Análise das respostas fisiológicas e da expressão diferencial de genes em soja submetida a déficit hídrico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1577.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum147182
dataload.idvirtuanourauvtls000159975
dataload.idvirtuapergamumvtls000159975
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159975
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159975
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Alexandre Lima [Orientador]
dc.contributor.author: Amaral, Leidy Cristiane
dc.contributor.banca: Abdelnoor, Ricardo Vilela
dc.contributor.banca: Marcelino, Francismar Corrêa
dc.contributor.coadvisor: Rodrigues, Fabiana Aparecida [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 01.09.2010
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é uma das culturas mais importantes do mundo, devido à crescente demanda mundial por alimentos e às novas aplicações na indústria de biocombustíveis e bioprodutos Nesse cenário o Brasil situa-se como o segundo maior produtor mundial com uma produção de 69,582 milhões de toneladas (safra 29/21) Entre os fatores que reduzem a produtividade das lavouras, a seca é um dos principais responsáveis por perdas na produção brasileira de soja Em situações de déficit hídrico, vários mecanismos são acionados pela planta para aumentar a tolerância à seca Conhecer esses mecanismos e como ocorre a regulação dos genes expressos em resposta à seca, é essencial na identificação de rotas metabólicas envolvidas nos processos de defesa, e, consequentemente, no desenvolvimento de estratégias moleculares para obtenção de plantas mais tolerantes Para prospectar genes expressos em condições de déficit hídrico, as cultivares de soja Embrapa 48 e BR 16 foram cultivadas em sistema hidropônico e utilizadas para construir bibliotecas de cDNA com base na técnica de Hibridização Subtrativa Supressiva Após a indução do déficit hídrico, as plantas foram avaliadas para verificar o efeito do estresse As análises de fotossíntese, condutância estomática, taxa de transpiração, concentração interna de CO2, eficiência do uso da água, entre outros parâmetros, mostraram que, apesar da cultivar Embrapa 48 apresentar um desempenho superior a BR 16, as alterações fisiológicas que ocorreram nas plantas durante a aplicação do déficit hídrico foram semelhantes para as duas cultivares, e que após 1 minutos de déficit hídrico a condição fisiológica avaliada foi significativamente modificada A partir das bibliotecas subtrativas sintetizadas usando o tecido foliar da cultivar BR 16 foram identificados o total de 5286 transcritos Após a classificação funcional, a busca por genes relacionados à resposta ao déficit hídrico revelou genes envolvidos na percepção e sinalização, transporte de água e solutos, proteção celular, fatores de transcrição, entre outros de grande importância no processo de tolerância ao déficit hídrico Esses resultados visam a descoberta de genes chaves envolvidos nas respostas das plantas à seca, auxiliando no desenvolvimento de cultivares mais tolerantes via melhoramento clássico e engenharia genética
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merrill) is one of the most important crops in the world due to growing world food demand and the new applications in biofuels and bioproducts industry In this scenario, Brazil ranks as the second largest world producer with a production of 69582 million tons Among the factors that reduce crop productivity, drought is the main responsible for losses in Brazilian soybean production In water deficit conditions, various mechanisms are triggered by the plant to increase drought tolerance To know these mechanisms and how does the regulation of the genes expressed in response to drought works, it is essential to identify metabolic pathways involved in defense, and hence to development of molecular strategies to obtain plants more tolerant to drought To prospect genes expressed in water deficit conditions, Embrapa 48 and BR 16 soybean cultivars were grown hydroponically and used to construct cDNA libraries based on Suppression Subtractive Hybridization method After water deficit treatment, plants were evaluated to verify the effect of the stress The analyses of photosynthesis, stomatal conductance, transpiration rate, intercellular CO2 concentration and water use efficiency, among other parameters, showed that, despite the Embrapa 48 cultivar presented a higher performance, physiological changes that occurred in plants during the water deficit treatment were similar for both cultivars, and that after 1 minutes under water deficit the physiological condition evaluated was significantly modified From the subtractive libraries synthesized using leaves of cultivar BR 16 were identified a total of 5286 transcripts from all three analyzed libraries After perform the functional classification, the search for genes related in response to water deficit showed genes involved in sensing and signaling, transport of water and solutes, cell protection, transcription factors, among others, very important in the tolerance to water deficit These results allow the discovery of key genes involved in plant responses to drought, assisting the development of cultivars more tolerant through classical breeding and genetic engineering
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Soja
dc.subject: Condições hídricas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Soybean
dc.subject: Soybean
dc.subject: Plants
dc.subject: Drought resistance
dc.subject: Breeding
dc.subject: Water requirements
dc.title: Análise das respostas fisiológicas e da expressão diferencial de genes em soja submetida a déficit hídrico
dc.type: Dissertação