amamentação na modulação da ansiedade em ratos
dc.type: Dissertação