Carga de trabalho de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva de Queimados segundo o Nursing Activities Score
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2376.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9430 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181552 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181552 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181552 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181552 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Júlia Trevisan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camuci, Marcia Bernadete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a carga de trabalho da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva de um Centro de Tratamento de Queimados a partir do Nursing Activities Score (NAS) no Hospital Universitário de Londrina Estudo exploratório, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa A coleta de dados ocorreu diariamente no período de outubro de 211 a maio de 212 As unidades de análises foram constituídas por 5 prontuários de todos os pacientes admitidos consecutivamente na Unidade de Tratamento de Queimados (UTQ), com idade igual ou superior a 18 anos e que nela permaneceram internados por um período mínimo de 24 horas Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado com as variáveis sociodemográficas e clínicas e da aplicação do instrumento NAS contendo 23 variáveis Após a coleta de dados realizou-se os procedimentos estatísticos por meio da análise descritiva, sendo que para as variáveis qualitativas os dados foram demonstrados através de tabelas e figuras e para as variáveis quantitativas foram utilizados cálculos das medidas estatísticas Para o estudo comparativo entre as variáveis aplicou-se teste não paramétrico considerando um nível de significância de 5% Os dados foram organizados e armazenados em planilha eletrônica Excel 27 e para a análise foi utilizado o programa “Statistical Package of Social Sciences” (SPSS)®, versão 19 Os resultados mostraram predomínio de pacientes do sexo masculino (74%); a idade média foi de 41,2 anos; 12% das queimaduras foram elétricas e 88% queimaduras térmicas, sendo que destas 5% causadas pelo álcool líquido; as queimaduras de terceiro grau totalizaram 7%; a lesão inalatória esteve presente em 22% dos queimados; 74% dos pacientes receberam alta para enfermaria, enquanto que 26% evoluíram ao óbito; os acidentes domésticos foram responsáveis por 64% das queimaduras, seguidos pelos acidentes de trabalho (2%), homicídio (1%) e suicídio (6%); a média de internação foi de 24 dias, valor que variou entre 2 e 97 dias Com relação à carga de trabalho da enfermagem, resultante da aplicação do NAS, obteve-se a média de 7,41%, com valor mínimo de 52,5% e máximo de 97%, e mediana de 7,33%, resultado que evidenciou que os pacientes necessitaram em média de 16,9 horas de assistência de enfermagem no período de 24 horas Ainda associando o NAS a fórmula tradicional de dimensionamento revelou-se que são necessários 28 funcionários para a UTQ e de acordo com a Resolução COFEN 293/24, destes, 15 devem ser enfermeiros (52%), para compor as quatro equipes de enfermagem Assim, conclui-se que existe uma sobrecarga de trabalho para a equipe de enfermagem do setor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The study aimed at assessing the workload of the nursing staff in an Intensive Care Unit (ICU) of a Burn Care Center from the Nursing Activities Score (NAS) at the University Hospital of Londrina It was realized an exploratory, descriptive, crosssectional quantitative approach Data collection occurred daily from October 211 to May 212 The units of analysis consisted of 5 medical records of all patients consecutively admitted in an ICU that develops assistance to burned patients The patients had over 18 years old and they remained interned for a minimum of 24 hours Data were collected through a semi-structured questionnaire with demographic and clinical variables and by applying the NAS instrument containing 23 variables After data collection, statistical procedures were realized to the descriptive analysis and qualitative variables were demonstrated through tables and graphs To the quantitative variables were used calculations of statistical measures To realize a comparative study between the variables it was applied a nonparametric test considering a significance level of 5%Data were organized and stored in Excel 27 spreadsheet and to unroll the analysis it was used the Statistical Package of Social Sciences (SPSS), version 19 The results showed a predominance of male patients (74%), the average age was 41,2 years, 12% of the patients had electrical burns and 88% of the patients had thermal burns, being 5% of these caused by liquid alcohol The burns of third degree totaled 7%, the inhalation injury was present in 22% of the burned patients, 74% of the patients had discharged to wards, while 26% progressed to death It was observed that household accidents were responsible for 64% of the burns, followed by working accidents (2%), homicide (1%) and suicide (6%) The average length of stay was of 24 days in an amount ranging between 2 and 97 days In relation to nursing workload resulting from the application of NAS, it was obtained an average of 7,41%, with a minimum of 52,5% and a maximum of 97%, and a median of 7,33%, and these results identified that these patients needed an average of 16,9 hours of nursing care in a 24 hour period Still, it was associated the NAS with the traditional sizing formula and this association revealed that 28 employees are required to ICU that develops assistance to burned patients and according to COFEN Resolution 293/24, 15 of these employees must be nurses (52%) to compose the four nursing teams Thus, it was concluded that there is a heavy workload for the nursing team in this sector | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Carga de trabalho (Enfermagem) | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Unidade de tratamento de queimados | pt_BR |
dc.subject | Burn care units | pt_BR |
dc.subject | Workload (Nursing) | pt_BR |
dc.subject | Burn | pt_BR |
dc.subject | Care and hygiene | pt_BR |
dc.title | Carga de trabalho de enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva de Queimados segundo o Nursing Activities Score | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |