Atividade de ¦Â-carbolina-3-carb¨®xi e de derivados ¦Â-carbolina-3-carboxamida em Leishmania amazonensis
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1743.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 148676 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000166155 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000166155 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166155 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166155 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Celso Vataru [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedroso, Raíssa Bocchi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.09.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Leishmanioses são causadas por espécies pertencentes ao gênero Leishmania e produzem grande impacto na saúde pública, especialmente em países de clima tropical e subtropical Infecções causadas por espécies de Leishmania provocam um amplo espectro de doenças em humanos, com várias manifestações clínicas (cutânea, mucocutânea e visceral) Os medicamentos contra leishmanioses disponíveis, os compostos antimoniais pentavalentes, como o estibogluconato de sódio (Pentostan) e o antimoniato de meglumina desenvolvem sérios efeitos colaterais e possuem baixa eficácia Um grande número de substâncias naturais e sintéticas tem sido testado nos últimos anos contra as leishmanioses e a classe de compostos ß-carbolínicos, incluindo alcalóides naturais e sintéticos, está bem estabelecida na quimioterapia antiparasitária e também em várias outras atividades biológicas Neste trabalho, três ß-carbolina-3-carboxamidas 1-substituídas (3-5) e uma ß-carbolina contendo o grupo carbóxi no C-3 (2) foram sintetizadas e testadas para atividade antileishmania contra as formas promastigota e amastigota axênica de Leishmania amazonensis e também foi avaliada a citotoxicidade em macrófagos J774G8 A atividade da substância N-benzil 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-carboxamida (5) foi avaliada para formas amastigotas intracelulares obrigatórias e as substâncias 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-ácido carboxílico (2) e N-benzil 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-carboxamida (5) também foram avaliadas para observação de alterações morfológicas e ultraestruturais em formas promastigotas A substância 5 teve a melhor atividade sobre formas promastigota e amastigota axênica com CI5 de 2,6 µM e 1, µM, respectivamente Seu CC5 foi maior que 2457, µM com um IS de 93,2 Contra as formas amastigotas intracelulares teve um efeito dose-dependente com uma concentração inibitória de 5% de crescimento de 1, µM Nas análises morfológica e ultraestrutural de formas promastigotas tratadas com a substância 5, pôde-se observar alterações na forma celular e no número de flagelos Alterações na divisão celular e danos na membrana nuclear também foram observados Portanto, mais estudos in vitro e in vivo devem ser feitos com a substância N-benzil 1-(4-metóxi)fenil-9H-ß-carbolina-3-carboxamida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Leishmaniasis is caused by species of the genus Leishmania and has an overwhelming impact on global public health especially in tropical and subtropical countries Infection by various strains of leishmania causes a wide spectrum of diseases in humans, with many clinical manifestations (cutaneus, mucocutaneus and visceral) The currently available leishmanial drugs depend on pentavalent antimony compounds like sodium stibogluconate (Pentostan) and meglumine which have serious side effects and low efficacy A great number of natural and synthetic compounds have been tested in the past few years against leishmaniasis and the importance of ß-carboline class of compounds, including natural and synthetic ß-carbolines alkaloids is well established in antiparasitic chemotherapy and for several other biological activities In the present work three 1-substituted ß-carboline-3-carboxamides (3-5), as well as, 1-substituted ß-carboline-3-carboxylic acid (2) were synthesized and screened for antileishmanial activity against promastigote and axenic amastigote forms of L amazonensis and also for cytotoxicity assays with macrophages J774G8 The activity of N-benzyl 1-(4-methoxy)phenyl-9H-ß-carboline-3-carboxamide (5) was evaluated against intracellular amastigote and compounds 1-(4-methoxy)phenyl-9H-ß-carboline-3-carboxylic acid (2) and N-benzyl 1-(4-methoxy)phenyl-9H-ß-carboline-3-carboxamide (5) was also evaluated for its morphological and ultrastructural analysis in promastigotes Compound 5 had the best activity against promastigote and axenic amastigote forms with IC5 of 26 µM and 1 µM, respectively Its CC5 was higher than 2,457 µM with a SI ratio of 932 Against intracellular amastigotes it had a dose dependent relationship with a 5% growth inhibitory concentration of 1 ßM Through morphological and ultrastructure analysis of promastigote forms treated with compound 5, it was observed alterations on cell shape and number of flagella Alteration on cell division and damaged nuclear membrane was also observed For this, compound N-benzyl 1-(4-methoxy)phenyl-9H-ß-carboline-3-carboxamide (5) supports the idea for more in vitro and in vivo studies | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Alcalóides | pt_BR |
| dc.subject | Testes microbiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Clinical microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Alkaloids | pt_BR |
| dc.subject | Microbiological assay | pt_BR |
| dc.title | Atividade de ¦Â-carbolina-3-carb¨®xi e de derivados ¦Â-carbolina-3-carboxamida em Leishmania amazonensis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |