Aglomeração industrial de empresas do vestuário no município de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 145.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 108386 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000110280 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000110280 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110280 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110280 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Arbex, Marco Aurélio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Maria de Fátima Sales de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Félix, Luiz Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.08.2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O crescimento das aglomerações de empresas – em diferentes setores e regiões do Brasil – tem estimulado a realização de estudos sobre o assunto O objetivo do trabalho é realizar um estudo com as indústrias do vestuário do município de Londrina, buscando identificar na localidade, a existência de uma aglomeração de empresas do setor e realizar inferências sobre seu grau de desenvolvimento Partindo de pesquisa anterior realizada pelo IPARDES (23) – que identificou a micro-região de Londrina-Cambé como importante aglomeração de indústrias do citado setor produtivo – o presente estudo busca dar um passo adiante, realizando uma pesquisa de campo no principal município da micro-região para o setor escolhido Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de revisão de literatura sobre aglomerações e pesquisas bibliográficas sobre o ambiente local A base de dados da RAIS foi utilizada para obter dados sobre número de empregos e estabelecimentos do setor na região, e para calcular o quociente locacional (índice de especialização produtiva) Posteriormente foi realizada uma pesquisa de campo com as indústrias locais do vestuário, para identificar suas características, contexto e relacionamentos entre firmas e outros agentes Os resultados indicaram a existência de uma aglomeração de indústrias do vestuário em Londrina Observou-se também que a aglomeração é composta principalmente por micro e pequenas empresas, com grau incipiente de cooperação entre si, presença de governança em rede e algumas relações de subcontratação (características comuns a outras aglomerações do mesmo setor, localizadas em outras regiões do país) Não obstante Londrina possua uma infra-estrutura desenvolvida, com a presença de instituições de apoio às empresas, os elos entre os agentes são pouco desenvolvidos e não há uma identidade cultural entre os empresários, como fator facilitador de relações de cooperação Concluiu-se que a região possui um elevado potencial para o desenvolvimento de um arranjo produtivo desenvolvido (podendo, inclusive, se tornar um sistema inovativo), embora atualmente configure-se apenas uma aglomeração informal, ou arranjo produtivo em desenvolvimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The growth of the agglomerations of firms - in different sectors and regions of Brazil - has stimulated the accomplishment of studies on the subject The objective of the work is to carry through a study with the industries of clothes in the city of Londrina, aiming to identify in the locality, the existence of an agglomeration of companies of the sector and to carry through inferences on its degree of development Starting from a previous research carried through by the IPARDES (23) – which has identified the micron-region of Londrina-Cambé as an important agglomeration of clothing industries – this study aims to give a step ahead, carrying through a research in the main city of the micron-region for the chosen sector The method procedures had involved a literature revision on agglomerations and research on the local environment The RAIS database was used to supply the number of jobs and establishments of the sector in the region, and to calculate the “quociente localcional” (index of productive specialization) A research with the local clothing industries was carried through to identify its characteristics, context and relationships between firms and other agents The results had indicated that an agglomeration of industries of clothes in Londrina exists The agglomeration is composed mainly for micro and small companies, with incipient degree of cooperation between them, presence of networked governance and some relations of subcontracting (characteristic common to other agglomerations of the same sector, located in other regions of the country) Although Londrina possess a developed infrastructure – with the presence of institutions of support to the companies – the links between the agents are note developed, and there is no cultural identity between the entrepreneurs, to help in the cooperation relationships The results had indicated that the local posses a high potential for the growing of a developed local productive arrangement (capable of if becoming a innovative system) But, currently, only one informal agglomeration (or local productive arrangement, in development) is configured | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Vestuário | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Vestuário | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Clothing and dress - Industry | pt_BR |
dc.subject | Industrialization | pt_BR |
dc.title | Aglomeração industrial de empresas do vestuário no município de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |