Forjando a nação : Souza Docca e a escrita da história militar da Guerra do Paraguai, a ótica nacionalista em sua produção historiográfica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7740.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4011 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231651 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231651 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231651 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231651 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arias Neto, José Miguel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vincensi, Ismael Baptista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Silvia Cristina Martins de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Loureiro, Marcello José Gomes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho buscamos compreender como se deu a escrita da História Militar da Guerra do Paraguai a partir da ótica nacionalista de Emílio Fernandes de Souza Docca, militar nascido no Rio Grande do Sul, que através de suas produções historiográficas acerca do tema e inserido dentro do IHGB e IHGRGS pode desenvolver uma escrita voltada para os feitos históricos do Brasil, sobretudo com a exaltação patriótica e nacionalista no início do século XX e de que forma contribuiu para a sistematização de um discurso característico de construção da nação, onde buscou refletir o “caráter nacional” em suas publicações, uma combinação entre o ser nacional o método e o tempo de escrita do autor, em uma narrativa tradicional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In this work we seek to understand how the Military History of the War of Paraguay was written from the nationalist perspective of Emílio Fernandes de Souza Docca, a military man born in Rio Grande do Sul, who through his historiographical productions on the subject and inserted within the IHGB and IHGRGS can develop a writing focused on the historical achievements of Brazil, especially with the patriotic and nationalist exaltation in the beginning of the 2th century and how it contributed to the systematization of a characteristic discourse of nation building, where it sought to reflect the “national character ”In his publications, a combination of national being, method and author's writing time, in a traditional narrative | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Estado Nacional | pt_BR |
dc.subject | História militar | pt_BR |
dc.subject | Paraguayan War, | pt_BR |
dc.subject | National state | pt_BR |
dc.subject | Military history - 1865-1870 | pt_BR |
dc.title | Forjando a nação : Souza Docca e a escrita da história militar da Guerra do Paraguai, a ótica nacionalista em sua produção historiográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |