A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Imigração haitiana no Brasil : uma análise das políticas de inserção e perspectivas educacionais de haitianos adultos em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6636.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum174112
dataload.idvirtuanourauvtls000223928
dataload.idvirtuapergamumvtls000223928
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223928
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223928
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Czernisz, Eliane Cleide da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Galli, Nelma dos Santos Assunção
dc.contributor.banca: Ruiz, Maria José Ferreira
dc.contributor.banca: Deitos, Roberto Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem por finalidade analisar a inserção educacional de imigrantes haitianos adultos residentes no Brasil A pesquisa foi motivada frente ao intenso fluxo imigratório de haitianos para a região do município de Londrina a partir de 211 e à experiência profissional desta pesquisadora no atendimento e encaminhamento desse contingente populacional às políticas sociais ofertadas, identificando os desafios enfrentados pelos imigrantes para acessarem as políticas educacionais que lhes são de direito A luz do método materialista histórico, que indica ao pesquisador transcender ao aparente, procurando chegar à essência do fenômeno, é que buscamos nos condicionantes históricos refletir esses movimentos sociais contemporâneos O objetivo geral desse estudo é analisar a inserção dos imigrantes haitianos adultos residentes no município de Londrina nos processos educativos e as perspectivas educacionais desse público frente aos serviços educativos, formal e não-formal ofertados, os objetivos específicos perpassam pela necessidade de discutir as motivações da imigração internacional, pautados na análise da categoria trabalho; retomar a imigração histórica no Brasil; caracterizar e contextualizar a imigração haitiana ao Brasil, sua motivação, percurso e organização; resgatar o arcabouço legal de proteção aos imigrantes no Brasil, identificando as normativas legais e mapear os serviços educativos ofertados no Município de Londrina, bem como identificar junto aos imigrantes haitianos e os responsáveis legais pela oferta do serviço as perspectivas educacionais no atual país de residência Utilizamos como metodologia a pesquisa documental, voltada à análise da abordagem do ciclo de políticas, utilizando dos contextos do método para a leitura das legislações, resolução, normativas, orientações governamentais entre outros, que sugerem um arcabouço de informações para a análise posterior da realidade empírica identificada, a pesquisa bibliográfica com o intuito de realizar o levantamento de estudos e autores que vem discutindo a questão objeto desse trabalho e pesquisa de campo enquanto abordagem qualitativa, pautada pela entrevista semi-estruturada, utilizando perguntas previamente estabelecidas e conversas abertas direcionadas a seis imigrantes haitianos e a dois representantes dos serviços educativos ofertados Em resposta às questões que permearam essa discussão, identificamos que a ideologia neoliberal naturalizou na classe trabalhadora a responsabilidade pela sua sobrevivência, reforçando a ilusão migratória, gerada pela globalização e pela divisão internacional do trabalho, intensificando a vulnerabilidade dessas pessoas Ao Estado coube a oferta de mínimos sociais, sobretudo aos mais desfavorecidos, com políticas compensatórias que lhes garantam a mínima dignidade humana Concluímos que ao Estado, enquanto provedor de políticas públicas, cabe responder às demandas emergentes com ampliação da oferta de políticas educacionais que atendam as especificidades da pessoa imigrante e a sociedade civil organizada o papel de debater e articular entre os organismos institucionais a garantia dos direitos humanos fundamentais
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to analyze the educational insertion of adult Haitian immigrants living in Brazil The research was motivated by the intense Haitians immigration flow to the Londrina region from 211 and the professional experience of this researcher in the assistance and fowarding of this population contingent to the social policies offered, identifying the challenges faced by immigrants to access policies educational that are rightfully theirs In the light of the historical materialist method, which indicates to the researcher to transcend the perceptible, seeking to reach the phenomenon essence, is that we seek in the historical determinants to reflect these contemporary social movements The general objective of this study is to analyze the insertion of adult Haitian immigrants residing in the city of Londrina in the educational processes and the educational perspectives of this public in front of the educational services, formal and non-formal offered, the specific objectives go through the need to discuss the motivations of international immigration, based on the work category analysis; resume historical immigration in Brazil; characterize and contextualize Haitian immigration to Brazil, its motivation, route and organization; to rescue the legal outline of protection for immigrants in Brazil, identifying legal regulations and mapping the educational services offered in the city of Londrina, as well as identifying with Haitian immigrants and those legal responsible for providing the service the educational prospects in the current country of residence We used as a methodology documentary research, focused on the analysis of the policy cycle approach, using the contexts of the method for the reading of laws, resolution, regulations, governmental guidelines among others, which suggest a information outline for the later analysis of the empirical reality identified, the bibliographical research with the intention of carrying out a studies and authors survey that has been discussing the subject matter of this work and field research as a qualitative approach, guided by the semi-structured interview, using previously established questions and open conversations directed to six immigrants Haitians and two educational services representatives offered In answer to the questions that permeated this discussion, we identified that the neoliberal ideology naturalized the working class the responsibility for its survival, reinforcing the migratory illusion generated by globalization and the international labor division, intensifying the vulnerability of these people The state has the offer of social minimums, especially the most disadvantaged, with compensatory policies that guarantee them the minimum human dignity We conclude that the State, as provider of public policies, responds to the emerging demands with broader offer of educational policies that answer the specificities of the immigrant person, and the organized civil society hás the role of discussing and articulating among the institutional bodies the guarantee of human rights fundamental
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Haitianos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Haitianos
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Haiti
dc.subject: Brazil
dc.subject: Haitians - London (PR)
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Emigration and immigration
dc.subject: Haitians - London (PR)
dc.title: Imigração haitiana no Brasil : uma análise das políticas de inserção e perspectivas educacionais de haitianos adultos em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação